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手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

カテゴリー「パン」の記事一覧

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いちご酵母とパン

冬の間はお休みしていた自家製酵母ですが、ぼちぼち暖かくなってきたので、とりあえず今しか作れないイチゴからスタートしました。
とはいえ、酵母づくりを始めた数日間は寒くって、全然育ってくれませんでしたけど(苦笑)。
結局1週間くらいかかって、やっとこさいちご酵母が出来上がりました。

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すごいでしょ?
いちご酵母って、結構元気な酵母なんです。
でも、生ものだからあまり日持ちしません(泣)

ということで、ここ数日、我が家では「いちごパン」がおやつ代わりになっています。

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ふわっふわっもっちもちなんですよ、いちご酵母で作ったパン。勿体ないからと果肉もそのまま使ってるからか、いちごの風味もすごいです。
ただし、生地を作り始めてから焼きがあるまでの時間は、ほぼ一日がかりといっても過言ではありません。気温がそこまで高くないというのもありますが、HBの天然酵母種作りのコースでも一次発酵に12時間かかります。二次発酵も、ストーブの前に置いたりコタツの中に入れたりして6時間弱。
ほったらかしで良いとはいえ、口に入るまでの時間はものすっごく長いです。
でも、待つだけの価値がありますね。美味しいですから。

旬の今だからできるいちご酵母。スローフードよりももっとスローですけど、春を堪能するにはもってこいのパンだと思います。

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ハーブ酵母 その後2

ハーブ酵母ですが、現在中種作りの段階に入ってまして、今回はなんとなく・・・マトモっぽいです。
生ものの酵母はやはり安定しにくいらしいので、まず酵母液ができた時点で3日間冷蔵庫で保管し安定させ、そこから中種作りを開始。中種も、2倍に膨らんだ時点で冷蔵庫に入れ必要以上に醗酵させないようにしていたら、前回のような柔らかい種ではなくレーズン酵母で作った種と同じ感じになっています。
明日、もう一度酵母液と強力粉を加えたら、明後日頃にはパン作りに入れそうです。

とはいえ、パンが焼きあがるまで油断できないんですよね。

うまくいったら写真付きでレシピを公開します。
生ものの場合、安定させながら作ればうまくいくならば、りんごなどでも同じ要領でできるかもしれません。
実は、長女が夏休みの自由研究で酵母をやってみるということなので、いろいろお試しができるんです。失敗も研究結果に一つですから、成功率の高いレーズン以外にいろいろやらせてみようと思います。

なんて、単に私が試してみたいだけなんですけど(笑)
まあ、長女は気づいてないので黙っておきましょ。

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ハーブ酵母 その後

中種法に切り替えたハーブ酵母。

原種と同量の強力粉を加え中種作りをしたところ、今のところ順調に醗酵してくれているようです。醗酵速度もレーズン酵母とほぼ同じです。が、やはり酵母の性質なのか、種生地がゆるい感じです。

ハーブ酵母についていろいろ調べてみましたが、5日から7日かかるというものもあれば3日くらいで完了というものもあり、使うハーブの種類などでも異なるようです。ただ、葉が全部浮いて大きな気泡ができ、液が白く濁ってきたら醗酵完了というのは変わりないようで、とりあえずそれを目安にしてみました。

さて、明日にはこの中種が使えそうなので、もう一度パン作りにチャレンジしてみます。どうなりますやら。今度は成功してほしいものです。

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失敗?

ハーブ酵母を利用してパン作りをしてみましたが、一次醗酵に6時間かけたにもかかわらず2倍まで膨らまず、とりあえずそのまま成型だけして二次醗酵に踏み切りましたが、こちらも3時間たっても1.5倍が精一杯。これ以上は無理ということで焼いてみましたが、とてもじゃないけど食べられそうにないものが出来上がりました。

酵母そのものは、たぶんそこそこ出来上がっていると思えるので、現在中種を作ってみています。3時間ほど経過しましたが、2倍に膨らみました。が、思ったよりゆるい種なんですよね。

酵母を作る時点での水の分量か、それともハーブだからなのかは分かりませんが、少なくとも私が作ったハーブ酵母は、酵母としての力はレーズン酵母などよりは弱いようです。けど、膨らまないわけではないので、今度はこの中種を使ってパンを焼いてみようと思います。これで駄目なら・・・水の分量を替えてもう一度酵母から起こしなおしてみようと思ってます。何しろ、酵母そのものは起こせることが分かったので、あとは分量を変えて試してみる価値あると思うんですよね。3回くらいチャレンジして駄目なら、あきらめようかと思ってます。


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ハーブ酵母

パン作りに欠かせない酵母。

以前はドライイーストを使っていましたが、レーズン酵母を起こしてからというもの、自家製酵母でパンを作るようになりました。時間はかかるけど、やっぱり美味しいので。

今あるのはレーズン酵母と、レーズンの酵母液とヨーグルトをあわせたヨーグルト酵母。それぞれ味わいが違うので、もっと他のもので酵母を起こしてみたくなり、自宅で栽培しているハーブを使って酵母を起こしてみました。

ハーブ酵母



これは、3日目くらいのハーブ酵母。ハーブは、ローズマリー・タイム・ミント・バジル・セージ。これにハーブの倍の量くらいの冷まし湯を入れ、はちみつを入れて放置したら、2日目からぶくぶくと泡がたってきて、蓋を開けたら「しゅぽっ」という音がするようになりました。水も白濁してきたので、今日、中のハーブを取り出し酵母液だけ保管することにしました。中に葉を入れっぱなしだと、痛むそうなんです。

で、さっそく出来た酵母でパンを作っています。酵母が出来たかどうかは、パンが膨らむかどうかで判断するしかないですから、玉砕覚悟で作ってます。さて、無事に完成するかしら?


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