Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
失敗?
ハーブ酵母を利用してパン作りをしてみましたが、一次醗酵に6時間かけたにもかかわらず2倍まで膨らまず、とりあえずそのまま成型だけして二次醗酵に踏み切りましたが、こちらも3時間たっても1.5倍が精一杯。これ以上は無理ということで焼いてみましたが、とてもじゃないけど食べられそうにないものが出来上がりました。
酵母そのものは、たぶんそこそこ出来上がっていると思えるので、現在中種を作ってみています。3時間ほど経過しましたが、2倍に膨らみました。が、思ったよりゆるい種なんですよね。
酵母を作る時点での水の分量か、それともハーブだからなのかは分かりませんが、少なくとも私が作ったハーブ酵母は、酵母としての力はレーズン酵母などよりは弱いようです。けど、膨らまないわけではないので、今度はこの中種を使ってパンを焼いてみようと思います。これで駄目なら・・・水の分量を替えてもう一度酵母から起こしなおしてみようと思ってます。何しろ、酵母そのものは起こせることが分かったので、あとは分量を変えて試してみる価値あると思うんですよね。3回くらいチャレンジして駄目なら、あきらめようかと思ってます。
酵母そのものは、たぶんそこそこ出来上がっていると思えるので、現在中種を作ってみています。3時間ほど経過しましたが、2倍に膨らみました。が、思ったよりゆるい種なんですよね。
酵母を作る時点での水の分量か、それともハーブだからなのかは分かりませんが、少なくとも私が作ったハーブ酵母は、酵母としての力はレーズン酵母などよりは弱いようです。けど、膨らまないわけではないので、今度はこの中種を使ってパンを焼いてみようと思います。これで駄目なら・・・水の分量を替えてもう一度酵母から起こしなおしてみようと思ってます。何しろ、酵母そのものは起こせることが分かったので、あとは分量を変えて試してみる価値あると思うんですよね。3回くらいチャレンジして駄目なら、あきらめようかと思ってます。
PR
この記事へのトラックバック
トラックバックURL
- << ハーブ酵母 その後
- | HOME |
- ハーブ酵母 >>
カレンダー
リンク
メールフォーム
最新コメント
最新記事
(01/06)
(10/12)
(09/07)
(09/04)
(09/03)
(09/03)
(04/05)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
HK
性別:
女性
自己紹介:
家事・育児・仕事に追われる二児の母です
この記事へのコメント