Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
ハーブ酵母
パン作りに欠かせない酵母。
以前はドライイーストを使っていましたが、レーズン酵母を起こしてからというもの、自家製酵母でパンを作るようになりました。時間はかかるけど、やっぱり美味しいので。
今あるのはレーズン酵母と、レーズンの酵母液とヨーグルトをあわせたヨーグルト酵母。それぞれ味わいが違うので、もっと他のもので酵母を起こしてみたくなり、自宅で栽培しているハーブを使って酵母を起こしてみました。

これは、3日目くらいのハーブ酵母。ハーブは、ローズマリー・タイム・ミント・バジル・セージ。これにハーブの倍の量くらいの冷まし湯を入れ、はちみつを入れて放置したら、2日目からぶくぶくと泡がたってきて、蓋を開けたら「しゅぽっ」という音がするようになりました。水も白濁してきたので、今日、中のハーブを取り出し酵母液だけ保管することにしました。中に葉を入れっぱなしだと、痛むそうなんです。
で、さっそく出来た酵母でパンを作っています。酵母が出来たかどうかは、パンが膨らむかどうかで判断するしかないですから、玉砕覚悟で作ってます。さて、無事に完成するかしら?
以前はドライイーストを使っていましたが、レーズン酵母を起こしてからというもの、自家製酵母でパンを作るようになりました。時間はかかるけど、やっぱり美味しいので。
今あるのはレーズン酵母と、レーズンの酵母液とヨーグルトをあわせたヨーグルト酵母。それぞれ味わいが違うので、もっと他のもので酵母を起こしてみたくなり、自宅で栽培しているハーブを使って酵母を起こしてみました。
これは、3日目くらいのハーブ酵母。ハーブは、ローズマリー・タイム・ミント・バジル・セージ。これにハーブの倍の量くらいの冷まし湯を入れ、はちみつを入れて放置したら、2日目からぶくぶくと泡がたってきて、蓋を開けたら「しゅぽっ」という音がするようになりました。水も白濁してきたので、今日、中のハーブを取り出し酵母液だけ保管することにしました。中に葉を入れっぱなしだと、痛むそうなんです。
で、さっそく出来た酵母でパンを作っています。酵母が出来たかどうかは、パンが膨らむかどうかで判断するしかないですから、玉砕覚悟で作ってます。さて、無事に完成するかしら?
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家事・育児・仕事に追われる二児の母です
この記事へのコメント
チャレンジャ~ですねぇ
時間はかかるけど、おいしいよね~
あのもっちり感が、やめられないのよね、、、
ハーブパン、うまく膨らむといいねぇ(^^♪
無題
でも「乾きもの(言葉がつまみみたいだね)」で酵母作ろうとすると、種類が限られるのよね。
ハーブ酵母が大丈夫そうなら、チャレンジしようかな。
とん吉さんへ
パンは現在二次醗酵中だけど、一次醗酵を6時間くらいしたんだけど2倍にまで膨らまなかったのよ。酵母の力は弱いのかなあ・・・・。
とりあえず、頑張って醗酵させてみるね。
otakaさんへ
酵母の力が弱いのかもしれないから、並行して中種を作ってみているところ。
乾きもの(ほんと、つまみみたい)以外はやっぱり難しいのかな?でも、まあ、やってみないとわかんないし、ハーブはそれこそ捨てるくらいあるから、何度でも挑戦できるしね。駄目なら分量を変えて再度チャレンジしてみるわ。