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手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

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ハーブ酵母

パン作りに欠かせない酵母。

以前はドライイーストを使っていましたが、レーズン酵母を起こしてからというもの、自家製酵母でパンを作るようになりました。時間はかかるけど、やっぱり美味しいので。

今あるのはレーズン酵母と、レーズンの酵母液とヨーグルトをあわせたヨーグルト酵母。それぞれ味わいが違うので、もっと他のもので酵母を起こしてみたくなり、自宅で栽培しているハーブを使って酵母を起こしてみました。

ハーブ酵母



これは、3日目くらいのハーブ酵母。ハーブは、ローズマリー・タイム・ミント・バジル・セージ。これにハーブの倍の量くらいの冷まし湯を入れ、はちみつを入れて放置したら、2日目からぶくぶくと泡がたってきて、蓋を開けたら「しゅぽっ」という音がするようになりました。水も白濁してきたので、今日、中のハーブを取り出し酵母液だけ保管することにしました。中に葉を入れっぱなしだと、痛むそうなんです。

で、さっそく出来た酵母でパンを作っています。酵母が出来たかどうかは、パンが膨らむかどうかで判断するしかないですから、玉砕覚悟で作ってます。さて、無事に完成するかしら?


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この記事へのコメント

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チャレンジャ~ですねぇ

自家製酵母ちゃん始めてたんだね~(^◇^)
時間はかかるけど、おいしいよね~
あのもっちり感が、やめられないのよね、、、
ハーブパン、うまく膨らむといいねぇ(^^♪
  • from とん吉 :
  • 2008/07/01 (12:37) :
  • Edit :
  • Res

無題

私はいちごもりんごも失敗したから、「生もの」では酵母作ってない。
でも「乾きもの(言葉がつまみみたいだね)」で酵母作ろうとすると、種類が限られるのよね。
ハーブ酵母が大丈夫そうなら、チャレンジしようかな。
  • from otaka :
  • 2008/07/01 (14:50) :
  • Edit :
  • Res

とん吉さんへ

うん。チャンレジャーだと思うよ(笑)。
パンは現在二次醗酵中だけど、一次醗酵を6時間くらいしたんだけど2倍にまで膨らまなかったのよ。酵母の力は弱いのかなあ・・・・。
とりあえず、頑張って醗酵させてみるね。
  • from HK(管理人) :
  • 2008/07/01 (19:45) :
  • Edit :
  • Res

otakaさんへ

どうも膨らみ具合がイマイチ。
酵母の力が弱いのかもしれないから、並行して中種を作ってみているところ。

乾きもの(ほんと、つまみみたい)以外はやっぱり難しいのかな?でも、まあ、やってみないとわかんないし、ハーブはそれこそ捨てるくらいあるから、何度でも挑戦できるしね。駄目なら分量を変えて再度チャレンジしてみるわ。
  • from HK(管理人) :
  • 2008/07/01 (19:49) :
  • Edit :
  • Res

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