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手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

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ゆで栗で簡単モンブラン

先日、取引先の方から作業のお礼にと栗をたくさん頂きました。
量が結構あったので、半分くらいを食べ、残りは身をくりぬいて冷凍保存してましたが、せっかくならとマロンクリームを作り、市販のロールケーキを台にモンブランを作ってみました。



見た目はちょっと歪ですが、とりあえず味は問題なかったみたいです。
・・・・といっても、台は市販品ですけど(笑)

マロンクリームも色々作り方があるようですが、私の場合は出来るだけ簡単にできるようにしています。なので、本格的なものには程遠いかもしれまん。

<材料> アルミカップ6号サイズのモンブラン15個分くらい?
 ゆで栗 (中身だけで300gくらい)
 牛乳 (100~120cc)
 砂糖 (50g~)

<作り方>
 ①材料をミキサーかフードプロセッサーに入れ滑らかになるまで撹拌します。
  ※ミキサーやフープロが無い場合は、材料を混ぜたら頑張って裏ごしします。
 ②①を鍋に移し、お好みの固さになるまでよくかき混ぜながら弱火で火を通します。
 ③②が冷めたら出来上がり。

・・・ものすごく簡単です。
私は、ミキサーじゃなくフープロを使いました。水分が少ないので、ミキサーだと回らない可能性が高いです。
モンブラン用の細い丸型の金口が無いので、①の後に裏ごしの工程を省いてますが、細い丸型の金口を使う場合は裏ごしした方が良いかもしれません。
今回は、台にはヤマザキの「ロールちゃん」という細いミニロールケーキを使用しました。なので、とても手軽にできちゃいました。

分量は調整が必要でしょうが、栗をかぼちゃやサツマイモに変えてもそこそこイケるような気がしますので、次回は栗以外で挑戦してみます。



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