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手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

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いちご酵母とパン

冬の間はお休みしていた自家製酵母ですが、ぼちぼち暖かくなってきたので、とりあえず今しか作れないイチゴからスタートしました。
とはいえ、酵母づくりを始めた数日間は寒くって、全然育ってくれませんでしたけど(苦笑)。
結局1週間くらいかかって、やっとこさいちご酵母が出来上がりました。

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すごいでしょ?
いちご酵母って、結構元気な酵母なんです。
でも、生ものだからあまり日持ちしません(泣)

ということで、ここ数日、我が家では「いちごパン」がおやつ代わりになっています。

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ふわっふわっもっちもちなんですよ、いちご酵母で作ったパン。勿体ないからと果肉もそのまま使ってるからか、いちごの風味もすごいです。
ただし、生地を作り始めてから焼きがあるまでの時間は、ほぼ一日がかりといっても過言ではありません。気温がそこまで高くないというのもありますが、HBの天然酵母種作りのコースでも一次発酵に12時間かかります。二次発酵も、ストーブの前に置いたりコタツの中に入れたりして6時間弱。
ほったらかしで良いとはいえ、口に入るまでの時間はものすっごく長いです。
でも、待つだけの価値がありますね。美味しいですから。

旬の今だからできるいちご酵母。スローフードよりももっとスローですけど、春を堪能するにはもってこいのパンだと思います。

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