忍者ブログ

Paulownia House

手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

黒豆の食べ方

昨日の夜は、久しぶりにママ友で集まりました。
「taruruさん帰国祝いをしよう」と言い出してから1年以上経過してますが、みんな働くお母さんですから、なかなか時間が取れないんですよね。
その席で、話題になったのが「ダイエット」。現在数名の方がダイエット中で、皆さん見事なまでの成果をあげてらっしゃいました。私もしなきゃいけないんですが、「お酒はNG」といわれたら死活問題なもんで、なかなか・・・・。ただ、健康維持と、自分の体調管理のための努力はそれなりにしています。

飲み会中、ダイエット中の食事についていろいろ話題になりましたが、その中でもやはりたんぱく質の摂取は大切なようで、色々工夫して食べてらっしゃいました。私も大豆製品を中心にたんぱく質は取るようにしていますが、その中で、最近我が家でよく食べる「黒豆」の食べ方を紹介してみます。

とっても簡単です。蒸した黒豆をご飯と一緒に炊くだけです。

黒豆は、30分ほど水に漬け、その後圧力鍋で20分ほど圧をかけて蒸しあげます。蒸し皿が無い場合は、底に水を張って豆をざるに入れて蒸せば大丈夫です。蒸し上がった豆は、それだけでも食べられるくらい甘みがあっておいしいです。
私の場合、蒸しあがった豆を100グラムくらいずつに小分けにして冷凍してます。その豆を、うるち米2合+もち米1合と一緒に炊くだけの簡単なものですが、これが美味しいんです。調味料は、出しの素と塩(小さじ半分)とだし昆布5㎝角のみ。これらを水を合わせて普通に3合のご飯を炊くようにするだけでOKです。

黒豆ばっかりがつがつ食べても飽きるし、一袋買っても使い切るのが・・・という時に、蒸し豆はとても重宝します。もちろん、大豆でも出来ますので、一度作っておけば重宝します。圧力鍋が無い場合は、水に一晩つけてから普通に蒸し器で蒸せばできますので、休みの日などにまとめて作るといいと思います。




拍手[0回]

PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

お疲れ様でしたっ

先日は、久々に飲んで大満足だったとんきちでしたっ(笑)
蒸黒豆をつまみにして、飲みながらにして痩せるってのは、どうかしらん?
蒸黒豆って、ホントに美味しいのよねぇ~

それはそうと、昨日やっと、、、「痩せた?」って言われましたよっ(*^^)v

  • from とんきち :
  • 2010/07/12 (13:03) :
  • Edit :
  • Res

Re:お疲れ様でしたっ

こんばんわ~。
この前は楽しかったね。久々だったから尚さら。

蒸黒豆をつまみに痩せる、いいねえ。蒸黒豆は美味しいし、いろんな料理に使えるから重宝するよね。我が家じゃ常に冷凍庫に入れてあるよ。

とん吉さん、ほんとに痩せたよね。やつれた感じも無いし。すごいわ~、ほんと。
  • from HK :
  • 2010/07/13 (23:37)

この記事へのトラックバック

トラックバックURL

カレンダー

02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

メールフォーム

最新コメント

[02/19 otaka]
[12/15 otaka]
[07/12 とんきち]
[11/25 otaka]
[11/21 otaka]
[11/12 otaka]
[10/21 otaka]
[09/23 otaka]
[06/27 otaka]
[05/23 otaka]

最新トラックバック

プロフィール

HN:
HK
性別:
女性
自己紹介:
家事・育児・仕事に追われる二児の母です

バーコード

ブログ内検索

カウンター

アクセス解析

バーコード

Copyright ©  -- Paulownia House --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]