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ハーブ酵母 その後

中種法に切り替えたハーブ酵母。

原種と同量の強力粉を加え中種作りをしたところ、今のところ順調に醗酵してくれているようです。醗酵速度もレーズン酵母とほぼ同じです。が、やはり酵母の性質なのか、種生地がゆるい感じです。

ハーブ酵母についていろいろ調べてみましたが、5日から7日かかるというものもあれば3日くらいで完了というものもあり、使うハーブの種類などでも異なるようです。ただ、葉が全部浮いて大きな気泡ができ、液が白く濁ってきたら醗酵完了というのは変わりないようで、とりあえずそれを目安にしてみました。

さて、明日にはこの中種が使えそうなので、もう一度パン作りにチャレンジしてみます。どうなりますやら。今度は成功してほしいものです。

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無題

がんばれ~。
生ものは順調に見えて、その実不安定なのよね。
チャレンジャーになれなくて、乾きもの一筋の私です(いまのとこ)。
  • from otaka :
  • 2008/07/02 (14:29) :
  • Edit :
  • Res

otakaさんへ

我ながら諦めが悪いというかなんというか・・・。でも、一度は成功させたいから、もうちょっと悪あがきでもしてみようかと。何しろ、材料費がタダ同然だもん(笑)。
もし成功したら、ちゃんとしたレシピを公開するから、otakaさんも試してみてね。
  • from HK(管理人) :
  • 2008/07/02 (16:06) :
  • Edit :
  • Res

試す際には・・・

レシピ公開した際には、試してみるわ。
でも、うちにはミントとローズマリーがほんのちょっとしかないのよ。
試す時には、ハーブもらいに行くね。
  • from otaka :
  • 2008/07/03 (09:31) :
  • Edit :
  • Res

otakaさんへ

今、酵母自体を最初からやり直しているけど、今のところ順調・・・・っぽい。
ミントとローズマリーの件はOKです。夏になるとハーブの繁殖に消費が追いつかないのよ。もらってくれるとありがたいわ。
  • from HK(管理人) :
  • 2008/07/03 (11:49) :
  • Edit :
  • Res

生ものは。。。

やっぱ、難しいんだね~(*_*;
アタシには、とても無理そうな気がしたので、
挑戦してないわ~
乾きもの酵母(干しブドウちゃん)を、
小さじ1くらい入れたりとかって、、、インチキかな(笑)
  • from とん吉 :
  • 2008/07/07 (12:43) :
  • Edit :
  • Res

とん吉さんへ

やっぱり生ものは難しいわ。
とりあえず酵母液は作ったので、冷蔵庫で少し安定させてから中種を作ってみようかと思ってるところ。今回ハーブ酵母だけで駄目だったら、レーズン酵母を少し足してみようかと思ってたところなの。どうなるかしらねえ。
  • from HK(管理人) :
  • 2008/07/07 (17:27) :
  • Edit :
  • Res

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