Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
レモンタルト
- 2014/01/06 (Mon)
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長女の誕生日ケーキに、レモンタルトを作りました。
タルト台の上はレモンスフレとレモンクリーム。
見た目はがっつり系ですが、意外とさっぱり風味になりました。


■タルト台 (21センチのタルト型1枚分)
<材料>
卵 (1個)
オリーブオイル (30g)
砂糖 (20g)
塩 (小さじ1/4)
薄力粉 (190g)
■レモンスフレ
<材料>
※カスタードクリーム
*卵 (1個)
*砂糖 (30g)
*薄力粉 (大さじ1)
*コーンスターチ (大さじ1)
*牛乳 (250cc)
レモン汁 (1個分) ・・・ ポッカレモンなどでもOK
※メレンゲ
卵白 (2個分)
砂糖 (大さじ2)
■レモンクリーム
<材料>
*レモンの皮 (1個分)
*レモン汁 (1個分)
*グラニュー糖 (35g)
*卵 (1個)
生クリーム (200cc) ※植物性OK
砂糖 (大さじ1~) ※甘さはお好みで
レモン汁 (少々) ※なくてもOK
<作り方>
★タルト台を焼きます
①砂糖・塩・小麦粉をボールに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜます。
②①に卵とオリーブオイルを入れ、ぽろぽろになるまでゴムべらで混ぜます。
③ぽろぽろになったらラップで包むかビニール袋に入れ形を整え、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
④型にオリーブオイルを塗り、③を手で伸ばしながら型に貼り付けます。事前に伸ばしておいてから型入れてもOKです。(私は面倒なので、手で伸ばしてます)
⑤フォークでピケをして、180度に温めたオーブンで約20分焼きます。焼きあがったらオーブンから出し、型のまま冷まします。
★レモンスフレを作ります
⑥カスタードクリームの材料のうち*のものをボールに入れてよく混ぜ、茶こしなどで腰ながら鍋に移し弱火~中火にかけ、絶えずかき混ぜます。
※この段階ではレモン汁は入れません。
⑦しばらくするととろみが出てくるので、ふつふつとしてきたら1~2分くらいかき混ぜ火からおろします。
⑧⑦をボールに移し乾燥しないようラップでぴったり蓋をして冷蔵庫で冷まします。
⑨冷めたらレモン汁を混ぜ合わせます。
⑩しっかりしたメレンゲを作ります。
⑪メレンゲの1/3を⑨のクリームと泡だて器でしっかり混ぜます。
⑫残りのメレンゲと⑪を、ゴムべらでふんわり混ぜます。
⑬焼きあがったタルト台に⑫を乗せ表面をならし、170度に温めたオーブンで25分ほど焼きます。焼きあがったら型のまま冷まします。
★レモンクリームを作ります
⑭*印のものを良く混ぜ、湯銭に掛けてとろみが出るまで良く混ぜます。
⑮⑭をラップで蓋をし、冷蔵庫で冷まします。
⑯*以外の材料をボールに入れ泡だて器(電動ミキサー)で泡立て、⑮と混ぜ合わせます。
※生クリームにレモン汁を少し入れると、泡立てやすくなります。
⑰冷めたタルトに⑯を乗せ、完成です。デコレーションはお好みで。
タルト台は、結構固めでしっかりしてます。
レモン風味を強くしたい場合は、レモン汁を増やしても大丈夫です。
見た目よりかなりさっぱり系のケーキです。
工程は多いですが、焼いたり冷ましたりする時間を省けば、意外と簡単です。デコレーションはいくらでもアレンジできますし、レモンが苦手な人は全行程からレモンの部分だけ省けば、カスタードスフレになりますので、オリジナルで色々試してみるのも良いかもしれません。
タルト台の上はレモンスフレとレモンクリーム。
見た目はがっつり系ですが、意外とさっぱり風味になりました。
■タルト台 (21センチのタルト型1枚分)
<材料>
卵 (1個)
オリーブオイル (30g)
砂糖 (20g)
塩 (小さじ1/4)
薄力粉 (190g)
■レモンスフレ
<材料>
※カスタードクリーム
*卵 (1個)
*砂糖 (30g)
*薄力粉 (大さじ1)
*コーンスターチ (大さじ1)
*牛乳 (250cc)
レモン汁 (1個分) ・・・ ポッカレモンなどでもOK
※メレンゲ
卵白 (2個分)
砂糖 (大さじ2)
■レモンクリーム
<材料>
*レモンの皮 (1個分)
*レモン汁 (1個分)
*グラニュー糖 (35g)
*卵 (1個)
生クリーム (200cc) ※植物性OK
砂糖 (大さじ1~) ※甘さはお好みで
レモン汁 (少々) ※なくてもOK
<作り方>
★タルト台を焼きます
①砂糖・塩・小麦粉をボールに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜます。
②①に卵とオリーブオイルを入れ、ぽろぽろになるまでゴムべらで混ぜます。
③ぽろぽろになったらラップで包むかビニール袋に入れ形を整え、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
④型にオリーブオイルを塗り、③を手で伸ばしながら型に貼り付けます。事前に伸ばしておいてから型入れてもOKです。(私は面倒なので、手で伸ばしてます)
⑤フォークでピケをして、180度に温めたオーブンで約20分焼きます。焼きあがったらオーブンから出し、型のまま冷まします。
★レモンスフレを作ります
⑥カスタードクリームの材料のうち*のものをボールに入れてよく混ぜ、茶こしなどで腰ながら鍋に移し弱火~中火にかけ、絶えずかき混ぜます。
※この段階ではレモン汁は入れません。
⑦しばらくするととろみが出てくるので、ふつふつとしてきたら1~2分くらいかき混ぜ火からおろします。
⑧⑦をボールに移し乾燥しないようラップでぴったり蓋をして冷蔵庫で冷まします。
⑨冷めたらレモン汁を混ぜ合わせます。
⑩しっかりしたメレンゲを作ります。
⑪メレンゲの1/3を⑨のクリームと泡だて器でしっかり混ぜます。
⑫残りのメレンゲと⑪を、ゴムべらでふんわり混ぜます。
⑬焼きあがったタルト台に⑫を乗せ表面をならし、170度に温めたオーブンで25分ほど焼きます。焼きあがったら型のまま冷まします。
★レモンクリームを作ります
⑭*印のものを良く混ぜ、湯銭に掛けてとろみが出るまで良く混ぜます。
⑮⑭をラップで蓋をし、冷蔵庫で冷まします。
⑯*以外の材料をボールに入れ泡だて器(電動ミキサー)で泡立て、⑮と混ぜ合わせます。
※生クリームにレモン汁を少し入れると、泡立てやすくなります。
⑰冷めたタルトに⑯を乗せ、完成です。デコレーションはお好みで。
タルト台は、結構固めでしっかりしてます。
レモン風味を強くしたい場合は、レモン汁を増やしても大丈夫です。
見た目よりかなりさっぱり系のケーキです。
工程は多いですが、焼いたり冷ましたりする時間を省けば、意外と簡単です。デコレーションはいくらでもアレンジできますし、レモンが苦手な人は全行程からレモンの部分だけ省けば、カスタードスフレになりますので、オリジナルで色々試してみるのも良いかもしれません。
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家事・育児・仕事に追われる二児の母です
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