Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
おからのケーキ
- 2013/09/03 (Tue)
- お菓子 |
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冷蔵庫にあった生おからで、ノンオイルのケーキを作ってみました。
油なし、小麦粉なしのちょっとヘルシーなケーキです。
食物繊維も豊富で、低カロリー・・・・のはずです。


<材料> 18センチスリムパウンドケーキ型1個分
★生おから(120g)
★アーモンド粉(60g) ※なくてもOKです。
★卵黄(3個分) ※おからとアーモンド粉合わせて150g以下なら2個でもOK
★はちみつ(20g~30g) ※甘さはお好みで
★ベーキングパウダー(5g)
★ココア(10g) ※ミルクココアや加糖ココアの場合、はちみつを減らします
★牛乳(100cc~150cc)
卵白(3個分) ※おからとアーモンド粉合わせて150g以下なら2個でもOK
砂糖(大匙2)
<作り方>
①型にオーブンシートを敷きます。シフォンケーキ並みに膨らむので、型から紙が出るくらいの高さがあった方が良いです。
②おからを、電子レンジで2分~3分加熱し、臭みをとります。
③オーブンを180度に余熱します。
④卵白に砂糖を入れ、しっかりしたメレンゲを作ります。砂糖を入れないと安定しないので、ここでは最低限の砂糖は入れておきます。
⑤★印を全部混ぜ合わせます。牛乳は半分の量まず入れ、生地の固さを見ながら調整します。柔らかめの味噌くらいになればOKです。
⑥④のボールに⑤を入れ、切るように混ぜます。
⑦⑥を型に入れ、高いところから数回落とし空気を抜き、オーブンで30分ほど焼きます。
⑧焼きあがったらオーブンの中で30分ほどそのまま放置します。
⑨30分たったらオーブンから出し、焼き縮み防止のために型のまま2・3回高いところから落とし、しばらく冷まします。粗熱が取れたら型のままラップをし、冷やします。
⑩十分に冷えたら完成です。
はちみつが無いときは砂糖で代用できますが、はちみつの方が糖度が高いので、分量は少し増やしても良いでしょう。きび糖や三温糖でも大丈夫です。この分量は、我が家の口に合わせた分量なので、甘いのがお好みならはちみつと砂糖を増やしてください。
今回は、120gのおからとアーモンド粉で作りましたが、おからだけでも十分だと思います。おからの量に合わせて他の材料を加減すれば大丈夫かと。ベースがおからなので、少しくらい分量が違っても、失敗は無いと思います。
とりあえず、味にうるさい我が家の次女のお墨付きは頂きました。
おからなので、水分を取りながら食べると、かなりお腹が膨らみます。一切れでも満足できるかもしれません(笑)
油なし、小麦粉なしのちょっとヘルシーなケーキです。
食物繊維も豊富で、低カロリー・・・・のはずです。
<材料> 18センチスリムパウンドケーキ型1個分
★生おから(120g)
★アーモンド粉(60g) ※なくてもOKです。
★卵黄(3個分) ※おからとアーモンド粉合わせて150g以下なら2個でもOK
★はちみつ(20g~30g) ※甘さはお好みで
★ベーキングパウダー(5g)
★ココア(10g) ※ミルクココアや加糖ココアの場合、はちみつを減らします
★牛乳(100cc~150cc)
卵白(3個分) ※おからとアーモンド粉合わせて150g以下なら2個でもOK
砂糖(大匙2)
<作り方>
①型にオーブンシートを敷きます。シフォンケーキ並みに膨らむので、型から紙が出るくらいの高さがあった方が良いです。
②おからを、電子レンジで2分~3分加熱し、臭みをとります。
③オーブンを180度に余熱します。
④卵白に砂糖を入れ、しっかりしたメレンゲを作ります。砂糖を入れないと安定しないので、ここでは最低限の砂糖は入れておきます。
⑤★印を全部混ぜ合わせます。牛乳は半分の量まず入れ、生地の固さを見ながら調整します。柔らかめの味噌くらいになればOKです。
⑥④のボールに⑤を入れ、切るように混ぜます。
⑦⑥を型に入れ、高いところから数回落とし空気を抜き、オーブンで30分ほど焼きます。
⑧焼きあがったらオーブンの中で30分ほどそのまま放置します。
⑨30分たったらオーブンから出し、焼き縮み防止のために型のまま2・3回高いところから落とし、しばらく冷まします。粗熱が取れたら型のままラップをし、冷やします。
⑩十分に冷えたら完成です。
はちみつが無いときは砂糖で代用できますが、はちみつの方が糖度が高いので、分量は少し増やしても良いでしょう。きび糖や三温糖でも大丈夫です。この分量は、我が家の口に合わせた分量なので、甘いのがお好みならはちみつと砂糖を増やしてください。
今回は、120gのおからとアーモンド粉で作りましたが、おからだけでも十分だと思います。おからの量に合わせて他の材料を加減すれば大丈夫かと。ベースがおからなので、少しくらい分量が違っても、失敗は無いと思います。
とりあえず、味にうるさい我が家の次女のお墨付きは頂きました。
おからなので、水分を取りながら食べると、かなりお腹が膨らみます。一切れでも満足できるかもしれません(笑)
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家事・育児・仕事に追われる二児の母です
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