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手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

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ハーブ酵母 その後2

ハーブ酵母ですが、現在中種作りの段階に入ってまして、今回はなんとなく・・・マトモっぽいです。
生ものの酵母はやはり安定しにくいらしいので、まず酵母液ができた時点で3日間冷蔵庫で保管し安定させ、そこから中種作りを開始。中種も、2倍に膨らんだ時点で冷蔵庫に入れ必要以上に醗酵させないようにしていたら、前回のような柔らかい種ではなくレーズン酵母で作った種と同じ感じになっています。
明日、もう一度酵母液と強力粉を加えたら、明後日頃にはパン作りに入れそうです。

とはいえ、パンが焼きあがるまで油断できないんですよね。

うまくいったら写真付きでレシピを公開します。
生ものの場合、安定させながら作ればうまくいくならば、りんごなどでも同じ要領でできるかもしれません。
実は、長女が夏休みの自由研究で酵母をやってみるということなので、いろいろお試しができるんです。失敗も研究結果に一つですから、成功率の高いレーズン以外にいろいろやらせてみようと思います。

なんて、単に私が試してみたいだけなんですけど(笑)
まあ、長女は気づいてないので黙っておきましょ。

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