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Paulownia House

手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

カテゴリー「お菓子」の記事一覧

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レモンタルト

長女の誕生日ケーキに、レモンタルトを作りました。
タルト台の上はレモンスフレとレモンクリーム。
見た目はがっつり系ですが、意外とさっぱり風味になりました。



■タルト台 (21センチのタルト型1枚分)
 <材料>
  卵 (1個)
  オリーブオイル (30g)
  砂糖 (20g)
  塩 (小さじ1/4)
  薄力粉 (190g)

■レモンスフレ
 <材料>
 ※カスタードクリーム
  *卵 (1個)
  *砂糖 (30g)
  *薄力粉 (大さじ1)
  *コーンスターチ (大さじ1)
  *牛乳 (250cc)
  レモン汁 (1個分) ・・・ ポッカレモンなどでもOK
 ※メレンゲ
  卵白 (2個分)
  砂糖 (大さじ2)

■レモンクリーム
 <材料> 
  *レモンの皮 (1個分)
  *レモン汁 (1個分)
  *グラニュー糖 (35g)
  *卵 (1個)
  生クリーム (200cc) ※植物性OK
  砂糖 (大さじ1~) ※甘さはお好みで
  レモン汁 (少々) ※なくてもOK

 <作り方>
 ★タルト台を焼きます
  ①砂糖・塩・小麦粉をボールに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜます。
  ②①に卵とオリーブオイルを入れ、ぽろぽろになるまでゴムべらで混ぜます。
  ③ぽろぽろになったらラップで包むかビニール袋に入れ形を整え、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  ④型にオリーブオイルを塗り、③を手で伸ばしながら型に貼り付けます。事前に伸ばしておいてから型入れてもOKです。(私は面倒なので、手で伸ばしてます)
  ⑤フォークでピケをして、180度に温めたオーブンで約20分焼きます。焼きあがったらオーブンから出し、型のまま冷まします。
 ★レモンスフレを作ります
  ⑥カスタードクリームの材料のうち*のものをボールに入れてよく混ぜ、茶こしなどで腰ながら鍋に移し弱火~中火にかけ、絶えずかき混ぜます。
   ※この段階ではレモン汁は入れません。
  ⑦しばらくするととろみが出てくるので、ふつふつとしてきたら1~2分くらいかき混ぜ火からおろします。
  ⑧⑦をボールに移し乾燥しないようラップでぴったり蓋をして冷蔵庫で冷まします。
  ⑨冷めたらレモン汁を混ぜ合わせます。
  ⑩しっかりしたメレンゲを作ります。
  ⑪メレンゲの1/3を⑨のクリームと泡だて器でしっかり混ぜます。
  ⑫残りのメレンゲと⑪を、ゴムべらでふんわり混ぜます。
  ⑬焼きあがったタルト台に⑫を乗せ表面をならし、170度に温めたオーブンで25分ほど焼きます。焼きあがったら型のまま冷まします。
 ★レモンクリームを作ります
  ⑭*印のものを良く混ぜ、湯銭に掛けてとろみが出るまで良く混ぜます。
  ⑮⑭をラップで蓋をし、冷蔵庫で冷まします。
  ⑯*以外の材料をボールに入れ泡だて器(電動ミキサー)で泡立て、⑮と混ぜ合わせます。
  ※生クリームにレモン汁を少し入れると、泡立てやすくなります。
  ⑰冷めたタルトに⑯を乗せ、完成です。デコレーションはお好みで。

タルト台は、結構固めでしっかりしてます。
レモン風味を強くしたい場合は、レモン汁を増やしても大丈夫です。
見た目よりかなりさっぱり系のケーキです。
工程は多いですが、焼いたり冷ましたりする時間を省けば、意外と簡単です。デコレーションはいくらでもアレンジできますし、レモンが苦手な人は全行程からレモンの部分だけ省けば、カスタードスフレになりますので、オリジナルで色々試してみるのも良いかもしれません。





 

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おからのケーキ

冷蔵庫にあった生おからで、ノンオイルのケーキを作ってみました。
油なし、小麦粉なしのちょっとヘルシーなケーキです。
食物繊維も豊富で、低カロリー・・・・のはずです。



<材料> 18センチスリムパウンドケーキ型1個分
 ★生おから(120g)
 ★アーモンド粉(60g) ※なくてもOKです。
 ★卵黄(3個分) ※おからとアーモンド粉合わせて150g以下なら2個でもOK
 ★はちみつ(20g~30g) ※甘さはお好みで
 ★ベーキングパウダー(5g)
 ★ココア(10g) ※ミルクココアや加糖ココアの場合、はちみつを減らします
 ★牛乳(100cc~150cc)
 卵白(3個分) ※おからとアーモンド粉合わせて150g以下なら2個でもOK
 砂糖(大匙2)
 
<作り方>
 ①型にオーブンシートを敷きます。シフォンケーキ並みに膨らむので、型から紙が出るくらいの高さがあった方が良いです。
 ②おからを、電子レンジで2分~3分加熱し、臭みをとります。
 ③オーブンを180度に余熱します。
 ④卵白に砂糖を入れ、しっかりしたメレンゲを作ります。砂糖を入れないと安定しないので、ここでは最低限の砂糖は入れておきます。
 ⑤★印を全部混ぜ合わせます。牛乳は半分の量まず入れ、生地の固さを見ながら調整します。柔らかめの味噌くらいになればOKです。
 ⑥④のボールに⑤を入れ、切るように混ぜます。
 ⑦⑥を型に入れ、高いところから数回落とし空気を抜き、オーブンで30分ほど焼きます。
 ⑧焼きあがったらオーブンの中で30分ほどそのまま放置します。
 ⑨30分たったらオーブンから出し、焼き縮み防止のために型のまま2・3回高いところから落とし、しばらく冷まします。粗熱が取れたら型のままラップをし、冷やします。
 ⑩十分に冷えたら完成です。

はちみつが無いときは砂糖で代用できますが、はちみつの方が糖度が高いので、分量は少し増やしても良いでしょう。きび糖や三温糖でも大丈夫です。この分量は、我が家の口に合わせた分量なので、甘いのがお好みならはちみつと砂糖を増やしてください。

今回は、120gのおからとアーモンド粉で作りましたが、おからだけでも十分だと思います。おからの量に合わせて他の材料を加減すれば大丈夫かと。ベースがおからなので、少しくらい分量が違っても、失敗は無いと思います。

とりあえず、味にうるさい我が家の次女のお墨付きは頂きました。
おからなので、水分を取りながら食べると、かなりお腹が膨らみます。一切れでも満足できるかもしれません(笑)



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ケーキ三昧

ご無沙汰しております。

まずは一言。
東日本大震災で被害に遭われた方々に、深くお見舞い申し上げます。
何もできませんが、一日でも早く、安心して暮らせる日が来るよう、お祈り申し上げます。

さて・・・・

思えばずいぶんサボってたみたいですね。1カ月以上ですか・・・・。
やっと仕事も山を越えて終息に向かいつつあるので、これからはもうちょっとこまめに更新しようと思います。

さて、これももう1カ月近く前になりますが、ママ友から依頼されて約30人分くらいのお菓子を作りました。
スポ少のお別れ会があるとかで、ずいぶん前から受けた依頼だったので、準備はちゃんとできてたんですよね。でも、2月末は怒涛の忙しさで・・・・結局ぎりぎりになって大慌てで作りました。

その時作ったものがコレです↓↓↓

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38682498.jpg







左上から順に

 ブラウニー2種(クルミ入り、無し)、フロランタンのせアーモンドケーキ、パウンドケーキ3種(チョコチップ、あずき、ラムレーズン)、スノーボール2種(バニラ、ココア)、みかんのカップケーキ、マドレーヌ、チーズケーキ、オレオボール、ティラミス

といったところですか。焼き菓子ばっかりだなあと思い、急きょオレオボールとティラミスを追加しました。

久々に、大量のお菓子を作りましたが、結構楽しかったです。ストレスの解消にもなりましたし。
それに、後からメールをいくつか頂き、美味しかったと言ってもらえた時はすごく嬉しかったです。

たまには、一気にたくさんのお菓子を作るのもいいですね。自分のレパートリーも分かりますし、作り方もいろいろ考えて工夫しますし。
ただ、まあ、たまには、ですね。
これを毎日やってらっしゃるケーキ屋さんは、ほんと、すごいです。


さて、やっとこさ更新もできたことですし、しばらく溜めこんだお菓子や料理の画像をもとに、ちょこちょこ更新していきたいと思います。あと、今回の記事に載せたケーキのレシピも、覚えてるうちにアップしたいですし。
毎日は無理ですけど、最低でも週に1回くらいのペースで更新していきたいと思います。



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2011年バレンタイン

毎年の恒例行事となりましたバレンタイン。今年は平日だったこともあり、我が家は週末がバレンタインでした。
昨今のバレンタインは、義理チョコならぬ友チョコが流行りのようで、我が家の娘たちも友達に渡すチョコづくりに精を出してました。ちなみに男の子へのチョコはゼロ(笑)
まあ、父親とおじいちゃんをカウントすれば「2」ですけどね。
土曜にせっせと作ったのですが、おかげで家中チョコの匂いで大変でした。オーブンを使えば、グラタンを焼いているはずなのにチョコの匂いがするし。もう、当分チョコは欲しくないですね。

さて、今年の成果ですが・・・

80529401.JPG

ざっとこんな感じです。
上のチョコタルトとマシュマロデコは子供作。
下のマフィンは私です。バレンタインなのになぜか抹茶(笑)

チョコタルトの中身は、先日ここでも紹介した簡単チョコタルトです。子供でも簡単にできました。
マシュマロデコは、市販のマシュマロに溶かしたチョコを付けてデコレーションしただけのもの。食感が結構おもしろかったですよ。

これらをせっせと袋詰めして、翌日の日曜には宅配やさんになってた子供たち。
チョコ代やらラッピング代やら、子供たちにとっては結構な出費だったことでしょうね。
いつもは喧嘩ばかりの姉妹が、この日ばかりはなぜか異様に仲良しでしたっけ。

お菓子メーカーの策略にはまっているのは重々承知ですが、まあ、年に1回くらいなら大目にみてあげることとしましょう。

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バレンタインにいかが?簡単チョコタルト

今年もバレンタインが近づいてきました。
最近は、義理チョコよりも友チョコという、男性陣にとってはなんとも言えないイベントになってきたようです。我が家も娘たちも例にもれず、今年も友チョコの交換をするようです。

でも、毎年手作りなんですよねぇ・・・。
場合によっちゃ、買った方が安いと思うんですが、そうもいかないようです。

ということで、子供でも簡単に作れて、ちょっとこじゃれたものを考えてみました。
分量は、まだまだ改善の余地があるかもしれませんが、まあ、目分量でできるものなので、良しとしましょう。

<材料> 直径5センチくらいのタルト型8個分
板チョコ (2枚)
牛乳 (大さじ4くらい)
全卵 (1個)
くるみ・アーモンド・・・お好みで

<作り方>
※オーブンは170度に温めておきます。生地に小麦粉を使ってないので、全部準備が済んでからでも大丈夫です。

①タルト型にくるみを手で小さくしながら入れます。量はお好みで。
②チョコを湯せん、またはレンジで溶かします。
③②に牛乳を大さじ1くらいずつ入れ、なめらかになるまでしっかり混ぜます。最初、ちょっと固くなりますが、牛乳を入れて混ぜるうちになめらかになります。温度が下がってる時は温めてください。
④クリーム状より柔らかい状態になったら牛乳を入れるの止めて、全卵を入れしっかり混ぜます。
⑤④を型の8分目くらいまで入れ、上にアーモンドを乗せ、170度のオーブンで15分~18分ほど焼いて出来上がり。

789ad648.JPG

かわいいでしょ?
メレンゲを作ることもないし、何よりワンボールでぐるぐる混ぜるだけのものなので、子どもでも作れます。
中に入れるくるみは無くてもいいし、ビスケットやクラッカー、コーンフレークにしてもOK。ビターにしたければ、途中純ココアを足せすといいです。大人向けならラム酒もいいですね。
今回は5センチのタルト型があったので使いましたが、最近バレンタイン用でもっと小さめなタルト型が売ってますから、それならもっとたくさんできますし、アルミの型でもいいので、生チョコ用のアルミ型で作ってもいいかもしれません。もちろん、大きな型でも大丈夫です。ただ、焼き時間は加減してください。

手作りすると、時間も手間もかかるし、洗い物も増えて面倒ですよね。
いかに簡単に、短時間で、洗い物を増やさずに作るかを第一にレシピを模索中です。
・・・単にズボラなだけなんですけどね(笑)


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長女の誕生日

今月6日は、長女の誕生日でした。
はやいものでもう11歳。金曜日、学校の保健室で背を計ったら149.2センチあったらしいです。成長するのはいいけれど、靴も服もどんどん小さくなってしまい、正直少々困ってしまってます。

さて、その長女からのリクエストで、誕生日ケーキはフルーツタルトとなりました。
問題は、次女がタルトとかカスタードが苦手なこと。正確には「甘い」タルトとカスタードが、なんですけどね。
フルーツタルトは、某ケーキ屋さんのがすごく豪華で綺麗なんですが、うちの子たちには甘過ぎてNG。長女はなんとか食べれても、次女はまったくダメ。上に乗っかってるフルーツだけ食べたお終い、という感じです。
ということで、結局手作りになっりゃいました。

でもって、今回の作品はこれ↓

2011_1_Birthday_2.JPG

私にしては頑張りました。デコレーションは大の苦手で、今まで成功したことがほとんどないんですよね。
まあ、フルーツなので、乗せてしまえばOK!ってな感じではありますが(笑)

とりあえず、子どもたちの評価は上々。味も、タルトはバターを使わずサラダ油を使うことで軽い感じに仕上げ、カスタードは砂糖を極限まで抑えたのでフルーツの甘みで食べる感じなり、18センチのタルトが5分でこの世から消え去りました。
食べてくれるのが一番なんですけどね・・・・もうちょっと味わってほしいと思うのは贅沢でしょうか???

ということで、無事、長女の誕生日は終わりました。
次は私。明後日10日で○○歳になります。
で、私の誕生日だというのに、なぜか子供たちからリクエストが掛ってるんですよね。なんで自分の誕生日に自分でケーキつくらなきゃいけないのかイマイチ不明ですが、なんか・・・作ってそうな気がします。

焼けたら、同じ誕生日のOさんにでも持って行ってあげようかしら(笑)






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今年のお雛様


我が家にも一応女の子がいるので、とりあえず今年もお雛様のケーキを作ってみました。

01631998.JPG

今年はアイスクリームの3段重ねです。一番上は生クリームで、その上から雛あられを散らしてます。
下から、抹茶・バニラ・イチゴ。甘さはかなり控えめです。バニラなんて、抹茶とイチゴにはさまれてほとんど味なんかしませんでした(苦笑)。
アイスクリームなら、残っても冷凍保存できるし、余程のことがない限り失敗もしないですからね。
材料をぐるぐる混ぜて流して、一段凍ったら次の段を作ってと、のーんびり作れるのもいいです。

晩御飯はちらしずし。定番ですね。寿司は、もちろん市販のものです(笑)

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子供が小さいうちは、イベントのたびに頭を悩ませます。
いつまで続くんでしょうねえ・・・・。



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家事・育児・仕事に追われる二児の母です

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