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手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

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バレンタインにいかが?簡単チョコタルト

今年もバレンタインが近づいてきました。
最近は、義理チョコよりも友チョコという、男性陣にとってはなんとも言えないイベントになってきたようです。我が家も娘たちも例にもれず、今年も友チョコの交換をするようです。

でも、毎年手作りなんですよねぇ・・・。
場合によっちゃ、買った方が安いと思うんですが、そうもいかないようです。

ということで、子供でも簡単に作れて、ちょっとこじゃれたものを考えてみました。
分量は、まだまだ改善の余地があるかもしれませんが、まあ、目分量でできるものなので、良しとしましょう。

<材料> 直径5センチくらいのタルト型8個分
板チョコ (2枚)
牛乳 (大さじ4くらい)
全卵 (1個)
くるみ・アーモンド・・・お好みで

<作り方>
※オーブンは170度に温めておきます。生地に小麦粉を使ってないので、全部準備が済んでからでも大丈夫です。

①タルト型にくるみを手で小さくしながら入れます。量はお好みで。
②チョコを湯せん、またはレンジで溶かします。
③②に牛乳を大さじ1くらいずつ入れ、なめらかになるまでしっかり混ぜます。最初、ちょっと固くなりますが、牛乳を入れて混ぜるうちになめらかになります。温度が下がってる時は温めてください。
④クリーム状より柔らかい状態になったら牛乳を入れるの止めて、全卵を入れしっかり混ぜます。
⑤④を型の8分目くらいまで入れ、上にアーモンドを乗せ、170度のオーブンで15分~18分ほど焼いて出来上がり。

789ad648.JPG

かわいいでしょ?
メレンゲを作ることもないし、何よりワンボールでぐるぐる混ぜるだけのものなので、子どもでも作れます。
中に入れるくるみは無くてもいいし、ビスケットやクラッカー、コーンフレークにしてもOK。ビターにしたければ、途中純ココアを足せすといいです。大人向けならラム酒もいいですね。
今回は5センチのタルト型があったので使いましたが、最近バレンタイン用でもっと小さめなタルト型が売ってますから、それならもっとたくさんできますし、アルミの型でもいいので、生チョコ用のアルミ型で作ってもいいかもしれません。もちろん、大きな型でも大丈夫です。ただ、焼き時間は加減してください。

手作りすると、時間も手間もかかるし、洗い物も増えて面倒ですよね。
いかに簡単に、短時間で、洗い物を増やさずに作るかを第一にレシピを模索中です。
・・・単にズボラなだけなんですけどね(笑)


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