Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
- 2025.05.07
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- 2007.07.18
本日のメニュー(7/18)
- 2007.07.18
本日のメニュー(7/17)
- 2007.07.17
本日のメニュー
本日のメニュー(7/18)
今日も引きこもり状態で、夕食作る時になって冷蔵庫とにらめっこしてました。でも、睨んだところで食材が増えるわけでもなく・・・。
あっさりさっぱりメニューにしたかったのですが、あるものといえばジャガイモ・人参・玉ねぎ・鶏モモ肉・生芋こんにゃく等々。あとは冷凍してあった油揚げと・・・ということで、和洋折衷でもいいやと、とりあえず作りました。
<メニュー>
ごはん
鶏モモ肉と野菜のチーズ焼き
生芋こんにゃくと油揚げの炒め煮
海草サラダ
<レシピというよりただのメモ>
◆鶏モモ肉と野菜のチーズ焼き
■材料(4人前・・・ぐらい?)
鶏モモ肉 ・・・ 1枚
ジャガイモ ・・ 大人の拳大くらいを3個
玉ねぎ ・・・・ 大1個
人参 ・・・・・ 中1本
ピザ用チーズ・・ 適宜
塩・コショウ・粉末コンソメ・酒■作り方
①オーブンを200度に設定し余熱開始。
②ジャガイモは長さ3センチくらい、厚さ5ミリくらいの短冊切りにして水にさらす。
③人参、玉ねぎはジャガイモにあわせた大きさに切る。
④鶏肉は一口大の削ぎ切りにして、酒を少しふっておく。
⑤フライパンを熱し油(今回はグレープシードオイルを使用)をしき、鶏肉を先に炒め、表面が白くなったら野菜を入れ、途中塩コショウと粉末コンソメで味をつけ、しっかり炒める。
⑥耐熱皿に⑤を入れ、上にピザ用チーズをお好みの分量かけて、オーブンで20分ほど焼いて出来上がり。
◆生芋こんにゃくと油揚げの炒め煮
■材料(4人前・・・ぐらい?)
生芋こんにゃく・・・ 大人の拳大3個(何グラムだろ?)
油揚げ(京あげ)・・ 1枚
いりこ ・・・・・・ 一掴みの半分
ごま油 ・・ 大さじ1
だし汁 ・・ 大さじ3
酒 ・・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 大さじ2
醤油 ・・・ 大さじ1
味醂 ・・・ 大さじ1
※調味料は適当。少し濃い目になるくらいにするとお弁当のおかずにぴったり???■作り方
①こんにゃくは手でちぎり、油揚げは2センチ角くらいに切る。
②鍋を熱しごま油を入れ、いりこを少し炒める。
③こんにゃく、油揚げを入れ炒める。油揚げに少し焦げ目が付くくらいまで炒める。
④調味料を入れ、煮汁がなくなるまで炒める。
⑤煮汁が殆どなくなったら火を止め、室温でしばらく冷ます。(出来たてより、少し冷ましたほうが味がしみておいしい。)
洋風和風入り乱れた副菜だったけど、子供たちには好評でした。
さて、先日知人から「すだち」を10個くらい頂いたのですが、なかなか使う機会がなかったので、ふいに思い立ってポン酢を作ることにしました。
■材料
醤油
すだち果汁
味醂
だし昆布
かつお節
※醤油:すだち果汁:味醂の割合は5:5:1(または2)
※昆布とかつお節はお好み
※果汁は、すだちじゃなくてもゆずなどの柑橘系でOK
今回は、すだちの果汁が60CCくらいしかとれなかったので、それで作りました。
■作り方
①醤油・すだち果汁・味醂をボールに入れ混ぜる。
②①に、ボールの大きさに合わせて切っただし昆布とかつお節を入れる。
③冷蔵庫に入れ、24時間後くらいたったらこして、保存ビンで保存する。
かつお節はたっぷり入れても自然に沈んでくるので、入れすぎかな?というくらいで大丈夫です。
中には何ヶ月もねかせてから食するという人もいるので、かなり日持ちするのだと思いますが、我が家では出来上がりから1週間ともったことがありません。何しろ、ありとあらゆるものにポン酢をかける家なので、あっという間になくなるんです。ドレッシング代わりはもちろん、冷や奴、焼肉、ハンバーグ等々、とにかくポン酢。ついでに大根おろしも必須です。
今度、すだちの100%果汁を入手して、1升ビン1本分のポン酢でも作ろうかと、本気で考えてます。
本日のメニュー(7/17)
その中からなんとか見つけ出して、とりあえず食べられるものは作れました。
<メニュー>
ごはん
鶏モモ肉の塩焼き
大根と揚げワンタンのサラダ(即席ポン酢かけ)
冷やっこの梅味噌のせ
<レシピというよりただのメモ>
◆鶏モモ肉の塩焼き
■材料
鶏モモ肉 ・・・ 1枚
岩塩・パセリ・バジル・・・適宜
レモン汁
■作り方
①鶏モモ肉は皮を上にして皿にのせ、竹串で皮の表面に穴をあけ、岩塩・パセリ・バジル・レモン汁をかけラップをし、冷蔵庫で30分ほどおいておく。
②冷蔵庫から取り出し、そのままレンジで5分間チンする。
③フライパンを熱し、レンジから取り出した鶏モモ肉を皮目から焼いて、焼き目がしっかりついたらひっくり返し、裏側にも軽く焼き目がついたら皿にとって少し冷ます。
④粗熱がとれたら、一口大に切って器に盛る。
◆大根と揚げワンタンのサラダ
■材料
<サラダ>
大根・・・・10センチくらい。(量はお好みで)
むきえび・・・・100グラムくらい?(片手に乗るくらい)
ワンタンの皮・・・・8枚
塩・コショウ・・・適宜
<即席ポン酢>
しょうゆ・・・30ccくらい
酢・・・・・・・10ccくらい
すだち・・・・2個
だし汁・・・・40ccくらい
■作り方
①即席ポン酢を作る
材料を全て混ぜて、しばらくおいておく。
すだちがなければ、レモン汁やゆずでもいいけれど、酸味が強いので量を控えめに。
②大根を千切りにして冷水に晒しておく
③剥きえびを包丁で叩いて塩をかけて混ぜる。
④ワンタンの皮に③を入れ、巾着を作るみたいにねじってとめる。
⑤油を熱し、④をカラッとあげて少し冷ます。
⑥②の水気をもって盛り、周りに⑤のワンタンをのせ、①のポン酢をかけて出来上がり。このみでトマトやきゅうりを添えてもよし。
◆冷やっこの梅味噌のせ
■材料
木綿豆腐・・・1丁
シロップ付けの梅の実・・・・4個
白味噌・・・・大さじ2
砂糖・みりん・・・各大さじ1
■作り方
①豆腐は4つに切り、冷水にさらしておく
②梅味噌を作る
梅の実(4個)を種をとって細かく砕く。
味噌と砂糖、みりんを加えよく混ぜる。
電磁レンジで1分加熱して冷ます。
※味噌の味よって、砂糖とみりんの量は調整する
③水気をきった①に②をのせてできあがり
いつも思うんですが、私が作るとどうしても酒の肴風のおかずになってしまいます。
酒飲みだから仕方がないのかもしれないけど、おかげで子供たちも、大根おろしとポン酢があればご飯を何杯でも食べられるという、変わった嗜好の持ち主になりつつあります。
いいのかしら?
本日のメニュー
うな丼
アボガドとたこのサラダ
エリンギとアスパラとベーコンのソテー
お吸い物(豆腐、わかめ)
デザート(スイカシャーベット)
<レシピというよりただのメモ>
◆アボガドとたこのサラダ
■材料
アボガド・・・1個(熟したもの)
たこ・・・・・・1パック(300グラムくらい??)
プチトマト・・・6~7個くらい
きゅうり・・・・・1本
ポン酢・・・・・適量
■作り方
①アボガドは種を取って皮を剥き、1センチ角くらいに切る。
②たこは一口大に切る。
③プチトマトは半分または4分の1に切る(アボガドやたこと同じくらいの大きさ)
④きゅうりは一口大に乱切り
⑤①~④をボールに入れポン酢をかけ、1時間ほど冷蔵庫で冷やして出来上がり。
冷蔵庫に入れるまでの所要時間は10分くらいでしょうか。
アボガドは、中心がやわらかくなっているくらいのほうが美味。
うな丼がこってりしているので、他のおかずはできるだけあっさり目で栄養のあるものをと思い作ったのですが、正直栄養バランスはよいのかどうか分かりません。
夏になると、親は「今日はもうところてんでいいや」と思っても、子供がいるとそうは行きませんよね。
毎日毎日、冷蔵庫とにらめっこしながら献立を考えてますが、何年たっても苦痛です(苦笑)。料理は嫌いじゃないんですけど、暑いから面倒で・・・・。ついつい、火を使うものを敬遠しがちなのですが、衛生面や栄養バランスを考えたらそうはいかないんですよねえ。
早く、子供たちが大きくなって手伝ってくれないかしら。