Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
本日のメニュー(7/17)
仕事が立て込んでいて、朝から夕方まで一切外に出なかったので、今日は冷蔵庫の中にあるものだけで夕食を作ることになりました。とはいえ、季節柄買い置きもあまりしてなくて、冷凍庫にはスイカシャーベットのでっかいタッパーを覗けばお弁当のおかず用に冷凍してある小物ばかり。
その中からなんとか見つけ出して、とりあえず食べられるものは作れました。
<メニュー>
ごはん
鶏モモ肉の塩焼き
大根と揚げワンタンのサラダ(即席ポン酢かけ)
冷やっこの梅味噌のせ
<レシピというよりただのメモ>
◆鶏モモ肉の塩焼き
■材料
鶏モモ肉 ・・・ 1枚
岩塩・パセリ・バジル・・・適宜
レモン汁
■作り方
①鶏モモ肉は皮を上にして皿にのせ、竹串で皮の表面に穴をあけ、岩塩・パセリ・バジル・レモン汁をかけラップをし、冷蔵庫で30分ほどおいておく。
②冷蔵庫から取り出し、そのままレンジで5分間チンする。
③フライパンを熱し、レンジから取り出した鶏モモ肉を皮目から焼いて、焼き目がしっかりついたらひっくり返し、裏側にも軽く焼き目がついたら皿にとって少し冷ます。
④粗熱がとれたら、一口大に切って器に盛る。
◆大根と揚げワンタンのサラダ
■材料
<サラダ>
大根・・・・10センチくらい。(量はお好みで)
むきえび・・・・100グラムくらい?(片手に乗るくらい)
ワンタンの皮・・・・8枚
塩・コショウ・・・適宜
<即席ポン酢>
しょうゆ・・・30ccくらい
酢・・・・・・・10ccくらい
すだち・・・・2個
だし汁・・・・40ccくらい
■作り方
①即席ポン酢を作る
材料を全て混ぜて、しばらくおいておく。
すだちがなければ、レモン汁やゆずでもいいけれど、酸味が強いので量を控えめに。
②大根を千切りにして冷水に晒しておく
③剥きえびを包丁で叩いて塩をかけて混ぜる。
④ワンタンの皮に③を入れ、巾着を作るみたいにねじってとめる。
⑤油を熱し、④をカラッとあげて少し冷ます。
⑥②の水気をもって盛り、周りに⑤のワンタンをのせ、①のポン酢をかけて出来上がり。このみでトマトやきゅうりを添えてもよし。
◆冷やっこの梅味噌のせ
■材料
木綿豆腐・・・1丁
シロップ付けの梅の実・・・・4個
白味噌・・・・大さじ2
砂糖・みりん・・・各大さじ1
■作り方
①豆腐は4つに切り、冷水にさらしておく
②梅味噌を作る
梅の実(4個)を種をとって細かく砕く。
味噌と砂糖、みりんを加えよく混ぜる。
電磁レンジで1分加熱して冷ます。
※味噌の味よって、砂糖とみりんの量は調整する
③水気をきった①に②をのせてできあがり
いつも思うんですが、私が作るとどうしても酒の肴風のおかずになってしまいます。
酒飲みだから仕方がないのかもしれないけど、おかげで子供たちも、大根おろしとポン酢があればご飯を何杯でも食べられるという、変わった嗜好の持ち主になりつつあります。
いいのかしら?
その中からなんとか見つけ出して、とりあえず食べられるものは作れました。
<メニュー>
ごはん
鶏モモ肉の塩焼き
大根と揚げワンタンのサラダ(即席ポン酢かけ)
冷やっこの梅味噌のせ
<レシピというよりただのメモ>
◆鶏モモ肉の塩焼き
■材料
鶏モモ肉 ・・・ 1枚
岩塩・パセリ・バジル・・・適宜
レモン汁
■作り方
①鶏モモ肉は皮を上にして皿にのせ、竹串で皮の表面に穴をあけ、岩塩・パセリ・バジル・レモン汁をかけラップをし、冷蔵庫で30分ほどおいておく。
②冷蔵庫から取り出し、そのままレンジで5分間チンする。
③フライパンを熱し、レンジから取り出した鶏モモ肉を皮目から焼いて、焼き目がしっかりついたらひっくり返し、裏側にも軽く焼き目がついたら皿にとって少し冷ます。
④粗熱がとれたら、一口大に切って器に盛る。
◆大根と揚げワンタンのサラダ
■材料
<サラダ>
大根・・・・10センチくらい。(量はお好みで)
むきえび・・・・100グラムくらい?(片手に乗るくらい)
ワンタンの皮・・・・8枚
塩・コショウ・・・適宜
<即席ポン酢>
しょうゆ・・・30ccくらい
酢・・・・・・・10ccくらい
すだち・・・・2個
だし汁・・・・40ccくらい
■作り方
①即席ポン酢を作る
材料を全て混ぜて、しばらくおいておく。
すだちがなければ、レモン汁やゆずでもいいけれど、酸味が強いので量を控えめに。
②大根を千切りにして冷水に晒しておく
③剥きえびを包丁で叩いて塩をかけて混ぜる。
④ワンタンの皮に③を入れ、巾着を作るみたいにねじってとめる。
⑤油を熱し、④をカラッとあげて少し冷ます。
⑥②の水気をもって盛り、周りに⑤のワンタンをのせ、①のポン酢をかけて出来上がり。このみでトマトやきゅうりを添えてもよし。
◆冷やっこの梅味噌のせ
■材料
木綿豆腐・・・1丁
シロップ付けの梅の実・・・・4個
白味噌・・・・大さじ2
砂糖・みりん・・・各大さじ1
■作り方
①豆腐は4つに切り、冷水にさらしておく
②梅味噌を作る
梅の実(4個)を種をとって細かく砕く。
味噌と砂糖、みりんを加えよく混ぜる。
電磁レンジで1分加熱して冷ます。
※味噌の味よって、砂糖とみりんの量は調整する
③水気をきった①に②をのせてできあがり
いつも思うんですが、私が作るとどうしても酒の肴風のおかずになってしまいます。
酒飲みだから仕方がないのかもしれないけど、おかげで子供たちも、大根おろしとポン酢があればご飯を何杯でも食べられるという、変わった嗜好の持ち主になりつつあります。
いいのかしら?
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家事・育児・仕事に追われる二児の母です
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