Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
マッサージ
土曜は、某さん宅でマッサージを受けました。
以前に比べるとかなりマシな状態になっているらしいのですが、まだまだ悪いところはあるようです。特に、首まわりが重症で、あと数回はフルコースでの処置が必要らしいです。
さて、マッサージが終わってまったりとコーヒーを頂いていたんですが、ベーキングパウダーをちゃんと入れているのにパウンドケーキが上手く膨らまないということになり、バター(マーガリン)をしっかり練ることと、卵を入れたときに分離させないようにすること、などを説明してたら、実践して見せたほうが早いということになり、何故か急きょお菓子教室に(笑)。
といっても時間が遅かったので、私は生地だけ作って帰りましたけど。
パウンドケーキは、慣れてしまえば生地作りは10分もかかりません。
もちろん、ハンドミキサーを使い、バター類は柔らかくしてあることが前提ですけど。
とにかく、バターを練ること。砂糖を入れたら白っぽくなってちょっとふんわりするくらいしっかり練ること。卵は少量ずつ面倒なくらい分けて入れて分離させないこと。これだけクリアすれば、多分誰でも失敗なく作れるものだと思います。分量も覚えやすいので、材料と道具さえ揃えば、どこででも出来るお手軽な焼き菓子だと思います。
さて問題は、次回は、お菓子教室も兼ねるようなことになってしまったことです。
何を作りましょうか?できれば簡単な材料で、道具もあまり使わないでできるものがいいんですけど・・・。やっぱりパウンドケーキかしら?
というか、あまりレパートリーが無いんですよね、私。焼き菓子専門なので。
まあ、1ヶ月先の話なので、それまでに何か考えて、思いつかなかったらパウンドケーキを3種類くらい作るとしましょうか。
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この記事へのコメント
マッサージ
卵・・・失敗しやすいよね(笑)
ついつい、ドバッ、と入れちゃって、、、
分離すると膨らまなくなるのね~ メモメモ。。。
来月は、お腹をすかせて行きます!
夕方まで残ってますように!!(^^♪
とん吉さんへ
半分涙目で、「痛い、痛い」と訴えてたもの。
>卵
膨らまなくなるというか、ふんわりしなくなると言った方が正しいかも。生地が重い感じがするのよね。
>来月
さて、ほんとにやるのかしら、お菓子教室(笑)。
やるなら・・・何を作ろうかしらねえ。新作チャレンジなんていう暴挙でもいいかしら???
リクエスト
ずばり、卵白を使ったお菓子!
パン作りとかで、卵白が余っちゃうことがあるのよ~
簡単に出来るおすすめがあれば教えてくり~
新作もいいね~
楽しみにしとりますよん♪
とん吉さんへ
ちょっと、いろいろ考えてみるね。
でも、試作品でも許してね(笑)