Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
天然酵母パン
先日のマッサージの時、otakaさんより天然酵母の生種を頂きました。
実は、我が家のHBは古いので、天然酵母コースがありません。幸い、私が持っているパン作りの本に天然酵母コースの無いHBで作る方法が記載されていたので、それを頼りに作ってみました。
まずは、生地だけ作って3時間~4時間そのままの状態で放置。生地が2倍になったら通常の食パンコースで作るということになってました。
一度は醗酵させた生地を練り直すの?大丈夫?と半信半疑でしたが、出来上がったパンを見て思わず感動!しっかり膨らんで、香ばしい匂いをさせてました。外はカリっと、中はモチモチしているのにふっくら。冷めてもふっくらしてるんです。普通の食パンにありがちばパサついた感じも無く、普段は食パンだとあまり食がすすまない子供たちがバクバク食べてくれました。
時間がかかるのが難点ですが、夜9時くらいから生地を作ったら、あとは朝6時半頃に焼きあがるようにタイマーをセットすれば良いので、それほど苦になりません。むしろ、朝、いい匂いが部屋中に充満しているので、食欲をそそられて朝食も進む、という感じです。
天然酵母パン、本当に美味しかったです!
otakaさん、ありがと♪
実は、我が家のHBは古いので、天然酵母コースがありません。幸い、私が持っているパン作りの本に天然酵母コースの無いHBで作る方法が記載されていたので、それを頼りに作ってみました。
まずは、生地だけ作って3時間~4時間そのままの状態で放置。生地が2倍になったら通常の食パンコースで作るということになってました。
一度は醗酵させた生地を練り直すの?大丈夫?と半信半疑でしたが、出来上がったパンを見て思わず感動!しっかり膨らんで、香ばしい匂いをさせてました。外はカリっと、中はモチモチしているのにふっくら。冷めてもふっくらしてるんです。普通の食パンにありがちばパサついた感じも無く、普段は食パンだとあまり食がすすまない子供たちがバクバク食べてくれました。
時間がかかるのが難点ですが、夜9時くらいから生地を作ったら、あとは朝6時半頃に焼きあがるようにタイマーをセットすれば良いので、それほど苦になりません。むしろ、朝、いい匂いが部屋中に充満しているので、食欲をそそられて朝食も進む、という感じです。
天然酵母パン、本当に美味しかったです!
otakaさん、ありがと♪
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家事・育児・仕事に追われる二児の母です
この記事へのコメント
天然酵母パン
私は今現在、天然酵母を使って、HBで捏ねてもらってるとこ。
成形は自分でするんだけど、今回は強力粉が少なくて(在庫もなかった)、薄力粉と上新粉も入れたのよ。
どんなパンが出来るのか、すっごく不安。
まぁ、食べられたらいいのよ。
天然酵母パン
天然酵母の場合、一回目の発酵さえしっかりしていれば、もちもちして美味しいパンが出来るよね~
アタシは、自家製酵母(干ブドウ)起こしたよん♪
(って、こうゆうのをブログに載せなさい。。。だよね~(^^ゞ)
すっごい面白くて、かわいいよン♪
やってみんちゃい~♪
Kママなら、色んなもので酵母起こせそうな気がするよ!
otakaさんへ
容器は今度返しに行くね。
薄力粉と上新粉で作ったパン、どんな感じになるんだろう?楽しみにしてるから、教えてね。
とん吉さんへ
あのもちもち感は一度味わうとやめられないわ。
おかげで、自分で天然酵母を起してみようかなぁと、ちょっとだけ考え中。
そうそう、ブログ!
せっかく酵母起したんだから、更新しちゃおうよ。
天然酵母パン
みんなパン作れるなんてすごいよ!
Taruruさんへ
ベトナムではHBは使えないのかしら?