Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
チーズシフォン
バターの品薄だけでなく、乳製品の高騰も顕著になってきました。
チーズケーキは手軽に作れるケーキなので我が家の定番だったのですが、クリームチーズが高いので、最近は作るのを控えています。が、やっぱり食べたいので、スライチーズを一工夫してクリームチーズの代わりに使うことにしました。
今までも、スライスチーズで代用したことはありますが、シフォンケーキに使ったのは初めて。でも、思った以上に美味しく出来上がりました。
■材料 18センチのシフォン型1個分
全卵(4個)
砂糖(50グラム)
サラダ油(50cc)
スライスチーズ(4枚)
牛乳(60cc)
小麦粉(80グラム)
■作り方
①鍋に牛乳をちぎったスライスチーズを入れ、沸騰させないようにしながらチーズを煮とかします。レンジもOKです。溶けたら火からおろし、冷ましておきます。
②オーブンを170度に温めておきます。
③卵白を泡立て、しっかりしたメレンゲを作ります。使用する砂糖の量は半分です。
④卵黄に残りの砂糖を入れ白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます。
⑤④に、サラダ油、①のチーズ、振るった小麦粉、レモン汁を順に入れ、その都度よく混ぜます。混ぜるのは泡だて器でOKです。
⑥⑤にメレンゲの1/3を入れ泡だて器でふんわりと混ぜます。メレンゲが消えないうちに残りのメレンゲの半分くらいを入れ、さらに泡だて器であわ立てるように混ぜます。
⑦⑥に残りのメレンゲをすべていれ、泡だて器であらかた混ぜたら最後にゴムべらでメレンゲを消すようにしながらさっくりと混ぜます。
⑧⑦を型に入れ、20センチくらいの高さから型を数回落とし、大きな気泡をつぶします。
⑨⑧をオーブンにいれ、35分から40分ほど焼きます。
⑩焼きあがったら逆さにして1時間ほど冷まします。型の中央部分にある空洞にビール瓶などを指して冷ますといいです。
⑪さめたら、パレットナイフを型と生地の間に差し入れ、中身を取り出します。紙の型なら、そのまま紙をはずすだけでよいです。

出来上がりは、スフレタイプのチーズケーキよりふんわりしてて、甘さ控えめになりました。けど、美味しかったです。1個がものの10分で食べつくされてしまいました。
今回は、卵黄を余らせたくなかったので、無理やり全卵を使いましたが、できれば卵黄4個に対し卵白5個が理想です。
また、このレシピは18センチの型用ですが、紙の型に多い17センチの場合、卵は3個に減らしたほうが良いでしょう。あとはすべて2割くらい差し引いたくらいの分量になります。
牛乳とスライスチーズで作るクリームチーズは、牛乳10ccに対しスライスチーズ1枚を目安にしています。チーズケーキの場合はこのままですが、シフォンケーキのようにできるだけ軽くしたい場合は、チーズの量を減らして調整しています。チーズの量が多いと重くなり、冷ましている段階でチーズが下に沈殿してしまいます。今回は4枚使いましたが、これでも少し沈殿しました。全体がふんわりさせたのであれば3枚がいいかもしれません。
チーズケーキはクリームチーズが無いと作れない、と思いがちですが、牛乳+チーズ(プロセスチーズでもOK)で十分代用できるので、少々手間はかかりますが試してみる価値はあると思います。
チーズケーキは手軽に作れるケーキなので我が家の定番だったのですが、クリームチーズが高いので、最近は作るのを控えています。が、やっぱり食べたいので、スライチーズを一工夫してクリームチーズの代わりに使うことにしました。
今までも、スライスチーズで代用したことはありますが、シフォンケーキに使ったのは初めて。でも、思った以上に美味しく出来上がりました。
■材料 18センチのシフォン型1個分
全卵(4個)
砂糖(50グラム)
サラダ油(50cc)
スライスチーズ(4枚)
牛乳(60cc)
小麦粉(80グラム)
■作り方
①鍋に牛乳をちぎったスライスチーズを入れ、沸騰させないようにしながらチーズを煮とかします。レンジもOKです。溶けたら火からおろし、冷ましておきます。
②オーブンを170度に温めておきます。
③卵白を泡立て、しっかりしたメレンゲを作ります。使用する砂糖の量は半分です。
④卵黄に残りの砂糖を入れ白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます。
⑤④に、サラダ油、①のチーズ、振るった小麦粉、レモン汁を順に入れ、その都度よく混ぜます。混ぜるのは泡だて器でOKです。
⑥⑤にメレンゲの1/3を入れ泡だて器でふんわりと混ぜます。メレンゲが消えないうちに残りのメレンゲの半分くらいを入れ、さらに泡だて器であわ立てるように混ぜます。
⑦⑥に残りのメレンゲをすべていれ、泡だて器であらかた混ぜたら最後にゴムべらでメレンゲを消すようにしながらさっくりと混ぜます。
⑧⑦を型に入れ、20センチくらいの高さから型を数回落とし、大きな気泡をつぶします。
⑨⑧をオーブンにいれ、35分から40分ほど焼きます。
⑩焼きあがったら逆さにして1時間ほど冷まします。型の中央部分にある空洞にビール瓶などを指して冷ますといいです。
⑪さめたら、パレットナイフを型と生地の間に差し入れ、中身を取り出します。紙の型なら、そのまま紙をはずすだけでよいです。
出来上がりは、スフレタイプのチーズケーキよりふんわりしてて、甘さ控えめになりました。けど、美味しかったです。1個がものの10分で食べつくされてしまいました。
今回は、卵黄を余らせたくなかったので、無理やり全卵を使いましたが、できれば卵黄4個に対し卵白5個が理想です。
また、このレシピは18センチの型用ですが、紙の型に多い17センチの場合、卵は3個に減らしたほうが良いでしょう。あとはすべて2割くらい差し引いたくらいの分量になります。
牛乳とスライスチーズで作るクリームチーズは、牛乳10ccに対しスライスチーズ1枚を目安にしています。チーズケーキの場合はこのままですが、シフォンケーキのようにできるだけ軽くしたい場合は、チーズの量を減らして調整しています。チーズの量が多いと重くなり、冷ましている段階でチーズが下に沈殿してしまいます。今回は4枚使いましたが、これでも少し沈殿しました。全体がふんわりさせたのであれば3枚がいいかもしれません。
チーズケーキはクリームチーズが無いと作れない、と思いがちですが、牛乳+チーズ(プロセスチーズでもOK)で十分代用できるので、少々手間はかかりますが試してみる価値はあると思います。
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