Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
2009年のバレンタイン
今年も無事、バレンタインとやらが終わりました。
終わった途端、風邪でダウンした私ですが、とりあえず復活しております。
さて、今年のバレンタインですが、最初は雷おこし&チョコでテキトーに・・・・と考えてたんですけど、子供達がそれじゃ満足できないということで、無謀にもガトーショコラにチャレンジさせました。ええ、もちろん、子供でもできるレベルの、ですけど。
小麦粉を使わないので事前計量も粉ふるいも無しという、簡単お手軽なガトーショコラ。
案外簡単にできたので、紹介しておきます。
<材料> 15センチの丸型1個分
チョコレート(130グラムくらい)・・・板チョコ2枚くらいです。
卵(2個)
ココアパウダー(大さじ3)
ベーキングパウダー(小さじ1)
<作り方>
①チョコをレンジで溶かし、溶けたらココアとベーキングパウダーを入れてぐるぐる混ぜます。
②卵をハンドミキサーで泡立てます。そこそこ泡立てばOK。もちろん、スポンジケーキ並みに泡立ててもOK。
③②に①を入れ、ハンドミキサーでしっかり混ぜます。
④③を型に流しいれ、余熱無しで180度で30分焼いて出来上がり。
簡単でしょ?
卵をしっかり泡立てたらふんわり目のケーキになるし、そこそこだとしっとり目の出来上がりになります。冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。甘さはチョコの味で調節します。ほろ苦が良ければビターかブラックで。
粉をふるう必要もないし、何より薄力粉を使わないので混ぜるのも遠慮なくハンドミキサーでぐーるぐるできちゃうんです。
9歳と6歳の子たちでも、準備から焼くまでの時間が20分足らずでできました。


左が娘たち作成のガトーショコラ、右が私がつくった市松模様のアイスボックスクッキーとココア味スノーボールです。
手間は圧倒的に私の方が掛かってるんだけど、どうみても娘たちのほうが手が込んでそうですよね(苦笑)。
まあ、こうやってちょっとずつ子供に仕込んでいけば、そのうち私も楽ができるようになる、ということで。
さて、まだまだチョコが冷蔵庫に余っているので、今度はブラウニーでも作りましょうかね。
終わった途端、風邪でダウンした私ですが、とりあえず復活しております。
さて、今年のバレンタインですが、最初は雷おこし&チョコでテキトーに・・・・と考えてたんですけど、子供達がそれじゃ満足できないということで、無謀にもガトーショコラにチャレンジさせました。ええ、もちろん、子供でもできるレベルの、ですけど。
小麦粉を使わないので事前計量も粉ふるいも無しという、簡単お手軽なガトーショコラ。
案外簡単にできたので、紹介しておきます。
<材料> 15センチの丸型1個分
チョコレート(130グラムくらい)・・・板チョコ2枚くらいです。
卵(2個)
ココアパウダー(大さじ3)
ベーキングパウダー(小さじ1)
<作り方>
①チョコをレンジで溶かし、溶けたらココアとベーキングパウダーを入れてぐるぐる混ぜます。
②卵をハンドミキサーで泡立てます。そこそこ泡立てばOK。もちろん、スポンジケーキ並みに泡立ててもOK。
③②に①を入れ、ハンドミキサーでしっかり混ぜます。
④③を型に流しいれ、余熱無しで180度で30分焼いて出来上がり。
簡単でしょ?
卵をしっかり泡立てたらふんわり目のケーキになるし、そこそこだとしっとり目の出来上がりになります。冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。甘さはチョコの味で調節します。ほろ苦が良ければビターかブラックで。
粉をふるう必要もないし、何より薄力粉を使わないので混ぜるのも遠慮なくハンドミキサーでぐーるぐるできちゃうんです。
9歳と6歳の子たちでも、準備から焼くまでの時間が20分足らずでできました。
左が娘たち作成のガトーショコラ、右が私がつくった市松模様のアイスボックスクッキーとココア味スノーボールです。
手間は圧倒的に私の方が掛かってるんだけど、どうみても娘たちのほうが手が込んでそうですよね(苦笑)。
まあ、こうやってちょっとずつ子供に仕込んでいけば、そのうち私も楽ができるようになる、ということで。
さて、まだまだチョコが冷蔵庫に余っているので、今度はブラウニーでも作りましょうかね。
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家事・育児・仕事に追われる二児の母です
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