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手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

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アーモンドパイ

ずっと前に購入した冷凍パイシートがあったので、アーモンドパイを焼きました。

パイ生地に乗せるアーモンドクリームは、以前紹介したレシピのものです。


<材料> 21センチのパイ型1枚分
冷凍パイシート (4枚入りのうち2枚使用)
アーモンドクリーム (レシピはコチラ
キャラメルナッツ
  • バター(60グラム) ・・・ マーガリンでもOK
  • 砂糖(50グラム)
  • ハチミツ(ティースプーン2杯)
  • 牛乳(大さじ2)
  • ナッツ(スライスアーモンド、刻んだクルミ、ココナッツ等)


<作り方>
※オーブンは180度に温めておきます。

①冷凍パイシートは冷凍庫から出し、必要な分だけ解凍します。
②アーモンドクリームを作ります。
③2枚のパイシートを、真ん中を重ねてしっかりくっつけて、伸ばします。伸ばしたら、パイ型に敷きます。
余った生地は、伸ばしてグラニュー糖をまぶして焼くと、ちょっとしたおやつになります。
④③に②を入れ、表面を平らにし、180度に温めたオーブンで25分ほど焼いて冷まします。まだ、この時点では型から出しません。
⑤キャラメルナッツを作ります。ナッツ以外の材料を全て鍋に入れ火にかけます。ふつふつと沸騰してくるまではかき混ぜません。沸騰してきたら鍋をゆすり、色づいたら火を止めナッツ類を入れ混ぜます。
⑥焼きあがった④に⑤を乗せ、160度のオーブンで10分ほど焼いたら出来上がりです。

4c1f9253.jpeg

出来上がり直後は、あたり前ですが、熱過ぎて食べられません(笑)。粗熱を取って冷蔵庫で冷えたくらいがちょうどいいです。
ちなみにこれ、ものすごーくカロリーが高いです。
バターの量が、パイ生地+アーモンドクリーム+キャラメルナッツでほぼ1箱分くらいになるんじゃないでしょうか?砂糖もかなり使いますから、ダイエット中に人にはオススメできません(笑)。
けど、美味しいので、食べだすととまりません。

パイ生地は市販のものだし、アーモンドクリームはぐるぐる混ぜるだけだし、キャラメルは鍋にかけるだけなので、実はとても簡単なお菓子です。
キャラメルナッツを乗せない場合は、アーモンドクリームをパイ生地に入れた時点で、上にりんごや桃、イチジクなど季節の果物を乗せて焼いても美味しいです。
見た目豪華な簡単お菓子、とでも言っておきましょうか(笑)

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