忍者ブログ

Paulownia House

手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

試作品 キャラメルリンゴケーキ

りんごのケーキを何度か作っていますが、毎回イマイチの出来具合。
面倒なのでナマのままで使うと、どうしても水分が多くて、しっとりというかべちゃっというケーキになってしまいます。
で、今回、面倒がらずに、けど、できるだけ簡単にリンゴに一旦火を通してから使うことにしました。

<材料> 18センチのスクエア型、または18センチのパウンド型1個分
●材料A
りんご (2個) ・・・ 皮を剥いて芯をとって250グラムくらい
砂糖 (50グラムj)
バター (25グラム) ・・・ マーガリンでも可
シナモン ・・・ お好みで

●材料B
卵 (3個)
砂糖 (20グラム)

●材料C
薄力粉 (40グラム)
アーモンドプードル (20グラム)
バター (30グラム)

<作り方>
※材料Aのりんごは、皮を剥き芯をとってスライスします。私は適当に串切りにしてからいちょう切りにしましたが、スライスするだけでも問題ありません。
※材料Cの薄力粉とアーモンドプードルは合わせて振るっておきます。この工程はリンゴを煮てからでOKです。
※材料Cのバターは溶かしバターにしておきます。この工程はリンゴを煮てからでOKです。
※オーブンは180度に温めておきます。この工程はリンゴを煮てからでOKです。

①材料Aを全部鍋に入れ煮ます。水分が無くなりキャラメル色になったら火を止め、冷ましておきます。
②ボールに材料Bを入れ、ハンドミキサーで泡立てます。シフォンやスポンジと同様、白っぽくなって「の」の字が書けるくらまで泡立てます。
③②にふるった粉類を入れさっくり混ぜ、更に溶かしバターを加えて混ぜ、最後に①のリンゴを加えさっくり混ぜます。
④型に③を入れ、180度のオーブンでスクエア型なら20分くらい、パウンド型なら35分くらい焼きます。焦げやすいので、途中アルミ箔をかぶせてもいいです。
⑤焼きあがったら熱い内に型から出して網の上で冷まし、冷めたらラップにくるんで冷蔵庫で保管します。

出来上がりはこんな感じです。
888c69e7.JPG

油分と水分が多いので、卵の気泡はあっという間に消えちゃいます。でも、出来上がったらスポンジ部分はちゃんとふんわりしてました。以前、卵を泡立てずにパウンドケーキの要領で作ったことがあるのですが、イマイチでした。なので今回は泡立ててみたのですが、こっちのほうが家族には好評でした。
りんごだけでなく、刻んだくるみとかレーズンなどを一緒にいれてもよさそうです。

りんごのケーキは、個人的には、ナマのまま使うより一旦火を通したほうが好きみたいです。


拍手[0回]

PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

この記事へのトラックバック

トラックバックURL

カレンダー

02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

メールフォーム

最新コメント

[02/19 otaka]
[12/15 otaka]
[07/12 とんきち]
[11/25 otaka]
[11/21 otaka]
[11/12 otaka]
[10/21 otaka]
[09/23 otaka]
[06/27 otaka]
[05/23 otaka]

最新トラックバック

プロフィール

HN:
HK
性別:
女性
自己紹介:
家事・育児・仕事に追われる二児の母です

バーコード

ブログ内検索

カウンター

アクセス解析

バーコード

Copyright ©  -- Paulownia House --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]