Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
黒豆のパウンドケーキ
あけましておめでとうございます。
正月もすぎて、学校も仕事も始まり、既に我が家は日常の生活に戻りました。が、冷蔵庫の中には未だに正月の食材が残っており、かといって食べ飽きてしまったものをさすがに子供たちも多くは食べてくれず・・・というわけで、今回は残っていた黒豆を使ってパウンドケーキを作りました。
<材料 18センチのパウンド型1個分>
薄力粉(170グラム)
抹茶の粉(10グラム)
マーガリン(180グラム)
卵(Lサイズ3個)
三温糖(100グラム)
ベーキングパウダー(小さじ1)
黒豆(汁気をとって子供の茶碗2/3くらい)
作り方は普通のパウンドケーキを作る方法と一緒です。抹茶の粉は薄力粉・ベーキングパウダーと一緒に振るって入れます。抹茶を使っているので本当は和三盆を使いたかったんですが、和三盆はかなり高級なので我が家の家計では無理。ということで、今回は三温糖を使いました。焼き時間は180度で約40分くらいです。
黒豆が甘いので、砂糖は少々控えめのほうが良いかもしれません。
できあがりは、黒豆に水分がかなり含まれているのでパウンドケーキの割にはしっとりしています。出来て直ぐでも結構美味しいです。
さて、正月の食材はまだまだあります。冷凍室に眠っている数の子や、田作り等々、余ってしまって冷凍室に入れていたものが結構あるんです。そのままだと量が消費できないので、人手間掛けてでも食べてもらうようにしないと、冷凍室がいつまでたっても空きません。何か、良いアイデアがありませんでしょうか。
正月もすぎて、学校も仕事も始まり、既に我が家は日常の生活に戻りました。が、冷蔵庫の中には未だに正月の食材が残っており、かといって食べ飽きてしまったものをさすがに子供たちも多くは食べてくれず・・・というわけで、今回は残っていた黒豆を使ってパウンドケーキを作りました。
<材料 18センチのパウンド型1個分>
薄力粉(170グラム)
抹茶の粉(10グラム)
マーガリン(180グラム)
卵(Lサイズ3個)
三温糖(100グラム)
ベーキングパウダー(小さじ1)
黒豆(汁気をとって子供の茶碗2/3くらい)
作り方は普通のパウンドケーキを作る方法と一緒です。抹茶の粉は薄力粉・ベーキングパウダーと一緒に振るって入れます。抹茶を使っているので本当は和三盆を使いたかったんですが、和三盆はかなり高級なので我が家の家計では無理。ということで、今回は三温糖を使いました。焼き時間は180度で約40分くらいです。
黒豆が甘いので、砂糖は少々控えめのほうが良いかもしれません。
できあがりは、黒豆に水分がかなり含まれているのでパウンドケーキの割にはしっとりしています。出来て直ぐでも結構美味しいです。
さて、正月の食材はまだまだあります。冷凍室に眠っている数の子や、田作り等々、余ってしまって冷凍室に入れていたものが結構あるんです。そのままだと量が消費できないので、人手間掛けてでも食べてもらうようにしないと、冷凍室がいつまでたっても空きません。何か、良いアイデアがありませんでしょうか。
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家事・育児・仕事に追われる二児の母です
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