Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
クリスマス成果物
ことしも残すところあと僅か。
あっという間に一年が過ぎてしまった気がします。というか、最近一年が過ぎるのが早く感じるんだけど・・・。
世の中、クリスマスが終わったらすっかりお正月一色で、どこに行っても正月関連のものが店頭にならんでます。その横で、クリスマスの残り物が半額セールで売られているのを見ると、なんとも淋しい気もします。
さて、今年のクリスマスは、我が家もいろいろ作りました。
※シュトーレン(左上)、パンのリース(右上)、ザッハトルテ(左下)、クッキーのツリー(右下)
何故にここまで作ったのか、自分でも良く分かりません。けど、結構楽しかったです。
クリスマスのお料理は、サンドイッチ、鶏の唐揚げ、レタスと生ハムのサラダ、ローストチキン(鶏の足)に、あとは市販のロースとビールやテリーヌ等をならべたものでした。お菓子で気力を使い果たしてしまい、料理は結構適当でした(苦笑)。
それでも、子供たちが楽しんでくれたので、作った甲斐もありました。
さて、そろそろ本気でおせち料理の準備を始めなければなりません。材料の調達は8割くらいは済んでいますが、まだ足りないものあって、明日はおせちの買出しに行って、まずは黒豆作りからはじめる予定です。本格的に始めるのは、明後日の30日。31日には主人の実家に少し届けなければならないので、31日の夕方までにはある程度は作り終えなきゃなりません。
毎年のこととはいえ結構苦痛だったりしますが、仕方ないですよね、長男の嫁ですから。
PR
この記事へのトラックバック
トラックバックURL
カレンダー
リンク
メールフォーム
最新コメント
最新記事
(01/06)
(10/12)
(09/07)
(09/04)
(09/03)
(09/03)
(04/05)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
HK
性別:
女性
自己紹介:
家事・育児・仕事に追われる二児の母です
この記事へのコメント