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手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

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基本のアーモンドクリーム

タルトなどを作る時にフィリングとして入れるアーモンドクリーム。
以前、「レシピ教えて」と言われていたのをすっかり忘れてました。

<材料> 21センチタルト型1個分(型に入れて8分目くらい)
バター (50グラム) ・・・ マーガンリでも可
砂糖 (50グラム)
卵 (1個)
アーモンドプードル (50グラム)
薄力粉 (10グラム)

<作り方>
※薄力粉とアーモンドプードルはあわせて振るっておきます。
※バターは室温に戻します。

①バターをクリーム状になるまで泡だて器で練ります。
②①に卵・砂糖を加えよく混ぜ合わせます。
③振るった粉類を②に加えゴムべらで混ぜます。
④③をタルト型に流し込みます。

この配合だと、ちょっとしっとり目になります。ふんわり目をお好みなら、アーモンドプードルを減らしその分薄力粉を増やしてください。
作り方はいたって簡単。混ぜるだけです。③でゴムべらに変えてますが、混ぜすぎなきゃ泡だて器のままでも実は大丈夫です。

21センチのタルト型では8分目程度ですが、18センチだとちょうどいっぱいになります。上にアーモンドスライスだけ載せる場合などは、18センチのほうが見栄えはいいです。

長年使用しているレシピですが、今のところ失敗したことはありません。


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