忍者ブログ

Paulownia House

手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

春なので・・・


いちごのババロアを作りました。
あまりゼラチンを使ったお菓子は作らないんですが、最近いちごが安いので、焼き菓子以外もちょっと作ってみようかと・・・。
いちご1パック丸ごと使って作ったので、かなり濃厚でした。砂糖の変わりに練乳入れたらいちごみるくみたいになったかもしれません。



実は、私はババロアやムースがあまり好きじゃないんです。
子供の頃から生クリームやバタークリームが苦手で、今でも甘ったるいものは好みません。あと、食感も。なので、普段は、冷たいお菓子は寒天を使ったものが多く、それも和菓子系に偏ってるんですか、市販のババロアを「甘い」と言って食べない我が子を見てて、なんか自分の子供時代をふと思い出してまして、じゃあ甘くないババロアを作ってみようじゃないか!と思い至った訳です。
砂糖の量を減らして、変わりに蜂蜜を入れて、いちごの量を大目にしてみたら、私でも食べられるババロアになりました。甘さが足りなければ、ソース代わりにいちごジャムを乗せたらいいかもしれません。

生クリームが中途半端に残るの嫌い、1パックで作れる分量に換算しなおして作ったので、コップやココット皿で計7個分できたんですが、当日の夜と翌日の朝で全部なくなりました。喜んでいいのか・・・ちょっと複雑な心境です(苦笑)。

拍手[0回]

PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

この記事へのトラックバック

トラックバックURL

カレンダー

04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

メールフォーム

最新コメント

[02/19 otaka]
[12/15 otaka]
[07/12 とんきち]
[11/25 otaka]
[11/21 otaka]
[11/12 otaka]
[10/21 otaka]
[09/23 otaka]
[06/27 otaka]
[05/23 otaka]

最新トラックバック

プロフィール

HN:
HK
性別:
女性
自己紹介:
家事・育児・仕事に追われる二児の母です

バーコード

ブログ内検索

カウンター

アクセス解析

バーコード

Copyright ©  -- Paulownia House --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]