Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
食べてからのお楽しみ
明日の朝は「おたのしみパン」です。
何がお楽しみかというと、中に何がはっているか分からないから。
作った本人は中身は分かっているけれど、どこに何があるかは分かりません。
普通の丸パン1.5斤分の生地を作り、それを16等分したものにチーズやジャムなどを入れ丸め、18センチのスクウェア型に4×4で並べ二次醗酵させ、オーブンで焼きました。
今回は、ジャム、チーズ、ベーコン、チョコ。チョコは板チョコを割って包んだだけ。
型に入れる時に適当に入れるので、作った本人もどこに何があるか分かりません。
毎回これをすると子供が喜んで食べてくれるので、気がつくと、1.5斤分のパンが無くなってます。
我が家は毎回1.5斤で作りますが、結構きつきつなので、普通は1斤分の生地で作るのがいいんでしょうね。
楽しく美味しく食べるためには、休日の朝くらい、ちょっとした遊び心もあってもいいかな、と思います。
PR
この記事へのトラックバック
トラックバックURL
- << ブラウニー
- | HOME |
- 春なので・・・ >>
カレンダー
リンク
メールフォーム
最新コメント
最新記事
(01/06)
(10/12)
(09/07)
(09/04)
(09/03)
(09/03)
(04/05)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
HK
性別:
女性
自己紹介:
家事・育児・仕事に追われる二児の母です
この記事へのコメント
無題
面白いね。
私も昨日パンを焼いたけど(HBに入れただけ・・・)、おたのしみパンやってみたいわ。
うちのチビ、小食で困っちゃうもん(食パン5枚切りの1/2しか食べない)。
これなら食卓にでーんって出して好きなとこ、ちぎって食べられるもんね。
しかも中身はおたのしみとくれば、楽しくなっちゃうね!
otakaさんへ
うちは食パンだとあんまり食べてくれないのよ。特に下の子が。
これだと結構という全部食べつくしてくれるから、親としては嬉しいかな。中身は、パンに入れられるものならなんでもOKってのもありがたいし。
楽しいから、今度作ってみてね♪