忍者ブログ

Paulownia House

手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

食べてからのお楽しみ

明日の朝は「おたのしみパン」です。
何がお楽しみかというと、中に何がはっているか分からないから。
作った本人は中身は分かっているけれど、どこに何があるかは分かりません。

472cd6a9jpeg
普通の丸パン1.5斤分の生地を作り、それを16等分したものにチーズやジャムなどを入れ丸め、18センチのスクウェア型に4×4で並べ二次醗酵させ、オーブンで焼きました。
今回は、ジャム、チーズ、ベーコン、チョコ。チョコは板チョコを割って包んだだけ。
型に入れる時に適当に入れるので、作った本人もどこに何があるか分かりません。

毎回これをすると子供が喜んで食べてくれるので、気がつくと、1.5斤分のパンが無くなってます。
我が家は毎回1.5斤で作りますが、結構きつきつなので、普通は1斤分の生地で作るのがいいんでしょうね。

楽しく美味しく食べるためには、休日の朝くらい、ちょっとした遊び心もあってもいいかな、と思います。

拍手[0回]

PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

無題

おはよ!
面白いね。
私も昨日パンを焼いたけど(HBに入れただけ・・・)、おたのしみパンやってみたいわ。
うちのチビ、小食で困っちゃうもん(食パン5枚切りの1/2しか食べない)。
これなら食卓にでーんって出して好きなとこ、ちぎって食べられるもんね。
しかも中身はおたのしみとくれば、楽しくなっちゃうね!
  • from otaka :
  • 2008/03/20 (08:40) :
  • Edit :
  • Res

otakaさんへ

おはよ~

うちは食パンだとあんまり食べてくれないのよ。特に下の子が。
これだと結構という全部食べつくしてくれるから、親としては嬉しいかな。中身は、パンに入れられるものならなんでもOKってのもありがたいし。
楽しいから、今度作ってみてね♪
  • from HK (管理人) :
  • 2008/03/20 (11:09) :
  • Edit :
  • Res

この記事へのトラックバック

トラックバックURL

カレンダー

02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

メールフォーム

最新コメント

[02/19 otaka]
[12/15 otaka]
[07/12 とんきち]
[11/25 otaka]
[11/21 otaka]
[11/12 otaka]
[10/21 otaka]
[09/23 otaka]
[06/27 otaka]
[05/23 otaka]

最新トラックバック

プロフィール

HN:
HK
性別:
女性
自己紹介:
家事・育児・仕事に追われる二児の母です

バーコード

ブログ内検索

カウンター

アクセス解析

バーコード

Copyright ©  -- Paulownia House --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]