Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
今朝のおめざ
今朝の「おめざ」は、otakaさんから頂いた「おからのチョコタルト」と「自家製アイスクリーム」、「きな粉と黒糖のケーキ」、さくらんぼです。
別に毎回おめざがあるわけじゃなく、今日はたまたま冷蔵個にデザートがいっぱいあったので、プレートにしてみただけなんですけど。
チョコタルトは大人の味で、すっごく美味しかったです。otakaさん、ありがと♪。おからのタルトは初めて食べたけど、なんともいえない食感でクセになりそう。
アイスクリームは、子供にはバニラ、大人はキャラメルナッツ入りアイス。キャラメルナッツは、使いかけのナッツ類が中途半端に余ったときに作って冷凍保存しています。ヨーグルトのトッピングなどにも使えて便利です。
アイスを作ったときに余った卵白で作ったのが「きなこと黒糖のケーキ」です。卵白で作るのでバターを焦がしバターにしてフィナンシェ風にしてみました。きなこをたくさん入れると、普通のパウンドだとちょっともさもさした感じになるので、今回はちょっとアレンジしてみたのですが、結構美味しかったです。

毎回おめざが用意できるといいのでしょうが、まあ、まず無理です。ヨーグルトが精一杯ですね。でも、たまにこうやってプレートにすると子供たちも喜ぶし、今日のように朝から雨で気分が乗らない日でも、なんとなくいい気分になれたりするので、不思議なものです。
ところで、このshinobiブログ。先日から投稿用エディタを開くと、高性能エディタがハングしてしまいます。なので、HTMLベタ書きのエディタで記事を書いているのですが、やっぱりいちいちタグを書かなきゃいけないのは面倒です。何が原因なのか分かりませんが、早く直してほしいものです。
別に毎回おめざがあるわけじゃなく、今日はたまたま冷蔵個にデザートがいっぱいあったので、プレートにしてみただけなんですけど。
チョコタルトは大人の味で、すっごく美味しかったです。otakaさん、ありがと♪。おからのタルトは初めて食べたけど、なんともいえない食感でクセになりそう。
アイスクリームは、子供にはバニラ、大人はキャラメルナッツ入りアイス。キャラメルナッツは、使いかけのナッツ類が中途半端に余ったときに作って冷凍保存しています。ヨーグルトのトッピングなどにも使えて便利です。
アイスを作ったときに余った卵白で作ったのが「きなこと黒糖のケーキ」です。卵白で作るのでバターを焦がしバターにしてフィナンシェ風にしてみました。きなこをたくさん入れると、普通のパウンドだとちょっともさもさした感じになるので、今回はちょっとアレンジしてみたのですが、結構美味しかったです。
毎回おめざが用意できるといいのでしょうが、まあ、まず無理です。ヨーグルトが精一杯ですね。でも、たまにこうやってプレートにすると子供たちも喜ぶし、今日のように朝から雨で気分が乗らない日でも、なんとなくいい気分になれたりするので、不思議なものです。
ところで、このshinobiブログ。先日から投稿用エディタを開くと、高性能エディタがハングしてしまいます。なので、HTMLベタ書きのエディタで記事を書いているのですが、やっぱりいちいちタグを書かなきゃいけないのは面倒です。何が原因なのか分かりませんが、早く直してほしいものです。
PR
この記事へのトラックバック
トラックバックURL
カレンダー
リンク
メールフォーム
最新コメント
最新記事
(01/06)
(10/12)
(09/07)
(09/04)
(09/03)
(09/03)
(04/05)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
HK
性別:
女性
自己紹介:
家事・育児・仕事に追われる二児の母です
この記事へのコメント
無題
「おからのチョコタルト」お役に立てて良かったです。実はタルト生地もおからが入っているんですね。
物々交換!?でいただいた餃子、美味しかったです。
旦那さんもチビも喜んでました。
ありがとね。
otakaさんへ
ありがと~。