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Paulownia House

手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

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ごまドレッシング

新たまねぎの季節もほぼ終わり、我が家のたまねぎドレッシングも底をつきました。
ということで、これからの時期は季節に左右されないもので且つできるだけ日持ちのするドレッシングを作ります。
一番多く作るのが「ごまドレッシング」。
サラダだけじゃなく、冷しゃぶのたれにしたり、豆腐に掛けて食べても美味しいので、重宝します。

■材料
 しろごま (50グラム)
 たまねぎ (大きいものなら半分、小さいものなら1個)
 にんじん (大きいものなら半分、小さいものなら1本)
 にんにく (1かけ)
 サラダ油 (300cc)
 酢 (100cc)
 しょうゆ (130cc)
 砂糖 (50グラム)

■作り方
  たまねぎとにんじんを適当な大きさに切り、あとはすべての材料をミキサーに入れて混ぜるだけ。

これで、大体700mlくらいの量ができます。また、冷蔵庫で約1ヶ月近く保存できます。
我が家は、出来上がったドレッシングをワイン(フルボトル)の空いたボトルに入れてます。ワインが750mlなのでちょうどいいんです。蓋はできないので、ラップを二重にして輪ゴムで止めてますが、ラップをぴったりつけていてれば少々振っても液ダレしません。
作る前にゴマを炒っておくと、すごくいい香りがします。今回は面倒だったので「いりごま」を買って作りましたが、日がたってしまったゴマの場合は一度炒った方が良いでしょう。
一度に50グラム使うので、余ったゴマの消費にも役立ちます。

今朝は、煮豚を作っていたので、これを掛けてレタスに巻いて食べました。今夜は、きゅうりとにんじん、キャベツを千切りにして和えて食べる予定です。

 

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