Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
レシピあれこれ2
21日のお菓子教室で作ったお菓子のレシピです。
★タルト生地(ベーシック)
【材料】18センチパイ型2個分
バター 100グラム
薄力粉 200グラム
全卵 1個 できればMサイズ
粉砂糖 80グラム
塩 一つまみ
【作り方】
① 室温に戻したバターを泡だて器でよく練ります。
② ①に粉砂糖を2回くらいに分けて入れ、白っぽくなるまでしっかり混ぜます。
③ ②に溶いた卵を入れてよく混ぜます。
④ ③に粉類(薄力粉・塩)をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
⑤ ④の生地を整え、ラップに包んで冷蔵庫で3時間ほど寝かせます。
⑥ 寝かせた生地を取り出します。台にラップを敷きその上に打ち粉をし、生地を載せ、さらにその上からまたラップをかけ、薄く生地を延ばしていきます。目安は厚さ3ミリくらいです。
⑦ 型に⑥の生地をしっかり張り付け、フォークなどで満遍なく穴を開けます。このとき、側面にも穴を開けることを忘れないようにしてください。
⑧ ⑦を冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
⑨ ⑧を冷蔵庫からだし、180度に温めたオーブンで20分ほど焼きます。焼きあがったら荒熱が取れてから型からはずします。
※ タルト生地はマーガリンだと生地がダレてくるので、バターを使うことをお勧めします。
※ 卵の量が多いと生地が柔らかくなりすぎますので、Lサイズの場合は少し残すくらいにしたほうが良いです。生地を捏ねてみて柔らかすぎるようなら、小麦粉を足してください。
※ 生地を伸ばしている時、生地がダレてきたら冷蔵庫で冷やします。
※ 残った生地は冷凍保存できます。また、型で抜いて焼けばクッキーにもなります。
★タルト生地 簡単バージョン
【材料】18センチパイ型1個分
ホットケーキミックス 200グラム
マーガリン 80グラム
牛乳 20CC
塩 一つまみ
【作り方】
① 材料を全部ボールに入れ混ぜ合わせ、一塊にします。時間がある場合は、この段階で冷蔵庫で30分ほど寝かせますが、寝かせなくてもOKです。
② 生地の上下をラップで挟み麺棒で薄く延ばします。厚さ3ミリくらいが目安です。
③ 型に⑥の生地をしっかり張り付け、フォークなどで満遍なく穴を開けます。このとき、側面にも穴を開けることを忘れないようにしてください。
④ 180度のオーブンで15分から20分焼きます。焼きあがったら荒熱が取れてから型からはずします。
※ ①で材料を混ぜる際、大きめのビニール袋に入れて揉むようにしても良いです。その場合、袋に入れたまま麺棒で伸ばすと、後が楽です。
※ 残った生地は冷凍保存できます。また、型で抜いて焼けばクッキーにもなります。
★アーモンドタルト
【材料】18センチパイ型1個分
タルト生地 1枚分
【アーモンドクリーム】
バター 50グラム(マーガリンでも可)
砂糖 40グラム
卵 1個
アーモンドパウダー 50グラム
小麦粉 10グラム
【アーモンドキャラメル】
砂糖 80グラム
バター 80グラム(マーガリンでも可)
牛乳 20cc
はちみつ 大さじ3
スライスアーモンド 30~50グラム
【作り方】
・ 型にタルト生地を敷いておきます。
① アーモンドクリームを作ります。すべての材料を混ぜ合わせます。
② ①を型に入れ、180度のオーブンで20分焼きます。焼きあがったら型に入れたまま冷ましておきます。
③ アーモンドキャラメルを作ります。砂糖・バター・牛乳・はちみつを鍋に入れ中火にかけます。沸騰したら弱火にし、色が付いてきたら火からおろします。さめないうちにアーモンドスライスを入れます。
④ ②のタルトの上に③を流しいれ、160度のオーブンで10分ほど焼きます。焼きあがったら完全にさめるまで型に入れたままにしておきます。
※ アーモンドキャラメルを作るとき、アーモンドスライスを入れるタイミングは、必ず火を止めてからにします。火にかけたままだとアーモンドがすぐに焦げてしまいます。
※ 焼きあがったら粗熱をとり冷蔵庫で冷やします。完全に冷えてから型から出さないと崩れてしまいます。
※ アーモンドキャラメルの変わりに、アーモンドクリームを流した上にアーモンドスライスを散らすだけでもOKです。
★ベイクドチーズケーキ
【材料】21センチパイ型1個分 または 18センチ丸型1個分
クリームチーズ 250グラム
生クリーム 200cc
卵 1個
砂糖 大さじ3
小麦粉 大さじ2
レモン汁 大さじ1(無くても良い)
【作り方】
・ クリームチーズは室温に戻しておきます。急ぐ場合はレンジで加熱してやわらかくします。
・ 型にタルト生地を敷いておきます。
① すべての材料をミキサーに入れ滑らかになるまで攪拌します。
② タルト生地を敷いた型に①を流しいれ、170度のオーブンで40分焼きます。
③ 焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷まします。
※ ミキサーが無い場合はボールに入れて混ぜてもいいです。
※ 生クリームの変わりに、スキムミルク2/3カップ+牛乳で200ccになるように調整したものでもOKです。
※ 焼き加減はオーブンによって異なるので、様子を見て調整してください。
※ タルト生地が無くても大丈夫です。
★自家製カッテージチーズ
【材料】出来上がり量 約250グラム
牛乳 1リットル(低温殺菌で成分無調整)
レモン果汁または酢 100cc
【作り方】
① 鍋に牛乳を入れ加熱し60度まで温めます。
② 火を止め、レモン果汁または酢を入れ、軽くかき混ぜます。
③ 10ほど放置したあと、布巾などで濾し軽く絞ります。残った水分はホエーなので捨てずにとっておきます。
④ 水で数回ふり洗いし、酢などの酸味が取れたら水分を絞って出来上がりです。
※ 牛乳の温度が40度くらいからチーズはできますが、60度くらいの温度が一番作りやすいです。
※ 出来上がったチーズに塩を入れて混ぜても良いです。
※ 冷蔵庫で約1週間は日持ちします
※ 残ったホエーは栄養たっぷりなので捨てずに料理やドリンクに使えます。シチューなどの煮込み料理や、パンつくりなどで使えます。ホエーは、ヨーグルトで出てくる水分と同じもので、カルシウムなどが豊富です。
今回は16時から開始だったので、タルト生地の一部は事前に作って持って行きました。
生地作りの大半を子供たちがやった為、所要時間は予定の2倍掛かってしまいました。そのため、出来上がったものを試食することができない方もいて・・・生地を持って帰って頂いたとはいえ、申し訳なかったです。
次回からは、1食分は私が事前に作って持っていくようにしようを思ってます。
さて、次回はチーズケーキです。
しっとりタイプとふんわりタイプの2種類を作る予定です。しっとりタイプのものは、ミキサーで作る簡単バージョン、ふんわりタイプのは卵白をあわ立て作るスタンダードなものです。ミキサーが無い場合の作り方はレシピに記載することにします。
もしできれば、クリームチーズを使わず水切りヨーグルトか牛乳から作ったカッテージチーズで作るヘルシーなものも作れればいいのですが、時間的に難しそうならレシピのみになるかもしれません。
チーズケーキはクリームチーズや生クリームを使うのでコストがかかります。でも、できるだけ家庭にあるもので、なおかつコストのかからないようにしたいですよね。生クリームをスキムミルク+牛乳にしたり、クリームチーズを水切りヨーグルトやカッテージチーズ(牛乳から作るので手間はかかるけど低コスト)で代用したりして、楽しくお菓子作りができたらいいなと思います。
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この記事へのコメント
おいしそ~
やっぱりすごい争奪戦だったのかしら?(笑)
でも、皆で作るのって楽しいし、
ほんと、子供も一緒に出来るのが、
いいよね~
次回はチーズケーキですか!
ふふふ。。。
とん吉さんへ
子供と一緒にできるのはいいけど、子供の数が多すぎるとぐちゃぐちゃだわ(苦笑)。
時間とか方法とか、いろいろ考えなきゃならないかもしれしないわ。