Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
レアチーズムース
毎日寒いですね。
今朝も、外はガチガチに凍ってました。
そんな中、我が家の次女は、半袖シャツ&短パン(体操服上下)で日中過ごしてます。元気、というより、どっか回路がおかしいんじゃないかと思う今日この頃です。
さて、先日作った「スライスチーズでレアチーズケーキ。
今回は、ちょこっと分量を変え、生クリームをホイップしてムース風にしました。
<材料> 18センチのスクエア型1個分
スライスチーズ (7枚)
牛乳 (120グラムくらい)・・・100ccでもいいです
砂糖 (50グラム)
ヨーグルト (150グラム)
レモン汁 (少々)
生クリーム (200cc) ・・・安い植物性のホイップクリームを1個使用
粉ゼラチン (5グラム)
<作り方>
①ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておきます。
②大きめの耐熱ボールに牛乳とスライスチーズを入れ、電子レンジで2分ほど加熱します。
途中、チーズが溶けてきたら一旦出して菜ばしなどでかき混ぜ、チーズを溶かします。
レンジから出し、泡だて器で完全に溶かします。
③②が熱いうちに砂糖の半分を入れ混ぜ、粗熱を取ります。
砂糖の残りは生クリームで使用します。
④③の粗熱がとれたら、ヨーグルト、ふやかしたゼラチンをレンジで40秒加熱し溶かしたもの、レモン汁を順に入れ、都度よく混ぜます。
私はこの工程をボールごと計量器に乗せ量りながらやります。
⑤別のボールに生クリームと残りの砂糖を入れ、9分立てまで泡立てます。完全に角がたたないくらいで十分ですが、角が立つくらい泡立てても構わないと思います。
⑥④に⑤を加え泡だて器でしっかり混ぜます。
⑦⑥を型に入れ、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
生クリームを入れた時点でチーズ生地と生クリームは完全に混ざりません。けど、冷やし固めたらあまり気になりません。
今回、ムース風にしたかったのでゼラチンは前回の半分です。固めが好きな方は倍の10グラム使用した方がいいと思います。
こってりチーズがお好みであれば、スライスチーズの分量を増やすだけでOK。
ヨーグルトをプレーン以外にすれば、いろんな味が楽しめるし、スライスチーズを溶かすときに砕いたチョコを入れて一緒に溶かせばチョコチーズムースにもなります。もちろん、抹茶なども大丈夫です。
酸味が欲しい場合はヨーグルトを増やすといったように、味の濃淡も自由なので、わりとアレンジしやすいレシピだと思います。
口当たりがまろやかで、しっかりチーズ味。
ムース好きな旦那が太鼓判を押してくれました。
純正生クリームじゃなくても十分美味しいので、手軽&安価チーズケーキとしてオススメです。
今朝も、外はガチガチに凍ってました。
そんな中、我が家の次女は、半袖シャツ&短パン(体操服上下)で日中過ごしてます。元気、というより、どっか回路がおかしいんじゃないかと思う今日この頃です。
さて、先日作った「スライスチーズでレアチーズケーキ。
今回は、ちょこっと分量を変え、生クリームをホイップしてムース風にしました。
<材料> 18センチのスクエア型1個分
スライスチーズ (7枚)
牛乳 (120グラムくらい)・・・100ccでもいいです
砂糖 (50グラム)
ヨーグルト (150グラム)
レモン汁 (少々)
生クリーム (200cc) ・・・安い植物性のホイップクリームを1個使用
粉ゼラチン (5グラム)
<作り方>
①ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておきます。
②大きめの耐熱ボールに牛乳とスライスチーズを入れ、電子レンジで2分ほど加熱します。
途中、チーズが溶けてきたら一旦出して菜ばしなどでかき混ぜ、チーズを溶かします。
レンジから出し、泡だて器で完全に溶かします。
③②が熱いうちに砂糖の半分を入れ混ぜ、粗熱を取ります。
砂糖の残りは生クリームで使用します。
④③の粗熱がとれたら、ヨーグルト、ふやかしたゼラチンをレンジで40秒加熱し溶かしたもの、レモン汁を順に入れ、都度よく混ぜます。
私はこの工程をボールごと計量器に乗せ量りながらやります。
⑤別のボールに生クリームと残りの砂糖を入れ、9分立てまで泡立てます。完全に角がたたないくらいで十分ですが、角が立つくらい泡立てても構わないと思います。
⑥④に⑤を加え泡だて器でしっかり混ぜます。
⑦⑥を型に入れ、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
生クリームを入れた時点でチーズ生地と生クリームは完全に混ざりません。けど、冷やし固めたらあまり気になりません。
今回、ムース風にしたかったのでゼラチンは前回の半分です。固めが好きな方は倍の10グラム使用した方がいいと思います。
こってりチーズがお好みであれば、スライスチーズの分量を増やすだけでOK。
ヨーグルトをプレーン以外にすれば、いろんな味が楽しめるし、スライスチーズを溶かすときに砕いたチョコを入れて一緒に溶かせばチョコチーズムースにもなります。もちろん、抹茶なども大丈夫です。
酸味が欲しい場合はヨーグルトを増やすといったように、味の濃淡も自由なので、わりとアレンジしやすいレシピだと思います。
口当たりがまろやかで、しっかりチーズ味。
ムース好きな旦那が太鼓判を押してくれました。
純正生クリームじゃなくても十分美味しいので、手軽&安価チーズケーキとしてオススメです。
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HK
性別:
女性
自己紹介:
家事・育児・仕事に追われる二児の母です
この記事へのコメント
待ってましたっ
ムースも出来ちゃうのね・・・
すごいわぁ~
こりゃまた美味しそうねぇ~
挑戦してみますぅ~
ママの二次会も楽しかったねぇ~
赤キリ・・・友達に言ったら、通だってさ~(笑)さすがですわぁ~
ところで・・・次は、いつにしようかね?(笑)
Re:待ってましたっ
生クリームを泡立てるとボリュームがアップするから、量が必要な時にいいのよ。
簡単なレシピだから、作ってみてね。
>赤キリ
そうなの??
実家では、ごくフツーに黒霧島が出てくるから何も考えないで飲んだんだけどね。
次回は何時にしようかしらね。今回はOさんが参加できなかったし、早いうちにまた飲みに行こうね。
無題
手伝いに行くって言ってた側で、人手が足りなくなるからだめ~って叫ばれました。数日前から作るから手伝いいいんだってって言ってたら安心してたよ(苦笑)
私のお菓子作りはアレンジ・実験できないんでいつも参考になるわ。
赤キリ、今度は飲みたいと思います。
Re:無題
簡単なものを何品か作るだけだから、全然大変じゃないよ。むしろストレス発散にいいかも(笑)。
私のは、むしろ実験というか試作がほとんど。だから実は結構失敗も多かったりするのよね。
いっつも食べてもらって、感謝してるのよ~。マズかったら言ってね。