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Paulownia House

手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

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季節もの

毎年冬になると作るものがあります。
それは、金柑の甘露煮。どこからともなくいただくので、毎年ちょこちょこ作っては食べてます。
風邪予防にどれだけ効果があるのかは不明ですが、ちょっと甘いものをつまみたいときに重宝してます。

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<材料>
金柑 (約400~500グラムくらい)
砂糖 (250グラム)
酢 (1/4カップ 40~50ccくらい)

<作り方>
①金柑はヘタを取り、水で洗いざるにあげます。
②①の金柑を鍋に入れ、浸るくらいの水を入れて火にかけます。沸騰したら、そのまま金柑が柔らかくなるまで煮ます。
③②の金柑を水にさらして冷まし、アクを取ります。
④鍋に砂糖と酢を入れ、水から出した③の金柑を入れて弱火で20分ほど煮て、煮えたら火を止めそのまま冷まして出来上がりです。

熱湯消毒したビンなどに入れておけば、かなりの期間保存できます。
これは、実家の母から教わったもので、酢を入れずに作る方法もあるようです。このレシピでは酢が入ってますが、砂糖が大量なこともあって全然すっぱくありません。何で酢を入れるかは、母も知らないそうです。
ちなみに、面倒臭がりな私は切り目も入れなければ種もとりません。最初に種をとっておくと食べるときに楽ですけど、家で食べるものだから別に種は残しててもいいかなあ、と。まあ、要は面倒なんです。

これで風邪対策も万全!というわけじゃありませんが、まあ、市販ののど飴なめたりするよりはこっちのほうがいいかな?と思ってます。
シロップは、水で薄めたらジュースになるし、金柑を細かく刻んでカップケーキにしても美味しいので、冬の保存食として一役買ってくれています。


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