Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
ティラミス・・・・もどき
スーパーで買い物していたら、賞味期限が近いということで、マスカルポーネチーズが半額になってて、ついつい買っちゃいました。
マスカルポーネといえばティラミス。けど、スポンジから焼く元気もないし、材料は限られているし・・・・ということで、ちょっと(かなり?)手抜きしてティラミスを作ってみました。

<材料> コップ4つ分
マスカルポーネチーズ (100g)
ホイップクリーム (100cc) ・・・・ 生クリームでも当然OK
砂糖 (大さじ1)
ビスケット (8枚) ・・・・ 甘みのあるもの
コーヒー液 (適宜)
ココア (適宜)
<作り方>
①コーヒー液を濃いめに作り、ビスケットを浸します。
②ホイップクリームに砂糖を入れ、角が立つくらいに泡立てます。
③②にマスカルポーネを入れ、よく混ぜます。
④容器にビスケットを1枚敷き、③を入れ、更にもう一枚敷き③を入れ、最後にココアを振りかけ、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
恐ろしく簡単です。
本格的に作るものには到底及びませんが、ちょっとした食後のデザートにはなるかな?と。何しろ、所要時間15分足らずですから。材料が全部冷えていれば、作ってそのまま食べても構いません。
ビスケットの代わりに食パンでもOKです。その場合は、コーヒー液に少し砂糖を入れ甘みを付けておきます。この作り方では3度目ですが、最初は食パン+コーヒー液のみ、次は食パン+砂糖入りコーヒー液、3度目がビスケット。個人的にはビスケットが一番おいしかったです。食パン+砂糖無しコーヒー液は、甘みが全くなくてイマイチでした。
本格的に作る場合は、マスカルポーネだけじゃなくクリームチーズも使うし、卵も使うので結構カロリーも高くなります。けど、これだと、結構カロリーは低くてすむし、味もかなりあっさりしてます。一度作ってみたい!という場合にお勧めかもしれません。
ところで、全部作ってから気がついたんですが、チーズの容器にも似たようなレシピが書いてありました(笑)。先にちゃんと見ろってね。
マスカルポーネといえばティラミス。けど、スポンジから焼く元気もないし、材料は限られているし・・・・ということで、ちょっと(かなり?)手抜きしてティラミスを作ってみました。
<材料> コップ4つ分
マスカルポーネチーズ (100g)
ホイップクリーム (100cc) ・・・・ 生クリームでも当然OK
砂糖 (大さじ1)
ビスケット (8枚) ・・・・ 甘みのあるもの
コーヒー液 (適宜)
ココア (適宜)
<作り方>
①コーヒー液を濃いめに作り、ビスケットを浸します。
②ホイップクリームに砂糖を入れ、角が立つくらいに泡立てます。
③②にマスカルポーネを入れ、よく混ぜます。
④容器にビスケットを1枚敷き、③を入れ、更にもう一枚敷き③を入れ、最後にココアを振りかけ、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
恐ろしく簡単です。
本格的に作るものには到底及びませんが、ちょっとした食後のデザートにはなるかな?と。何しろ、所要時間15分足らずですから。材料が全部冷えていれば、作ってそのまま食べても構いません。
ビスケットの代わりに食パンでもOKです。その場合は、コーヒー液に少し砂糖を入れ甘みを付けておきます。この作り方では3度目ですが、最初は食パン+コーヒー液のみ、次は食パン+砂糖入りコーヒー液、3度目がビスケット。個人的にはビスケットが一番おいしかったです。食パン+砂糖無しコーヒー液は、甘みが全くなくてイマイチでした。
本格的に作る場合は、マスカルポーネだけじゃなくクリームチーズも使うし、卵も使うので結構カロリーも高くなります。けど、これだと、結構カロリーは低くてすむし、味もかなりあっさりしてます。一度作ってみたい!という場合にお勧めかもしれません。
ところで、全部作ってから気がついたんですが、チーズの容器にも似たようなレシピが書いてありました(笑)。先にちゃんと見ろってね。
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家事・育児・仕事に追われる二児の母です
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