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Paulownia House

手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

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ティラミス・・・・もどき

スーパーで買い物していたら、賞味期限が近いということで、マスカルポーネチーズが半額になってて、ついつい買っちゃいました。
マスカルポーネといえばティラミス。けど、スポンジから焼く元気もないし、材料は限られているし・・・・ということで、ちょっと(かなり?)手抜きしてティラミスを作ってみました。

2db37375.JPG

<材料> コップ4つ分
 マスカルポーネチーズ (100g)
 ホイップクリーム (100cc) ・・・・ 生クリームでも当然OK
 砂糖 (大さじ1)
 ビスケット (8枚) ・・・・ 甘みのあるもの
 コーヒー液 (適宜)
 ココア (適宜)

<作り方>
①コーヒー液を濃いめに作り、ビスケットを浸します。
②ホイップクリームに砂糖を入れ、角が立つくらいに泡立てます。
③②にマスカルポーネを入れ、よく混ぜます。
④容器にビスケットを1枚敷き、③を入れ、更にもう一枚敷き③を入れ、最後にココアを振りかけ、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

恐ろしく簡単です。
本格的に作るものには到底及びませんが、ちょっとした食後のデザートにはなるかな?と。何しろ、所要時間15分足らずですから。材料が全部冷えていれば、作ってそのまま食べても構いません。
ビスケットの代わりに食パンでもOKです。その場合は、コーヒー液に少し砂糖を入れ甘みを付けておきます。この作り方では3度目ですが、最初は食パン+コーヒー液のみ、次は食パン+砂糖入りコーヒー液、3度目がビスケット。個人的にはビスケットが一番おいしかったです。食パン+砂糖無しコーヒー液は、甘みが全くなくてイマイチでした。

本格的に作る場合は、マスカルポーネだけじゃなくクリームチーズも使うし、卵も使うので結構カロリーも高くなります。けど、これだと、結構カロリーは低くてすむし、味もかなりあっさりしてます。一度作ってみたい!という場合にお勧めかもしれません。

ところで、全部作ってから気がついたんですが、チーズの容器にも似たようなレシピが書いてありました(笑)。先にちゃんと見ろってね。


 

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