Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
ティラミス (追記あり)
前回、なんちゃってティラミスを作りましたが、今回はちゃんとしたものを作ってみました。
<材料> 21センチまたは18センチの丸型1個分
■コーヒースポンジ (30センチ×30センチの天板1枚分)
薄力粉 (90グラム)
インスタントコーヒー (10グラム) ・・・ 粉末のもの
砂糖 (70グラム)
全卵 (4個)
■ティラミスクリーム
マスカルポーネチーズ (100グラム)
クリームチーズ (200グラム)
生クリーム (100cc)
卵黄 (2個)
砂糖 (50グラム)
■仕上げ用コーヒー液
インスタントコーヒー (大さじ2強)
砂糖 (20グラム)
お湯 (150cc~200cc)
■その他
ココア (適量)
<作り方>
■スポンジを焼きます
①粉類(薄力粉・コーヒー)を合わせてふるっておきます。
②オーブンを200度に温めます。
③全卵に砂糖を数回に分けて入れ、しっかり泡立てます。途中湯せんにかけながら泡立てるといいです。目安は、泡立て器を持ち上げてリボンを書くようにして垂らし、3秒くらいは跡が消えない程度です。
④③にふるった粉類を入れ、粉っぽさがなくなるよう混ぜます。
⑤オーブンシートを敷いた天板に④を流し、表面を平らにして、200度で約10分~13分焼きます。
⑥焼きあがったらあら熱と取り、冷めたらオーブンシートを外して乾燥しないように保管します。
■ティラミスクリームを作ります
①チーズをよく混ぜ合わせます。
②生クリームを角が立つまで泡立てます。
③卵黄に砂糖を入れ、湯せんにかけて混ぜます。砂糖が溶けるまで混ぜ合わせます。
④①に②と③を入れ、しっかり混ぜ合わせます。
■仕上げ
①コーヒー液を作ります。
②型に合わせて切り取ったスポンジを型に敷き、①を染み込ませます。
③コーヒー液が染み込んだスポンジの上にティラミスクリームを半分のせ、平らにします。
④③の上にもう一枚のスポンジをのせ、コーヒー液を染み込ませます。
⑤④に残りのクリームをのせ平らにし、乾燥しないようラップをし、そのまま冷蔵庫で冷やします。
⑥食べる前にココアを茶漉しなどに入れまんべんなくふるいかけます。
出来上がりはこんな感じです。

スポンジを2層にしたので、断面はこんな感じなります。・・・あんまり綺麗じゃないけど(苦笑)。

スポンジは1層でもいいです。
クリームの濃厚さを味わいたい場合は、1層の方がいいかもしれません。
我が家の天板は30×30センチの大型なので、スポンジは21センチ型でも余ります。とはいえ、丸い形に2枚は取れないので、一番下に敷くものだけ丸くして、あとはちぎって埋めてます。余ったスポンジは冷凍保存しています。卵を3個にして、それぞれの材料を3/4にすると、25センチの天板でちょうど良い分量になると思います。スポンジケーキを焼くように、丸型で焼いてから切り分けてもOKです。
このティラミスは、結構濃厚な味です。コーヒーをちょっと苦めにするとちょうどいいみたいです。
我が家の娘たちには結構好評です。
けど、「コンビニで買うのより美味しい」という賛辞は、ビミョーです(笑)
<追記>
スポンジは、わざわざ作らなくても、市販のカステラなどでも十分代用可能です。マスカルポーネが手に入らなければ、クリームチーズだけでもOKです。コーヒー液にカルーアを入れたりして、味のバリエーションを楽しめるケーキだと思います。
<材料> 21センチまたは18センチの丸型1個分
■コーヒースポンジ (30センチ×30センチの天板1枚分)
薄力粉 (90グラム)
インスタントコーヒー (10グラム) ・・・ 粉末のもの
砂糖 (70グラム)
全卵 (4個)
■ティラミスクリーム
マスカルポーネチーズ (100グラム)
クリームチーズ (200グラム)
生クリーム (100cc)
卵黄 (2個)
砂糖 (50グラム)
■仕上げ用コーヒー液
インスタントコーヒー (大さじ2強)
砂糖 (20グラム)
お湯 (150cc~200cc)
■その他
ココア (適量)
<作り方>
■スポンジを焼きます
①粉類(薄力粉・コーヒー)を合わせてふるっておきます。
②オーブンを200度に温めます。
③全卵に砂糖を数回に分けて入れ、しっかり泡立てます。途中湯せんにかけながら泡立てるといいです。目安は、泡立て器を持ち上げてリボンを書くようにして垂らし、3秒くらいは跡が消えない程度です。
④③にふるった粉類を入れ、粉っぽさがなくなるよう混ぜます。
⑤オーブンシートを敷いた天板に④を流し、表面を平らにして、200度で約10分~13分焼きます。
⑥焼きあがったらあら熱と取り、冷めたらオーブンシートを外して乾燥しないように保管します。
■ティラミスクリームを作ります
①チーズをよく混ぜ合わせます。
②生クリームを角が立つまで泡立てます。
③卵黄に砂糖を入れ、湯せんにかけて混ぜます。砂糖が溶けるまで混ぜ合わせます。
④①に②と③を入れ、しっかり混ぜ合わせます。
■仕上げ
①コーヒー液を作ります。
②型に合わせて切り取ったスポンジを型に敷き、①を染み込ませます。
③コーヒー液が染み込んだスポンジの上にティラミスクリームを半分のせ、平らにします。
④③の上にもう一枚のスポンジをのせ、コーヒー液を染み込ませます。
⑤④に残りのクリームをのせ平らにし、乾燥しないようラップをし、そのまま冷蔵庫で冷やします。
⑥食べる前にココアを茶漉しなどに入れまんべんなくふるいかけます。
出来上がりはこんな感じです。
スポンジを2層にしたので、断面はこんな感じなります。・・・あんまり綺麗じゃないけど(苦笑)。
スポンジは1層でもいいです。
クリームの濃厚さを味わいたい場合は、1層の方がいいかもしれません。
我が家の天板は30×30センチの大型なので、スポンジは21センチ型でも余ります。とはいえ、丸い形に2枚は取れないので、一番下に敷くものだけ丸くして、あとはちぎって埋めてます。余ったスポンジは冷凍保存しています。卵を3個にして、それぞれの材料を3/4にすると、25センチの天板でちょうど良い分量になると思います。スポンジケーキを焼くように、丸型で焼いてから切り分けてもOKです。
このティラミスは、結構濃厚な味です。コーヒーをちょっと苦めにするとちょうどいいみたいです。
我が家の娘たちには結構好評です。
けど、「コンビニで買うのより美味しい」という賛辞は、ビミョーです(笑)
<追記>
スポンジは、わざわざ作らなくても、市販のカステラなどでも十分代用可能です。マスカルポーネが手に入らなければ、クリームチーズだけでもOKです。コーヒー液にカルーアを入れたりして、味のバリエーションを楽しめるケーキだと思います。
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家事・育児・仕事に追われる二児の母です
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