Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
鶏むね肉で作るハム
鶏むね肉で作るハムです。
作り始めてから出来上がりまで数日間かかりますが、大量に作って冷凍すればかなり重宝します。
<材料> 1本分
鶏むね肉 (1枚)
塩 (大さじ1)
※あれば、ローズマリーやタイムなどのハーブ。なくてもいいです。
<作り方>
①肉にまんべんなく塩をまぶし、ジッパー付き袋に入れ空気を抜き、3日~4日ほど冷蔵庫で寝かせます。
②冷蔵庫から肉を取り出し、水を張ったボールに肉を入れ、30分ほど塩抜きします。
③肉の水分をしっかり拭き取り、ラップで3重くらいに包みます。ゴムなどでしっかり縛り、お湯が中に入らないように気をつけます。
④③がひたひたにに被るくらいのお湯を沸かし、③を入れ、20分ほど煮ます。
⑤煮あがったら鍋のまま4~5時間かけて冷まし、完全に冷めたらラップから取り出し新しいラップで包み、冷蔵庫で冷やします。
⑥⑤が完全に冷えたら出来上がりです。
皮を取る方法が多いみたいですが、面倒なので私は皮を付けたまま作ってます。
ゆでる前にラップで包む際、ラップに粒コショウを振っておくのもいいです。
自家製なので、塩がどうしても多めですが、しっかり塩ぬきすればそれほど気になりません。薄く切ってレタスと一緒にサラダにしたり、ポテトサラダなどにハムの代わりに入れるもいいです。
今年の運動会弁当は、これが丸々1本大活躍してくれました。
出来上がるまでに日数はかかりますが、手間はほとんどかかりません。市販のハムより食べやすいので、子供たちも大好物です。
漬け込む時の塩を一工夫するといろんな味が楽しめると思います。
この記事へのトラックバック
トラックバックURL
この記事へのコメント