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手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

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タルト

バターの品薄、小麦粉の高騰と、お菓子作りにはなかなか痛い話ばかりですが、それでも負けじとお菓子を作ってます。
私の場合、身近にある食材で簡単に作るのが主義なので、手に入りにくい食材はあまり使いません。が、やはり食材の違いは出来具合に反映されるようです。

最近では、タルト生地でそれを実感しました。
バターを使わずにマーガリンで代用したのですが、かなり生地が柔らかくて、冷蔵庫で長時間寝かせても柔らかさは解消できませんでした。あらかじめ予測はしていたので、卵の量を減らし小麦粉の量を若干増やしたんですが、思うような生地になりません、出来上がったものはバターで作ったものとは変わらないんですが、生地を伸ばして型に敷くのが一苦労。タルト生地に限っていえば、バターのほうが無難かもしれません。

さて、ふと思い立って、今度はホットケーキミックスで生地を作ってみました。
ホットケーキミックスでクッキーを作るのと同じ分量で生地を作ったところ、扱いやすい生地が出来上がりました。こちらには卵を入れず、溶かしバターと塩と牛乳を使用しています。しかも、寝かせる必要がないので、すぐに生地を伸ばして型に入れることができるので、とてもお手軽です。

で、出来上がりですが、ホットケーキミックスで作ったほうが口当たりが軽くサクサクしてて、個人的にはこちらのほうが好みでした。
今回は、カスタードクリームを作って、子供たちが自分でデコレートしてくれました。

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左:長女作 真ん中:母作 右:次女作

残った生地でアーモンドタルトを焼きました。いつもはアーモンドクリーム流し込んでスライスアーモンド乗せて焼いておしまいなんですが、今回はちょっと手を入れて、アーモンドクリームを入れて焼いた上にフロランタンを乗せて再度焼きました。

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売るものではなく家で食べるものなので、コストも手間もかからず作れて美味しいのが一番ですよね。これからタルトを作るときはホットケーキミックスを使う方法が我が家の主流になりそうです。


それにしても、いつも思ってたんですが、このshinobiブログを編集するとき複数画像が横並びになると画像URLが同じになるという不具合となんとかしてほしいものです。毎回毎回タグを修正するのって結構面倒臭いんですよね。画像が一列に並ぶと1行をみなされるみたいで、今回のように3つの画像に対しアンカータグは一つという、なんともお粗末な自動編集をしてくれるみたいです。おかげでほとんどタグを手で書くということをしなきゃなりません。困ったものです。

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