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手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

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生鮭の香草焼き

先日、近所のCOOPが改装オープンしたので行って来ました。
そこで「生鮭」がとても安かったので切り身ではなく半身のままのものを買い、さて、どうしようかと思いましたが、せっかく大きいものを買ったので大きいまま食べようということで、オーブンで香草焼きにしてみました。
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見た目豪華な手抜き料理です(笑)。

だって、スライスした野菜を敷き、その上に鮭をドーンと乗せ、岩塩・ブラックペッパー・ハーブミックス・タイムを散らし200度オーブンで20分ほど焼いただけだもの。

オーブンで焼きっぱなしにする料理は、実はとても楽ですよね。
焼いている間は別のことができるし、素材の味そのものを味わうこともできて、ついでに一緒に野菜なども焼けて、場合によってはそれだけで夕食のメニューがそろうこともあります。肉を焼いている横で野菜のホイル焼きを一緒に作ったりできますから。
あと、鳥の骨付きもも肉なんかもよく焼きます。しょうゆとみかんのジャム(冬場に大量に作って冷凍保存)を混ぜたもので漬け込んで、あとはオーブンで焼くだけ。

夕方は忙しいので、できるだけ手間をかけずに美味しいものを、でも、できればあまり味が濃くなく素材の味がわかるものを作りたいですよね。とくに、子供がいればなお更、味付けなどには気を使います。オーブンを使った焼きっぱなしの料理は、見た目もお腹も満足させられるので、とても重宝しています。


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無題

美味しそうだね~。
香草焼きもいいけど、スモークもよさそうよ。
たまに鶏モモをさくらのチップを使って燻製にするけど、これも簡単。
なんといっても、酒のつまみにいいわよぉ
  • from otaka :
  • 2008/06/09 (14:49) :
  • Edit :
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