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手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

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アメリカンチェリーのチーズケーキ

さくらんぼの季節がやってきました。
とはいえ、国産のさくらんぼは高いのでなかなか手が出ません。

ということで、今回は、比較的安く買えるアメリカンチェリーを使ってチーズケーキを作りました。
チーズケーキのレシピは以前紹介したものとほぼ同じですが、生クリームを使わず、スキムミルクと牛乳で代用しています。分量は、スキムミルクがカップ2/3で、それに牛乳を足して200CCになるようにしています。あと、卵も1個に減らしています。

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チェリーは、飾り用を除いて型に入れその上から生地を流し込みます。今回は、チェリーの色が目立つようにしたかったので、オーブンの温度を途中で下げてます。最初に全部のチェリーを入れると沈んでしまうので、10分ほど焼いてから飾り用のチェリーを並べ温度を160度に下げたオーブンに入れて焼いています。全部で焼き時間は35分~40分くらいです。

生クリーム無しですが、なかなか濃厚な味でした。チェリーの酸味もあって、どちらかといえば大人向けかもしれません。

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アメリカンチェリーのチーズケーキ

おっ! おいしそ~!
しかも、早速、生クリームの代替作戦やってみたんだ!
すばらし~!!

こないだスキム買ってみたけど、
結局、パン作りに使ってるだけかも~(^^ゞ
  • from とん吉 :
  • 2008/06/05 (12:45) :
  • Edit :
  • Res

とん吉さんへ

普通のチーズケーキよりは酸味があったけど美味しかったよ。子供たちより旦那のほうが喜んで食べてた(笑)。

スキムミルク+牛乳は案外使えそうだよ。お試しあれ~。
  • from HK(管理人) :
  • 2008/06/05 (19:26) :
  • Edit :
  • Res

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