Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
みかんのカップケーキ
なんだかんだと忙しくて、気がついたら随分長いことブログを放置していました。子供の頃から日記なんかつけたこともなかった私なので、ある程度予測できたこととはいえ・・・はあ、何だか情けないです。とはいえ、「今日から心機一転、毎日更新します!」と言えないのも、さらに情けないところです。
さて、この時期になると、毎年我が家では大量のみかんを頂きます。昨年までは子供たちがばくばく食べてくれたのであっという間に消費できましたが、なぜか今年はあまり食べてくれません。おまけに私はみかんが苦手。このままでは大量のみかんを駄目にしてしまうと思い、先日から「みかん消費大作戦」を実施することにしました。けど、これも果たしてどこまで続くやら・・・。
ということで、第一弾は「みかんのカップケーキ」です。みかんを丸ごと使ってみました。
みかん 340グラムくらい
砂糖 大さじ6
水 200CC
バター 60グラム
全卵 2個
ホットケーキミックス 400グラム
①みかんは洗って皮と身に分けます。皮はみじん切りにして、身の方は荒く潰して起きます。
②鍋に水と砂糖とみじん切りにした皮を入れ、やや弱めの中火で水分がなくなるまで煮ます。
③②の火を止めバター入れ、余熱で溶かします。
④バターが溶けたら荒く潰したみかんを入れ、混ざったら、解きほぐした卵を入れよく混ぜます。
⑤大きめのボールにホットケーキミックスを入れ、④を混ぜ合わせます。
⑥アルミカップに⑤を入れ、180度に温めたオーブンで約20分焼きます。
出来上がってすぐ食べても美味しいのですが、冷めてからビニール袋などに入れ一晩おくとさらに美味しくなります。ホットケーキミックスを使用しているので、食感はしっとりした蒸しパンのような感じです。
今回、上記分量以外にオレンジキュラソーを香り付けで入れました。コアントローやラムでもいいかもしれません。
みかんの下ごしらえがちょっと面倒ですが、バターはマーガリンでも代用できますので、家庭にある材料で手軽にできると思います。
さて、次回はもっとたくさんのみかんを使ってみかんソースでも作ってみようと思います。うまく行けばドレッシングも作りたいです。
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