Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
カステラ
先週の土曜日、『果実の森公園』に行ってきました。
今は「さくらんぼ狩り」が開催されていたので、やってみようと思い受付まで行ったのはいいのですが、値段の高さにビックリ!入場料が一人500円なのはいいとして、採ったさくらんぼは100グラム500円で販売するということなのです。うちの子供たちのことだから、そりゃもう山のように採ることは目に見えていたので、さくらんぼ狩りは断念することに。かわりに『たまご拾い』をしてきました。こちらは、入場料無料で、とった卵は1個30円で販売してくれました。
そこで14個の卵を拾い持ち帰ったのはいいのですが、我が家の冷蔵庫には安売りで買った卵がまるごと2パックあったんですよね。合計34個の卵が冷蔵庫にあって・・・・さてどうしたものかと悩んだ挙句、カステラを作ることにしました。これなら大量に卵が消費できますから。
【材料】 24センチ四方の型1個分
卵(Mサイズ8個) ・・・ Lサイズなら7個
砂糖・(250g)
ハチミツ(大さじ2)
水あめ(大さじ2)・・・なければハチミツでOK
お湯(50cc)
強力粉(200g)
【作り方】
・型を用意します。
私は、お菓子の空き箱をアルミホイルで巻き、その上にオーブンシートを敷きました。
新聞紙などで型を作ってもいいですが、結構大きめの型が必要なのと、焼いている途中にかなりふくらみますので、高さが必要です。私は箱の高さが足りなかったので、新聞紙を4重くらいにして高さを足しました。
・オーブンを180度に温めます。
・可能なら、卵を室温に戻しておきます。冷蔵庫から出してすぐに使う場合は、途中で温めると良いです。
・粉をふるっておきます。
①卵をボールに入れて割りほぐし、砂糖を全部加え、ハンドミキサーで泡立てます。
※量がハンパじゃないので、ボールはできるだけ大きいものを用意します。
※泡立ちが悪いときは湯せんにかけて・・・といっても量が多いので湯せんじゃ間に合わないため、ボールごと弱火にかかて温めます。人肌になったら火からおろし、泡立てます。
※ハンドミキサー「強」で7~8分くらい泡だ立てると、「の」の字が書けるくらいしっかりあわ立ちます。「の」の字を書いてみて、2秒くらいで消えるくらいが目安です。
②お湯にハチミツと水あめを入れ溶かし、①に加えます。加えたら、今度は中速で2分くらい混ぜ、しっかり混ぜ合わせます。
③粉を3回くらいに分けて入れます。混ぜるのは、そのままハンドミキサーでOKです。2回目までは、粉を入れたら低速で混ぜ、3回目の粉を入れたら中速で2分ほど混ぜます。とにかく粉が完全に混ざるようにします。
④型に③を流しいれ、泡切をします。竹串などで数回、生地を切るようにして大きな気泡をつぶしていきます。
これ以外にも、チャッカマンなどで表面に火をあてて泡をつぶす方法があります。
⑤④をオーブンにいれ、1分焼きます。1分後に取り出して泡切をし、さらに1分焼いて泡切をします。このあと180度のままで8分焼き、そのあと温度を160度に下げて30分、さらに150度に下げて30分と、合計110分ほど焼きます。
⑥焼きあがったら型から出し、熱いうちにラップにくるんで上下をひっくりかえし、一晩置いたら出来上がりです。

出来立ては、はっきり言ってイマイチです。かならず一晩~1日はおいたほうが美味しいです。
粉を入れたらへらで混ぜるというのが常識ですが、カステラは強力粉を使っているのと、卵さえしっかりあわ立てていたらミキサーで混ぜても十分膨らむので大丈夫です。
焼いている途中、入れた生地の2倍以上に膨らみますから、型を用意するときは高さを十分にとってください。
今日、試食しましたが、素朴な味で美味しかったです。
ものすごーくたくさんできたんですが、食べたりおすそ分けしたりで、すでにほとんど残ってません。
卵を混ぜるのに時間はかかりますが、材料がシンプルなので、割と簡単にできます。
今度は、抹茶を混ぜて作ってみようと思います。
今は「さくらんぼ狩り」が開催されていたので、やってみようと思い受付まで行ったのはいいのですが、値段の高さにビックリ!入場料が一人500円なのはいいとして、採ったさくらんぼは100グラム500円で販売するということなのです。うちの子供たちのことだから、そりゃもう山のように採ることは目に見えていたので、さくらんぼ狩りは断念することに。かわりに『たまご拾い』をしてきました。こちらは、入場料無料で、とった卵は1個30円で販売してくれました。
そこで14個の卵を拾い持ち帰ったのはいいのですが、我が家の冷蔵庫には安売りで買った卵がまるごと2パックあったんですよね。合計34個の卵が冷蔵庫にあって・・・・さてどうしたものかと悩んだ挙句、カステラを作ることにしました。これなら大量に卵が消費できますから。
【材料】 24センチ四方の型1個分
卵(Mサイズ8個) ・・・ Lサイズなら7個
砂糖・(250g)
ハチミツ(大さじ2)
水あめ(大さじ2)・・・なければハチミツでOK
お湯(50cc)
強力粉(200g)
【作り方】
・型を用意します。
私は、お菓子の空き箱をアルミホイルで巻き、その上にオーブンシートを敷きました。
新聞紙などで型を作ってもいいですが、結構大きめの型が必要なのと、焼いている途中にかなりふくらみますので、高さが必要です。私は箱の高さが足りなかったので、新聞紙を4重くらいにして高さを足しました。
・オーブンを180度に温めます。
・可能なら、卵を室温に戻しておきます。冷蔵庫から出してすぐに使う場合は、途中で温めると良いです。
・粉をふるっておきます。
①卵をボールに入れて割りほぐし、砂糖を全部加え、ハンドミキサーで泡立てます。
※量がハンパじゃないので、ボールはできるだけ大きいものを用意します。
※泡立ちが悪いときは湯せんにかけて・・・といっても量が多いので湯せんじゃ間に合わないため、ボールごと弱火にかかて温めます。人肌になったら火からおろし、泡立てます。
※ハンドミキサー「強」で7~8分くらい泡だ立てると、「の」の字が書けるくらいしっかりあわ立ちます。「の」の字を書いてみて、2秒くらいで消えるくらいが目安です。
②お湯にハチミツと水あめを入れ溶かし、①に加えます。加えたら、今度は中速で2分くらい混ぜ、しっかり混ぜ合わせます。
③粉を3回くらいに分けて入れます。混ぜるのは、そのままハンドミキサーでOKです。2回目までは、粉を入れたら低速で混ぜ、3回目の粉を入れたら中速で2分ほど混ぜます。とにかく粉が完全に混ざるようにします。
④型に③を流しいれ、泡切をします。竹串などで数回、生地を切るようにして大きな気泡をつぶしていきます。
これ以外にも、チャッカマンなどで表面に火をあてて泡をつぶす方法があります。
⑤④をオーブンにいれ、1分焼きます。1分後に取り出して泡切をし、さらに1分焼いて泡切をします。このあと180度のままで8分焼き、そのあと温度を160度に下げて30分、さらに150度に下げて30分と、合計110分ほど焼きます。
⑥焼きあがったら型から出し、熱いうちにラップにくるんで上下をひっくりかえし、一晩置いたら出来上がりです。
出来立ては、はっきり言ってイマイチです。かならず一晩~1日はおいたほうが美味しいです。
粉を入れたらへらで混ぜるというのが常識ですが、カステラは強力粉を使っているのと、卵さえしっかりあわ立てていたらミキサーで混ぜても十分膨らむので大丈夫です。
焼いている途中、入れた生地の2倍以上に膨らみますから、型を用意するときは高さを十分にとってください。
今日、試食しましたが、素朴な味で美味しかったです。
ものすごーくたくさんできたんですが、食べたりおすそ分けしたりで、すでにほとんど残ってません。
卵を混ぜるのに時間はかかりますが、材料がシンプルなので、割と簡単にできます。
今度は、抹茶を混ぜて作ってみようと思います。
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HK
性別:
女性
自己紹介:
家事・育児・仕事に追われる二児の母です
この記事へのコメント
無題
昨日おすそ分けいただいたカステラは美味しくいただきました。いつもありがと
遊びに来てたチビの友達にも薄~く切って出したら
「美味しいね
と喜んでました。
またお待ちしてま~す。
otakaさんへ
やっぱ、卵8個分のカステラは大量だったわ。とても我が家だけじゃ食べきれないもの。
抹茶カステラ、美味しそうだよね。
今度、卵が安売りしてたら作るから、味見してちょうだいな。
おいしそうだぁ~~☆( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
しばらく来ない間にバックが変わってる!
おいしいカステラが食べたいよ~
これってザラメはついてないよね??
うちについてるオーブン温度調整がイマイチなんだけど作れるかしら??
この材料なら手に入りそうだし...
Taruruさんへ
梅雨入りしたのでテンプレを変えてみたりなんかして。
材料がシンプルだし、作り方もそんなに難しくないから作れると思うよ。半分くらいに量を減らしてもいいしね。
温度調節は、上にアルミホイルを被せて焦げないようにしたり、高温のオーブンだったら焼きと余熱を繰り返してみるのもいいかも。
ザラメは、あってもなくても大丈夫だよ。
作ったら、教えてね♪