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手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

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カステラ

先週の土曜日、『果実の森公園』に行ってきました。
今は「さくらんぼ狩り」が開催されていたので、やってみようと思い受付まで行ったのはいいのですが、値段の高さにビックリ!入場料が一人500円なのはいいとして、採ったさくらんぼは100グラム500円で販売するということなのです。うちの子供たちのことだから、そりゃもう山のように採ることは目に見えていたので、さくらんぼ狩りは断念することに。かわりに『たまご拾い』をしてきました。こちらは、入場料無料で、とった卵は1個30円で販売してくれました。
そこで14個の卵を拾い持ち帰ったのはいいのですが、我が家の冷蔵庫には安売りで買った卵がまるごと2パックあったんですよね。合計34個の卵が冷蔵庫にあって・・・・さてどうしたものかと悩んだ挙句、カステラを作ることにしました。これなら大量に卵が消費できますから。

【材料】 24センチ四方の型1個分

 卵(Mサイズ8個) ・・・ Lサイズなら7個
 砂糖・(250g)
 ハチミツ(大さじ2)
 水あめ(大さじ2)・・・なければハチミツでOK
 お湯(50cc)
 強力粉(200g)


【作り方】
 ・型を用意します。
  私は、お菓子の空き箱をアルミホイルで巻き、その上にオーブンシートを敷きました。
  新聞紙などで型を作ってもいいですが、結構大きめの型が必要なのと、焼いている途中にかなりふくらみますので、高さが必要です。私は箱の高さが足りなかったので、新聞紙を4重くらいにして高さを足しました。
 ・オーブンを180度に温めます。
 ・可能なら、卵を室温に戻しておきます。冷蔵庫から出してすぐに使う場合は、途中で温めると良いです。
 ・粉をふるっておきます。

 ①卵をボールに入れて割りほぐし、砂糖を全部加え、ハンドミキサーで泡立てます。
  ※量がハンパじゃないので、ボールはできるだけ大きいものを用意します。
  ※泡立ちが悪いときは湯せんにかけて・・・といっても量が多いので湯せんじゃ間に合わないため、ボールごと弱火にかかて温めます。人肌になったら火からおろし、泡立てます。
  ※ハンドミキサー「強」で7~8分くらい泡だ立てると、「の」の字が書けるくらいしっかりあわ立ちます。「の」の字を書いてみて、2秒くらいで消えるくらいが目安です。
 ②お湯にハチミツと水あめを入れ溶かし、①に加えます。加えたら、今度は中速で2分くらい混ぜ、しっかり混ぜ合わせます。
 ③粉を3回くらいに分けて入れます。混ぜるのは、そのままハンドミキサーでOKです。2回目までは、粉を入れたら低速で混ぜ、3回目の粉を入れたら中速で2分ほど混ぜます。とにかく粉が完全に混ざるようにします。
 ④型に③を流しいれ、泡切をします。竹串などで数回、生地を切るようにして大きな気泡をつぶしていきます。
  これ以外にも、チャッカマンなどで表面に火をあてて泡をつぶす方法があります。
 ⑤④をオーブンにいれ、1分焼きます。1分後に取り出して泡切をし、さらに1分焼いて泡切をします。このあと180度のままで8分焼き、そのあと温度を160度に下げて30分、さらに150度に下げて30分と、合計110分ほど焼きます。
 ⑥焼きあがったら型から出し、熱いうちにラップにくるんで上下をひっくりかえし、一晩置いたら出来上がりです。

f76d643cjpeg

出来立ては、はっきり言ってイマイチです。かならず一晩~1日はおいたほうが美味しいです。
粉を入れたらへらで混ぜるというのが常識ですが、カステラは強力粉を使っているのと、卵さえしっかりあわ立てていたらミキサーで混ぜても十分膨らむので大丈夫です。
焼いている途中、入れた生地の2倍以上に膨らみますから、型を用意するときは高さを十分にとってください。

今日、試食しましたが、素朴な味で美味しかったです。
ものすごーくたくさんできたんですが、食べたりおすそ分けしたりで、すでにほとんど残ってません。

卵を混ぜるのに時間はかかりますが、材料がシンプルなので、割と簡単にできます。
今度は、抹茶を混ぜて作ってみようと思います。

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無題

抹茶も美味しそう
昨日おすそ分けいただいたカステラは美味しくいただきました。いつもありがと
遊びに来てたチビの友達にも薄~く切って出したら
「美味しいね
と喜んでました。
またお待ちしてま~す。
  • from otaka :
  • 2008/06/10 (14:45) :
  • Edit :
  • Res

otakaさんへ

食べてくれてありがと♪
やっぱ、卵8個分のカステラは大量だったわ。とても我が家だけじゃ食べきれないもの。

抹茶カステラ、美味しそうだよね。
今度、卵が安売りしてたら作るから、味見してちょうだいな。
  • from HK(管理人) :
  • 2008/06/10 (21:35) :
  • Edit :
  • Res

おいしそうだぁ~~☆( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう

おひさ~でした。
しばらく来ない間にバックが変わってる!
おいしいカステラが食べたいよ~
これってザラメはついてないよね??
うちについてるオーブン温度調整がイマイチなんだけど作れるかしら??
この材料なら手に入りそうだし...
  • from Taruru :
  • 2008/06/13 (16:14) :
  • Edit :
  • Res

Taruruさんへ

ひさしぶり~。
梅雨入りしたのでテンプレを変えてみたりなんかして。

材料がシンプルだし、作り方もそんなに難しくないから作れると思うよ。半分くらいに量を減らしてもいいしね。
温度調節は、上にアルミホイルを被せて焦げないようにしたり、高温のオーブンだったら焼きと余熱を繰り返してみるのもいいかも。
ザラメは、あってもなくても大丈夫だよ。

作ったら、教えてね♪
  • from HK(管理人) :
  • 2008/06/13 (21:37) :
  • Edit :
  • Res

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