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手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

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新たまねぎ

そろそろ旬も終わりに近づいた『新たまねぎ』。
毎年、新たまねぎの季節になると作るのが『たまねぎドレッシング』です。
大量のたまねぎで作るので、500mlのペットボトル3本分くらいできますが、ドレッシングとしてだけでなく下味やソースにも使えるので、あっという間に無くなってしまいます。

■材料
 新たまねぎ(正味約1キロ)
 にんにく(3かけ)
 酢(250ml)
 サラダ油(200グラム)
 砂糖(100グラム)
 塩(50グラム)
 
■作り方
 ①たまねぎはざく切りにしてにんにくと一緒にミキサーにかけます。一度にかけることはできないので、1/3くらいずつ入れてペースト状にします。
 ②①のたまねぎを大きめのボールに移します。
 ③ミキサーに、酢・油・砂糖・塩を入れ攪拌します。②の段階でミキサーの容器は洗わず、そのまま使います。
 ④②に③をいれしっかり混ぜて出来上がりです。
 
この分量で、約1.2~1.5リットルのドレッシングが出来上がります。
出始めの甘い新たまねぎなら、作ってすぐ食べても美味しいですが、辛味が出始めたころのものなら2日くらい寝かせたほうが美味しいです。

このドレッシングでよく作るのが、豚肉や鶏肉のソテーです。
朝、肉とドレッシングをジッパー付きの袋に入れ手で揉み解し、そのまま夕方まで冷蔵庫に入れておくだけの簡単なものです。夕方、袋から肉を出してフライパンで焼き、最後に袋に残ったドレッシングも入れ煮つめます。煮詰まったドレッシングはソース代わりになります。下味をつけるとき、好みでしょうゆを足しても美味しいです。
肉だけでなく、野菜でも美味しいので、重宝しています。

実はこのドレッシング、たまねぎをにんじんに替えても大丈夫なんです。分量はにんじんの量にあわせて調整するだけ。普通のたまねぎ+にんじん+セロリという組み合わせもOKです。
旬の野菜でいろいろ作れるので、とても便利なレシピです。

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