忍者ブログ

Paulownia House

手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

蒸し鍋

以前から欲しかった「蒸し鍋」。
やっと手に入れました。
今までは、土鍋に蒸し皿を置いてやってましたが、水の量が少ないのですぐに足さなきゃいけなかったりして、結構面倒だったんですよね。通販で売っているのは知ってたけど、土鍋でしかも結構高かったので、躊躇してたんです。先日の休みの日、某所でホーローのものを見つけ、迷わず買いました。

野菜は、茹でるより蒸したほうが美味しいですし、栄養も逃げないし、肉類は余分な油が落ちるので、蒸し鍋は老若男女に優しい料理だと想います。

2ff9cd23.jpeg

ちなみに今回は、大根・にんじん・蓮根・かぼちゃ・さつま芋・いんげん・ブロッコリー・しめじ・手羽先を入れました。
つけダレは、ポン酢・塩・ゴマ味噌マヨネーズ。
他にも、ネギ味噌とかネギポン酢とか、いろんな味で楽しめます。
もちろん、何もつけなくても美味しいです。

余った野菜を蒸しておくと、翌日の朝、ちょっとだけチンして温野菜として食べられるし、インゲンなどはベーコンを巻いて焼いて食べてもいいですし、かぼちゃはひき肉で餡作ってかければ、立派なおかずになります。鶏肉は、蒸した後に冷めたら肉を裂いておいてそのまま冷凍保存。使うときに解凍すれば、OKです。
私の場合、いつも多目に野菜を用意して、翌日の朝食と夕食に使ってます。

鍋といえばぐつぐつ煮るもの、というイメージがありますが、蒸し鍋もかなりオススメです。


拍手[0回]

PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

この記事へのトラックバック

トラックバックURL

カレンダー

02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

メールフォーム

最新コメント

[02/19 otaka]
[12/15 otaka]
[07/12 とんきち]
[11/25 otaka]
[11/21 otaka]
[11/12 otaka]
[10/21 otaka]
[09/23 otaka]
[06/27 otaka]
[05/23 otaka]

最新トラックバック

プロフィール

HN:
HK
性別:
女性
自己紹介:
家事・育児・仕事に追われる二児の母です

バーコード

ブログ内検索

カウンター

アクセス解析

バーコード

Copyright ©  -- Paulownia House --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]