Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
蒸し鍋
以前から欲しかった「蒸し鍋」。
やっと手に入れました。
今までは、土鍋に蒸し皿を置いてやってましたが、水の量が少ないのですぐに足さなきゃいけなかったりして、結構面倒だったんですよね。通販で売っているのは知ってたけど、土鍋でしかも結構高かったので、躊躇してたんです。先日の休みの日、某所でホーローのものを見つけ、迷わず買いました。
野菜は、茹でるより蒸したほうが美味しいですし、栄養も逃げないし、肉類は余分な油が落ちるので、蒸し鍋は老若男女に優しい料理だと想います。

ちなみに今回は、大根・にんじん・蓮根・かぼちゃ・さつま芋・いんげん・ブロッコリー・しめじ・手羽先を入れました。
つけダレは、ポン酢・塩・ゴマ味噌マヨネーズ。
他にも、ネギ味噌とかネギポン酢とか、いろんな味で楽しめます。
もちろん、何もつけなくても美味しいです。
余った野菜を蒸しておくと、翌日の朝、ちょっとだけチンして温野菜として食べられるし、インゲンなどはベーコンを巻いて焼いて食べてもいいですし、かぼちゃはひき肉で餡作ってかければ、立派なおかずになります。鶏肉は、蒸した後に冷めたら肉を裂いておいてそのまま冷凍保存。使うときに解凍すれば、OKです。
私の場合、いつも多目に野菜を用意して、翌日の朝食と夕食に使ってます。
鍋といえばぐつぐつ煮るもの、というイメージがありますが、蒸し鍋もかなりオススメです。
やっと手に入れました。
今までは、土鍋に蒸し皿を置いてやってましたが、水の量が少ないのですぐに足さなきゃいけなかったりして、結構面倒だったんですよね。通販で売っているのは知ってたけど、土鍋でしかも結構高かったので、躊躇してたんです。先日の休みの日、某所でホーローのものを見つけ、迷わず買いました。
野菜は、茹でるより蒸したほうが美味しいですし、栄養も逃げないし、肉類は余分な油が落ちるので、蒸し鍋は老若男女に優しい料理だと想います。
ちなみに今回は、大根・にんじん・蓮根・かぼちゃ・さつま芋・いんげん・ブロッコリー・しめじ・手羽先を入れました。
つけダレは、ポン酢・塩・ゴマ味噌マヨネーズ。
他にも、ネギ味噌とかネギポン酢とか、いろんな味で楽しめます。
もちろん、何もつけなくても美味しいです。
余った野菜を蒸しておくと、翌日の朝、ちょっとだけチンして温野菜として食べられるし、インゲンなどはベーコンを巻いて焼いて食べてもいいですし、かぼちゃはひき肉で餡作ってかければ、立派なおかずになります。鶏肉は、蒸した後に冷めたら肉を裂いておいてそのまま冷凍保存。使うときに解凍すれば、OKです。
私の場合、いつも多目に野菜を用意して、翌日の朝食と夕食に使ってます。
鍋といえばぐつぐつ煮るもの、というイメージがありますが、蒸し鍋もかなりオススメです。
PR
この記事へのトラックバック
トラックバックURL
- << ひなまつり
- | HOME |
- アーモンドパイ >>
カレンダー
リンク
メールフォーム
最新コメント
最新記事
(01/06)
(10/12)
(09/07)
(09/04)
(09/03)
(09/03)
(04/05)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
HK
性別:
女性
自己紹介:
家事・育児・仕事に追われる二児の母です
この記事へのコメント