Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
パンプキンケーキ
次女が通う保育園。今年で創立40周年を迎える歴史のある園なのですが、ここの給食がとにかく美味しいんです。「給食先生」と呼ばれる栄養士さん、調理師さんの努力のおかげなんでしょうね。
ただ、保育園の給食が美味しいので、小学校にあがってからの給食弁当になかなか慣れてくれないという困った問題もあったりなんかします(苦笑)。
さて、その給食先生から、子供のおやつに出す「パンプキンケーキ」のレシピを教えてもらいました。
1個のボールであっという間に出来ちゃう、簡単で美味しくて体に優しいケーキです。
■材料 (18センチ角型1個 18センチのパウンド型なら2/3の分量)
かぼちゃ 220グラム (わたを取り除いたもの。皮は残しておく)
砂糖 90グラム
バター 130グラム
全卵 3個
牛乳 50cc
スキムミルク 50グラム
薄力粉 180グラム
ベーキングパウダー 6グラム
■作り方
・オーブンは180度に温めます
・牛乳にスキムミルクを入れ混ぜておきます
①かぼちゃを3~4センチ各に切り、レンジで柔らかくなるまで加熱します。
②①を暖かいうちに潰します。(皮ごと潰す)
③②に、砂糖・バターを入れよく混ぜます。かぼちゃが暖かいのでバターがすぐに柔らかくなります。よく混ざったら卵を1個ずつ入れて混ぜます。
④③の中に混ぜておいた牛乳とスキムミルクを入れ、よく混ぜます。
⑤④の中にふるった粉類を入れ、へらでさっくりと混ぜ合わせます。
⑥⑤を型に入れ、180度のオーブンで30分くらい焼いて出来上がりです。
昨日、早速作ってみましたが、生地作りは5分くらいしかかかりませんでした。何しろひたすら混ぜるだけだし、かぼちゃにバター(マーガリンを使いましたが)を混ぜてから卵を入れるので、分離の心配も無いんです。
スキムミルクを使っているのも、保育園らしいですよね。先生に聞いたところ、スキムミルクと牛乳を同量で溶いたものが生クリームの変わりになるそうなんです。生クリームに比べ脂肪が少なくカルシウムが多いので、保育園では主にスキムミルクを使っているんだそうです。なるほど~と思いました。私も、次に何か作る時はスキムミルク+牛乳でやってみようと思います。
それにしても、毎日こんな美味しいものを食べているなら、そりゃ口が肥えても仕方が無いとつくづく思いました。
次女が小学校に上がったら、上の子と同様、しばらくは給食で苦労しそうです。
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この記事へのコメント
パンプキンケーキ
また給食先生にレシピ教えてもらってね。
うちのチビも保育園の給食好きだったよ。
でも給食弁当平気だよ。訊けばやっぱり保育園のが美味しいって。
ただし、チビの順位としては、保育園>給食弁当>私の作る弁当だから、親としては悲しいわ
otakaさんへ
>弁当
今はたまに食べるから喜んでるけど、毎日だったら多分うちも給食弁当より順位は下だと思う・・・。
パンプキンケーキ
今日は、かぼちゃとスキムミルク買いに行こうかしら~
たしかに、保育所給食はおいしかったみたいね。
ウチのお嬢も一年生にして、ため息まじりに、
「保育所の給食はおいしかったよ。。。」
とつぶやいてましたから(笑)
熊野の小学生は、ホントかわいそうだよね~
とん吉さんへ
学校の給食弁当も出来立てならマシなんだろうけどね。長女は、最近になってやーっと全部食べられるようになったよ。長かったわぁ(苦笑)。
パンプキンケーキ
こっちではゆうちゃんは毎日お弁当だしつっくんは給食あるけどベトナムの??な料理とかあるからあまり好きじゃないみたい!でも他のインターの給食よりはおいしいらしいんだけどね!
しっかり保育園での4年半で舌が肥えてしまったらしい(≧ω≦。)プププ
Taruruさんへ
それにしてもベトナムの給食ってどんなんだろう??すっごい興味あるわ~。