Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
みるくもち
我が家の子供たちは揃いも揃って牛乳嫌いです。全く飲まないわけではないけれど、あまり好んで飲みません。とはいえ、やはり牛乳は摂取してほしいので、お菓子で摂取させています。
「みるくもち」は、家にある材料で簡単にできて、且つ一度にそこそこの量の牛乳を使うので、牛乳がなかなか減らない時などによく作ります。腹持ちも良いようなので、休日の朝に作って3時のおやつというパターンが多いです。
<材料 子供4~5人分>
牛乳 (310グラム)
砂糖 (40グラム)
片栗粉(40グラム)
バニラエッセンス (少々) ←無くても良い
きな粉(適宜)
<作り方>
①鍋に牛乳・砂糖・片栗粉を入れよく混ぜます。
②①の鍋を火にかけ、ひたすら混ぜます。火が通りとろみが出てきても混ぜ続け、粉っぽさが無くなってねっとりしたら火を止めます。
③水で濡らしたバットに②を流し、荒熱を取ったら冷蔵庫で冷やします。
④④をバットから出し、一口サイズに切り、きな粉をまぶします。
牛乳臭さが無く、うちの子でも喜んで食べてくれます。きな粉をまぶすのがいいのかもしれません。更にミルキーな味にしたときは特濃牛乳を買って作ります。
とても簡単なんですが、一つ難点があります。それは、鍋にべっとりと付いてしまうので後片付けが少々面倒、ということです。まあ、これは私だけかもしれませんが。
PR
この記事へのトラックバック
トラックバックURL
カレンダー
リンク
メールフォーム
最新コメント
最新記事
(01/06)
(10/12)
(09/07)
(09/04)
(09/03)
(09/03)
(04/05)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
HK
性別:
女性
自己紹介:
家事・育児・仕事に追われる二児の母です
この記事へのコメント