忍者ブログ

Paulownia House

手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

煮豚

以前、『塩豚』の記事を載せましたが、今回はその塩豚を使って煮豚を作りました。
作り方は至って簡単で、塩漬けの豚肉を水から煮るだけです。臭みはありませんが、気になる場合は長ネギなどを入れてもいいでしょう。バラ肉でもいいですが、私の場合、煮豚にするのは漬け込んで1週間くらいたった肩ロースと決めてます。
塩豚スライス

私の場合、完全に煮えたら火を止め、煮汁の中で冷まします。冷めたら表面の水分を拭き取り、フライパンの置いてバーナーで表面を焦がします。これをすると、表面の余計な油分が飛ぶのと、コーティングされるせいか中の水分が抜けにくくなるようです。
食感は、ハムのようです。塩気があるので、レタスなどに巻いて食べるのが美味しいです。
shiobuta2.JPG

煮汁は捨てずに取っておきます。塩漬けにしている間に肉汁が出ているので、煮汁はとても綺麗で臭みが少ないんです。なので、もやしや玉ねぎ、人参などを入れ、中華スープの素などを少し加えてスープにしています。
shiobuta3.JPG

塩漬けの豚を作るようになって久しいですが、これを使うようになってから、野菜炒めなどで使う調味料の量が減りました。肉に塩味がついているのと、その肉から出た油にも塩味が付いているので、炒めているうちに野菜にもそれは行き渡るようです。もともと薄味を好むので、我が家では塩豚を使う際は調味料はブラックペッパーのみということが多いです。

連日、冷凍餃子のことがニュースで流れてますが、確かに冷凍食品は保存も利くし便利なので、重宝します。私も、全く使用しないかといえばそんなことはなく、特にお弁当になると、1品や2品は冷凍食品で補うことが多いです。全く使わない、というのは難しいでしょうが、少なくとも我が家の食事くらいは、あり方そのものを少し見直してみないといけないな、と感じています。

 

拍手[0回]

PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

来ました~!

otakaさんの所から、飛んできました~
ほんま、検索出来なかったのよ~(>_<)
有難うなのねん!
先日は、楽しかったよね~
チビ抜きで、外で、っていうのが良かったよね。。。
また、やりたいね~

そうそう、塩豚。。。
先週の某スーパーのお肉の日にブロック肉を購入したの。。。
早速、作ろう!と思ったら、
塩の比率をすっかり忘れてました!
という訳で、そいつはポークチャップに化けたのですわ~
でも、もう無敵だから、、、ふふふ、、、
しっかり、勉強させていただきますね~
よろしくぅ~

  • from とん吉 :
  • 2008/02/19 (12:45) :
  • Edit :
  • Res

いらっしゃいませ~

とん吉さん、こんばんわ~。
それから、栄えあるコメント第一号、おめでとうございます!!
何せ、亀並みの更新だし、誰にも言ってないし、ランキングとかも一切やってないから、ほとんど一目に触れることが無いのよ、ココ(笑)。

月曜にエアロの教室でOさん(エステの方ね)に言われ、自分で検索してみたら出るわ出るわ(笑)。自分のブログに行き着くことなく挫折しちゃったよ。
最初はとん吉さんのところに書き込もうかと思ってたんだけど、最近更新してないみたいだったから、とりあえotakaさんちに足跡残してみました。

先日は、本当に楽しかったね。またやろうね。

>塩豚
重宝するのよ、コレ。今も、豚バラと豚肩ロースが冷蔵庫に転がってるし。試してみてくださいな♪

また、とん吉さんのところにもお邪魔するので、その時は宜しく~。
では!
  • from HK (管理人) :
  • 2008/02/19 (23:12) :
  • Edit :
  • Res

たっだいま~

otakaさんのところにリンクしてあったのでこれたよ!
結局あの後帰るのが1週間延びちゃったよ(笑)
今まで荷ほどきしてました。
日本滞在記はボチボチ書いていくよ~
あ~疲れた。。。
  • from Taruru :
  • 2008/02/20 (02:29) :
  • Edit :
  • Res

お疲れ様

Taruruさん、いらっしゃいませ~
ほんとにお疲れ様でした。帰国が1週間延期になったのは聞いてたけど、それはそれで大変だよね。荷解きもあるだろうけど、ちょっとはのんびりしないとね。

では、日本滞在記録、楽しみにしてま~す♪
  • from HK (管理人) :
  • 2008/02/20 (07:50) :
  • Edit :
  • Res

この記事へのトラックバック

トラックバックURL

カレンダー

02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

メールフォーム

最新コメント

[02/19 otaka]
[12/15 otaka]
[07/12 とんきち]
[11/25 otaka]
[11/21 otaka]
[11/12 otaka]
[10/21 otaka]
[09/23 otaka]
[06/27 otaka]
[05/23 otaka]

最新トラックバック

プロフィール

HN:
HK
性別:
女性
自己紹介:
家事・育児・仕事に追われる二児の母です

バーコード

ブログ内検索

カウンター

アクセス解析

バーコード

Copyright ©  -- Paulownia House --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]