Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
おからプリッツ
先日購入した「おから」。
本当は、次女が遠足の日に卯の花を作ろうと思ってたんですがすっかり忘れてしまってたんですよね。
で、そのおからで、卯の花ではなくプリッツを作りました。

<材料> (30センチ×30センチの天板3枚分)
生おから (250グラム)
薄力粉 (125グラム)
塩 (小さじ1)
青のり・ブラックペッパー
<作り方>
材料をボールに入れしっかり混ぜ、まとまったらラップで上下を挟んで麺棒で5ミリくらいの厚さにのばし、ピザカッターなどで細切りにします。
切った生地を天板に並べ、180度に温めたオーブンで23分~25分ほど焼いて出来上がりです。
今回は、おからと薄力粉と塩をそれぞれお半分ずつにして、ブラックペッパーと青のりを分けて作りました。
分量は、おからの半分が小麦粉で、塩味はお好みで、という感じです。カレー粉などを混ぜてもいいですし、ゴマなどでもおいしそうです。
塩味を甘味に変えてもいいですから、メープルシロップとかキャラメルクリームとか入れてもいいかもしれません。
簡単でしょう?
ノンオイル、ノンエッグなので、カロリーも低く体に優しいお菓子です。
さくさく感はありませんが、かりこりと歯ごたえがあるので、おつまみだけでなく子供のおやつにもいいと思います。
本当は、次女が遠足の日に卯の花を作ろうと思ってたんですがすっかり忘れてしまってたんですよね。
で、そのおからで、卯の花ではなくプリッツを作りました。
<材料> (30センチ×30センチの天板3枚分)
生おから (250グラム)
薄力粉 (125グラム)
塩 (小さじ1)
青のり・ブラックペッパー
<作り方>
材料をボールに入れしっかり混ぜ、まとまったらラップで上下を挟んで麺棒で5ミリくらいの厚さにのばし、ピザカッターなどで細切りにします。
切った生地を天板に並べ、180度に温めたオーブンで23分~25分ほど焼いて出来上がりです。
今回は、おからと薄力粉と塩をそれぞれお半分ずつにして、ブラックペッパーと青のりを分けて作りました。
分量は、おからの半分が小麦粉で、塩味はお好みで、という感じです。カレー粉などを混ぜてもいいですし、ゴマなどでもおいしそうです。
塩味を甘味に変えてもいいですから、メープルシロップとかキャラメルクリームとか入れてもいいかもしれません。
簡単でしょう?
ノンオイル、ノンエッグなので、カロリーも低く体に優しいお菓子です。
さくさく感はありませんが、かりこりと歯ごたえがあるので、おつまみだけでなく子供のおやつにもいいと思います。
PR
この記事へのトラックバック
トラックバックURL
カレンダー
リンク
メールフォーム
最新コメント
最新記事
(01/06)
(10/12)
(09/07)
(09/04)
(09/03)
(09/03)
(04/05)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
HK
性別:
女性
自己紹介:
家事・育児・仕事に追われる二児の母です
この記事へのコメント