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手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

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低コストなニューヨークチーズケーキ・・・もどき

クリームチーズを使わない、安上がりで且つローカロリーなチーズケーキです。
ただ・・・・思い立ってから作るまでにちょーーーーっと時間がかかりますけど(苦笑)


<材料> 18センチ丸型1個分

水切りヨーグルト (250グラムくらい)
砂糖 (60グラム)
全卵 (2個)
ホイップクリーム (200cc)
洋酒 (大さじ1)
薄力粉 (大さじ3)
粉チーズ (30グラム)

クラッカー (80~100グラム)
マーガリン (40~50グラム)

<作り方>

<前日の夜>
※水切りヨーグルトを作ります。
ボールにザルをのせキッチンタオルやさらしを敷き、その上にプレーンヨーグルト500グラムを乗せます。
ラップをし、冷蔵庫で一晩くらい置くと水切りヨーグルトが出来上がります。
使用するのは水気が切れたヨーグルト。ボールに落ちた水分(ホエー)は料理などに使えますから、捨てません。私はこれでパンを焼きます。

<当日>
※クラッカーをビニール袋に入れ麺棒などで細かく砕きます。ビニール袋の上から伸ばすようにして麺棒を転がすといいです。これに、電子レンジで溶かしたマーガリンを入れよく混ぜ、型に敷いてしっかり押さえます。
生地ができるまでの間は冷蔵庫で冷やしておきます。
※オーブンを180度に温めおきます。

①ヨーグルト→砂糖→全卵→ホイップクリーム→洋酒→薄力粉→粉チーズの順に入れ、都度泡だて器でよく混ぜます。
②冷蔵庫に入れていた台を敷いた型に①を流しいれ、180度のオーブンで50分~60分焼きます。
③荒熱がとれたら冷蔵庫で一晩冷まして出来上がりです。ただし、一晩寝かさないとチーズケーキっぽくなりません。


簡単なんですが、思い立ってから食べるまでに時間がかかるのが難点です。
焼きあがってから一晩たったくらいが一番食べごろで、それ以降は少しずつチーズの風味が無くなるという、摩訶不思議なチーズケーキ。
けど、低コスト・低カロリーで、混ぜるのが楽チンなんですよね。
スローフードなチーズケーキ、とでも言っておきましょうか(笑)


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