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手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

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鶏胸肉のタンドリーチキン

鶏肉料理第二弾、ということで、胸肉で作るタンドリーチキンを紹介します。

「タンドリーチキン」というとなんか面倒臭そうですが、実は漬けこんでオーブンで焼くだけの簡単お手軽料理なんです。朝仕込んで冷蔵庫に入れておけば、あとはオーブンで焼くだけ。焼いている間にサラダでも作れば、肉も野菜も食べられるので結構重宝するんですよ。

<材料> 4人分
鶏胸肉 (大き目2枚)・・・500~600gくらい
プレーンヨーグルト (100~120g)・・・鶏肉の大きさで調整
ケチャップ (50~60g)
カレー粉 (小さじ2)
塩・こしょう・ニンニクのすりおろし (各少々)

<作り方>
①鶏胸肉を一口大より大き目(食べやすければOK)に切り、全部の材料をビニール袋に入れてもみこみ、冷蔵庫で寝かせます。できれば2時間以上寝かせてください。
②冷蔵庫から取り出し、たれのついたまま重ならないように天板に並べ、250度に余熱したオーブンで、20分前後焼いて出来あがり。

ヨーグルトは、無脂肪でもOKです。ニンニクはもちろんチューブで十分。
オーブンで焼く時間は、我が家のオーブンが基準なので、調整してください。オーブンじゃなくても、魚焼き用グリルでもフライパンでも焼けます。
お肉は、もも肉でもいいですよ。

本格的なものには程遠いですが、自分で作って食べるものとしては十分だと思います。



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