忍者ブログ

Paulownia House

手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

鶏肉のポン酢煮

高タンパク低カロリーの鶏胸肉。でも、結構パサつくので調理が難しいですよね。
私も、いろいろやってはみてますが、実はあまりレパートリーがありません。
その中で、これならなんとか・・・というものをいくつか紹介したいと思います。

実は、ちょいと依頼がありまして・・・(苦笑)
レシピ書くならいっそのことブログにのせちゃえ!って(笑)

<材料> 4~5人分
鶏胸肉 (2枚)・・・500~600グラムくらい?
☆酒 (大さじ1)
☆砂糖 (小さじ1)
☆塩 (小さじ1)

片栗粉 (適宜)

ポン酢 (50cc~70cc)
水 (1カップ~1.5カップ)

大根おろし・青ネギの小口切り (お好みで)

<作り方>
①鶏胸肉をそぎ切りにして、酒・砂糖・塩の順にもみこんで柔らかく、片栗粉をまぶします。
②フライパンか浅目の鍋にポン酢と水を入れ煮立たせ、①を入れて弱火で煮込みます。片栗粉がついているので煮汁がとろっとなり、焦げ付きやすくなるので要注意。
③火が通ったら皿に盛り、お好みで大根おろしやねぎなどをのせて出来上がり。

ポン酢の量は、使っているポン酢の味で加減してください。
所要時間30分も掛らない、スピード料理です。結構ボリューム感もありますよ。



拍手[0回]

PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

この記事へのトラックバック

トラックバックURL

カレンダー

02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

メールフォーム

最新コメント

[02/19 otaka]
[12/15 otaka]
[07/12 とんきち]
[11/25 otaka]
[11/21 otaka]
[11/12 otaka]
[10/21 otaka]
[09/23 otaka]
[06/27 otaka]
[05/23 otaka]

最新トラックバック

プロフィール

HN:
HK
性別:
女性
自己紹介:
家事・育児・仕事に追われる二児の母です

バーコード

ブログ内検索

カウンター

アクセス解析

バーコード

Copyright ©  -- Paulownia House --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]