Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
鶏肉のポン酢煮
高タンパク低カロリーの鶏胸肉。でも、結構パサつくので調理が難しいですよね。
私も、いろいろやってはみてますが、実はあまりレパートリーがありません。
その中で、これならなんとか・・・というものをいくつか紹介したいと思います。
実は、ちょいと依頼がありまして・・・(苦笑)
レシピ書くならいっそのことブログにのせちゃえ!って(笑)
<材料> 4~5人分
鶏胸肉 (2枚)・・・500~600グラムくらい?
☆酒 (大さじ1)
☆砂糖 (小さじ1)
☆塩 (小さじ1)
片栗粉 (適宜)
ポン酢 (50cc~70cc)
水 (1カップ~1.5カップ)
大根おろし・青ネギの小口切り (お好みで)
<作り方>
①鶏胸肉をそぎ切りにして、酒・砂糖・塩の順にもみこんで柔らかく、片栗粉をまぶします。
②フライパンか浅目の鍋にポン酢と水を入れ煮立たせ、①を入れて弱火で煮込みます。片栗粉がついているので煮汁がとろっとなり、焦げ付きやすくなるので要注意。
③火が通ったら皿に盛り、お好みで大根おろしやねぎなどをのせて出来上がり。
ポン酢の量は、使っているポン酢の味で加減してください。
所要時間30分も掛らない、スピード料理です。結構ボリューム感もありますよ。
私も、いろいろやってはみてますが、実はあまりレパートリーがありません。
その中で、これならなんとか・・・というものをいくつか紹介したいと思います。
実は、ちょいと依頼がありまして・・・(苦笑)
レシピ書くならいっそのことブログにのせちゃえ!って(笑)
<材料> 4~5人分
鶏胸肉 (2枚)・・・500~600グラムくらい?
☆酒 (大さじ1)
☆砂糖 (小さじ1)
☆塩 (小さじ1)
片栗粉 (適宜)
ポン酢 (50cc~70cc)
水 (1カップ~1.5カップ)
大根おろし・青ネギの小口切り (お好みで)
<作り方>
①鶏胸肉をそぎ切りにして、酒・砂糖・塩の順にもみこんで柔らかく、片栗粉をまぶします。
②フライパンか浅目の鍋にポン酢と水を入れ煮立たせ、①を入れて弱火で煮込みます。片栗粉がついているので煮汁がとろっとなり、焦げ付きやすくなるので要注意。
③火が通ったら皿に盛り、お好みで大根おろしやねぎなどをのせて出来上がり。
ポン酢の量は、使っているポン酢の味で加減してください。
所要時間30分も掛らない、スピード料理です。結構ボリューム感もありますよ。
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家事・育児・仕事に追われる二児の母です
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