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手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

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大根の大量消費

日記どころかほぼ月記になりつつあるこのブログ。
こんなんじゃダメよねえ、などと思いつつ、日々忙殺され、ブログどころじゃないのが実情です。

とはいえ、色々書こうと思うことは結構あるんですよ。

ということで、今日は、最近お安く売っている大根を丸ごと使った料理を紹介してみます。我が家の定番料理で、別名@「手抜き鍋」だそうです(笑)。でも、美味しいんですよ~。
大根が好きな方はもちろん、大根が苦手な方でも食べられるんじゃないかしら?
我が家の次女は、大根は生でしか食べない子なんですが、これだけは食べてくれますから。

<材料> 約4人分
★大根 (大1本)
★水 (2カップくらい)
★醤油・みりん (各大匙2)

☆豚肉 (300グラムくらい)・・・バラ肉、もも肉、ロース肉等、薄切りならなんでもOK
☆醤油・酒 (各大匙1)

<作り方>
①豚肉に☆の醤油・酒をまぶし、下味をつけます。
②大根は皮をむき、根元の甘い部分を1/3ほど大根おろしにし、残りは薄くスライスします。包丁でもスライサーでもピーラーでもなんでもOK。大きさも問いません。ちなみに私は、皮をむいたらそのままピーラーでどんどん削いで行きます。
③鍋にスライスした②と水を入れ、大根が透明になるまで中火で煮込み、醤油・みりんを入れ柔らかくなるまで煮ます。
④大根が柔らかくなったら一旦火を止めます。火を止めて温度を下げることによって、大根にしっかり味がしみ込みます。
⑤①の肉をフライパンで炒めます。そのまま鍋に入れてもいいのですが、アクが出るのと、余計な油分も出てしまう為、一旦炒めてから鍋に移します。
⑥再び鍋を火にかけ、全体が温まったら軽く水気を切った大根おろしを散らし、大根おろしに軽く火が通れば出来上がり。

大根の葉が付いていれば、それも一緒に刻んで入れて下さい。
大根は、風邪の予防にもなるし、大根の持つ消化酵素の働きで胃腸にも優しいし、味も薄味なので汁まで全部飲めちゃいます。

大根おろしを作った時に出る汁も捨てずに使います。
量と味によりますが、ちょっとの量ならそのままごっくん(笑)。今回の場合は結構たくさん出るので、肉(豚か牛)が余ってたら、それを煮込んじゃいます。大根おろしの汁を鍋に入れ火にかけ、煮立ったら麺つゆを入れて味を調え、肉を入れて煮込んで出来上がりです。大根のおかげで肉は固くなりませんし、加熱することで大根の甘みが増して、結構上品な味になるんですよ。

大根がたくさんあって困る~、という時に、是非どうぞ!


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