Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
青ネギ料理
青ネギといえば薬味、というイメージが強いですが、我が家は皆青ネギが大好きで、特に私と次女などは青ネギを小口切りにしたものをご飯ののせて食べるくらいネギが大好きです。
そのネギ好き一家で時々作るのがコレ。
ネギのケーキ・・・だそうです。
長芋を摩り下ろしたものに小麦粉と卵を加えよく混ぜ、塩と薄口醤油で少し味付けしたものに小口切りにしたネギを大量に入れて焼くだけの簡単料理です。お好み焼きのネギ版、とでもいいましょうか。今回は、豚のスライスが冷蔵庫にあったのでそれも一緒に焼きました。
焼いたものを重ねて、マヨネーズとポン酢を同量で混ぜたものを上から掛けています。お好みソースでもいいと思いますが、うちではあまりソースは使わいません。
今回は、青ネギ2束、長いも1/2本、小麦粉大さじ3、卵2個、塩一つまみ、薄口醤油小さじ1で作りました。
ネギ好きには嬉しい、でもネギが苦手という人には拷問のような我が家の定番料理です。
さて、我が家ではソースよりもポン酢、ですけれど、ポン酢は基本的に自家製です。
基本は、醤油:果汁:味醂が5:5:2。味醂はやや多めです。
今回は、すだち果汁が手に入ったのですだちで作りましたが、いつもは割りと入手しやすいかぼすで作ります。大量に果汁が手に入れば一度にたくさん作れるのですが、なかなか手に入らないため、2ヶ月に一度の割合で作ります。ねかせたほうがおいしいので、作ってから1ヶ月~2ヶ月は冷蔵庫でねかせます。なので、今使っているのは2ヶ月前に作ったかぼすポン酢です。
ポン酢を作るときに使った昆布や鰹節は、フライパンで煎って保存しています。ふりかけにしたりお結びの具にしたり混ぜご飯にしたりと、こちらも結構重宝します。
一度ポン酢を手作りしてからというもの、すっかり嵌ってしまいました。何しろ、すごく簡単にできちゃいますから。
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この記事へのコメント
青ネギ料理
Kさんちのお嬢達って、なかなかシブイのね~
これを肴にして、おビール飲みたいねぇ(^^♪
青ネギ料理
水源地の桜も咲きそうだし、昼間家にいる人だけでもお花見したいね(仕事の人に怒られそう・・・)
ポン酢も寝かせたほうがいいのね。
シークワーサーの果汁(瓶詰め)を持ってて、ポン酢作ったんだけど、酸味が強くて美味しくなかったもん。
焼肉のタレも自家製が美味しいよ。
便利な三角フラスコ持ってるから、これでタレ類は作れるのだ(ここまで、どの調味料を入れるって表示があるんだもんね)。
とん吉さんへ
次女なんか、これに「大根おろし」というオプションも付くのよ。大根おろしとポン酢があれば、おかずはいらないという、オヤジのような子供なのよ。
これはこれでどーかと思うけどね。
このメニューにはビールは必須!
いくらでも飲めちゃうよ(笑)
otakaさんへ
もしかして、エリンギも栽培してるの??
この料理、ビールが美味しいのよ~。
私は、ちょっとだけ七味をかけて食べちゃった。
>お花見
いいねえ、いいねえ。
保育所の桜がやっと咲き始めたから、水源地もそろそろかしら?
土日は旦那が居たりして何かと制限されるから、平日の昼間にでも行きたいな~。でも、行けるのか?私。
>ポン酢
寝かせたら寝かせただけまろやかになるよ。
シークワーサーは使ったことないけど、結構酸味がキツイよね。けど、すだちよりは手に入りやすそうだから、私も今度作ってみようっと。
ソースやドレッシングって、手作りし始めると結構やみつきになるよね。結構簡単だし、何よりや安上がりだもんね。家にいるようになって、やっと主婦に目覚めたかもしれない(笑)
青ネギ料理
レモンでもOKかしら??
子供でネギすきって渋いね~
うちの子もキライじゃないけどネギかけご飯はムリだな(*´∀`*)w
Taruruさんへ
レモン果汁は使ったこと無いなあ。みりんを大目に入れたらいいかもね。ちょっと洋風orアジアン風ポン酢になって良いかも。私も試してみようかな。
>ネギ
嫌がらずに食べてくれるのは嬉しいけど、「今日何食べたい?」と聞くと「ネギ!」とか「大根おろし!」とか言うのは勘弁して欲しいわ(笑)