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手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

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試作品2種

ここ最近作った、オリジナルお菓子・・・・といえば聞こえは良いですが、単なる試作品です(笑)。
家にある残り物や半端物を眺めていて思いついたら作る、という感じですね。

■人参のチーズパウンドケーキ
 <材料> 18センチのパウンド型1個分
  人参(大1本)
  マーガリン(100グラム)
  クリームチーズ(80~100グラム)
  砂糖(80グラム)
  練乳(大さじ2)
  はちみつ(大さじ2)
  小麦粉(150グラム)
  アーモンドプードル(40グラム)
  全卵(3個)
  ベーキングパウダー(小さじ1)

 <作り方>
   ※準備すること
   ・オーブンは180度に温めておきます。
   ・マーガリンとクリームチーズは室温に戻しておきます。(レンジでチン!でもOK)
   ・人参んはすりおろし絞って水気を切ります。絞って出た汁は捨てずに残しておきます。(後で使うので)
   ・粉類は振るっておきます。
 
  ①ボールに室温に戻したマーガリンとクリームチーズを入れよく練り、砂糖を入れよく混ぜます。
  ②①に全卵を少しずつ流しいれ分離しないようによく混ぜます。
  ③②に練乳と蜂蜜を入れ混ぜ、取っておいた人参の汁を少しずつ入れてよく混ぜます。
  ④③に人参を入れ混ぜ、振るった粉類(小麦粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードル)を入れさっくりと混ぜ、型にに入れます。
  ⑤オーブンに入れ、170度に温度を下げ、40分くらい焼きます。
  ⑥焼きあがったら型に入れたまま冷まし(水分が多いので、暖かいうちは崩れます)、冷めたら型から出して冷蔵庫で冷やして出来上がり。

  54d30cb8jpeg
 
 マーガリンの約半分をクリームチーズにしていることと、人参の水分が多いので、柔らかいというかしっとりしたパウンドケーキになりました。人参の汁はどうしようかと思いましたが、色づけに使ってみました。冷蔵庫で冷やして食べるほうが美味しかったです。
 ただ、思った以上に柔らかいので、次回は卵を1個減らすか、クリームチーズの分量を変えて作ってみようと思います。


■ガトーショコラ風チョコケーキ

 <材料> 18センチのパウンド型1個分
  板チョコ(1枚+半分・・・・100グラムくらい?)
  マーガリン(100グラム)
  卵黄(3個)
  卵白(3個)
  砂糖(大さじ4・・・カップ1/2程度)
  小麦粉(大さじ1と1/2)
  ココアパウダー(大さじ2)
  アーモンドプードル(大さじ4・・・カップ1/2程度)
 
 <作り方>
  ※準備すること
  ・オーブンは180度に温めておきます。
  ・マーガリンは室温に戻しておきます。(レンジでチン!でもOK)
  ・チョコは湯煎にかけて溶かしておきます。
 
  ①マーガリンをよく練り、砂糖を加えてしっかり混ぜます。
  ②①に卵黄を1個ずつ加えしっかり混ぜます。
  ③②にアーモンドプードルを加えゴムベラで混ぜ、小麦粉とココアを茶漉しなどでふるいながら入れ、同じくゴムベラで混ぜます。
  ④③に溶かしておいたチョコを加え、よく混ぜます。
  ⑤卵白でメレンゲを作り、4~5回に分けて③に混ぜ込みます。
  ⑥オーブンの温度を170度に下げ、⑤を型に流して30分~40分焼いて出来上がり。
 
4ee79140jpeg

 焼くとかなり膨らみますが、冷めるとしぼんできます。完全に冷めるまでは型から出さないほうがいいみたいです。
 見た目は真っ黒でかなり濃厚な感じですが、色の半分はココアによるものなのと、生クリームを使っていないこと、粉類の大半をアーモンドに切り替えたおかげで、濃いけどあっさり、という不思議なケーキが出来上がりました。
 もともとは、家にあったチョコをどうしようか?ということから始まったんですが、我が家にあるガトーショコラのレシピはいずれも生クリームを使うようになってて、生クリーム無しでできるかな?ということから作った、紛れもない試作品です。
 思った以上にいい出来だったんですが、実は、上に書いた分量はすべて?が付くくらい、目分量に近い状態で作ってます。なので、書いた分量で次に作ったとき、同じものが出来上がるかどうかは・・・・かなり不安です(苦笑)
 
 
 実これ、両方とも真夜中に作りました。
 今やっている仕事が、一旦テストを開始すると40分はかかってしまうもので、何かしてないと寝てしまいそうなんですよね。
 本当は、今作りかけの子供のスカートを縫うつもりでいたんですが、直線縫いばかりやってると・・・・・寝るんです、私。ということで、リスクの少ないお菓子作りをしたわけです。一晩で2つ作ったわけでなく、1週間くらいは間があいてますけど。
 さて、そろそろ本格的にスカート作りをしなきゃなりません。何しろ、3月の初めくらいから作り初めているにも関わらず、まだ1着も出来上がってないんですから。型紙もとらず、布を8枚重ね合わせてはさみでじゃきじゃき切って、あとはひたすら縫い合わせるだけの8枚はぎフレアースカートと、同じく4枚重ね合わせて切って縫い合わせるだけのスカートなのに、1ヶ月以上かかってしまってます。作り初めた頃は子供たちも興味津々、という感じだったんですが、いつまでたっても出来上がらないので、そろそろ忘れ去られたみたいです。けど、布が勿体無いので、なんとか仕上げたいと思います。
 
 

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試作品2種

誰も起きなかった?
真夜中に美味しそうな匂いがしたら、私なら起きるよ。
子供達にすれば、朝起きてのお楽しみでもあるね。
服を縫うことはないけど、この冬に帽子を編んだよ。
チビのリクエストで帽子を途中まで編んで中断。
うちはシツコク覚えているので、次の冬には思い出しそうなので困るな。
  • from otaka :
  • 2008/04/12 (10:52) :
  • Edit :
  • Res

otakaさんへ

起きなかったよ、誰も。
だって、一度寝たら踏んでも蹴っても起きない子達だもん(笑)。
朝、朝食のデザートにだしたら、大喜びだった。

スカートは、さっきやっと形になったところ。けど、まだまだ先は長そうだ。子供たちは、多分、忘れたフリをしてくれてるんじゃないかしらと、ちょっと思ったりしてるの。私が夜な夜な仕事してることも知ってるからね。
けど、そろそろ本気で作らないと、サイズが合わなくなっちゃいそうだ(笑)。
  • from HK (管理人) :
  • 2008/04/12 (23:58) :
  • Edit :
  • Res

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