Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
試作品2種
ここ最近作った、オリジナルお菓子・・・・といえば聞こえは良いですが、単なる試作品です(笑)。
家にある残り物や半端物を眺めていて思いついたら作る、という感じですね。
■人参のチーズパウンドケーキ
<材料> 18センチのパウンド型1個分
人参(大1本)
マーガリン(100グラム)
クリームチーズ(80~100グラム)
砂糖(80グラム)
練乳(大さじ2)
はちみつ(大さじ2)
小麦粉(150グラム)
アーモンドプードル(40グラム)
全卵(3個)
ベーキングパウダー(小さじ1)
<作り方>
※準備すること
・オーブンは180度に温めておきます。
・マーガリンとクリームチーズは室温に戻しておきます。(レンジでチン!でもOK)
・人参んはすりおろし絞って水気を切ります。絞って出た汁は捨てずに残しておきます。(後で使うので)
・粉類は振るっておきます。
①ボールに室温に戻したマーガリンとクリームチーズを入れよく練り、砂糖を入れよく混ぜます。
②①に全卵を少しずつ流しいれ分離しないようによく混ぜます。
③②に練乳と蜂蜜を入れ混ぜ、取っておいた人参の汁を少しずつ入れてよく混ぜます。
④③に人参を入れ混ぜ、振るった粉類(小麦粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードル)を入れさっくりと混ぜ、型にに入れます。
⑤オーブンに入れ、170度に温度を下げ、40分くらい焼きます。
⑥焼きあがったら型に入れたまま冷まし(水分が多いので、暖かいうちは崩れます)、冷めたら型から出して冷蔵庫で冷やして出来上がり。
マーガリンの約半分をクリームチーズにしていることと、人参の水分が多いので、柔らかいというかしっとりしたパウンドケーキになりました。人参の汁はどうしようかと思いましたが、色づけに使ってみました。冷蔵庫で冷やして食べるほうが美味しかったです。
ただ、思った以上に柔らかいので、次回は卵を1個減らすか、クリームチーズの分量を変えて作ってみようと思います。
■ガトーショコラ風チョコケーキ
<材料> 18センチのパウンド型1個分
板チョコ(1枚+半分・・・・100グラムくらい?)
マーガリン(100グラム)
卵黄(3個)
卵白(3個)
砂糖(大さじ4・・・カップ1/2程度)
小麦粉(大さじ1と1/2)
ココアパウダー(大さじ2)
アーモンドプードル(大さじ4・・・カップ1/2程度)
<作り方>
※準備すること
・オーブンは180度に温めておきます。
・マーガリンは室温に戻しておきます。(レンジでチン!でもOK)
・チョコは湯煎にかけて溶かしておきます。
①マーガリンをよく練り、砂糖を加えてしっかり混ぜます。
②①に卵黄を1個ずつ加えしっかり混ぜます。
③②にアーモンドプードルを加えゴムベラで混ぜ、小麦粉とココアを茶漉しなどでふるいながら入れ、同じくゴムベラで混ぜます。
④③に溶かしておいたチョコを加え、よく混ぜます。
⑤卵白でメレンゲを作り、4~5回に分けて③に混ぜ込みます。
⑥オーブンの温度を170度に下げ、⑤を型に流して30分~40分焼いて出来上がり。
焼くとかなり膨らみますが、冷めるとしぼんできます。完全に冷めるまでは型から出さないほうがいいみたいです。
見た目は真っ黒でかなり濃厚な感じですが、色の半分はココアによるものなのと、生クリームを使っていないこと、粉類の大半をアーモンドに切り替えたおかげで、濃いけどあっさり、という不思議なケーキが出来上がりました。
もともとは、家にあったチョコをどうしようか?ということから始まったんですが、我が家にあるガトーショコラのレシピはいずれも生クリームを使うようになってて、生クリーム無しでできるかな?ということから作った、紛れもない試作品です。
思った以上にいい出来だったんですが、実は、上に書いた分量はすべて?が付くくらい、目分量に近い状態で作ってます。なので、書いた分量で次に作ったとき、同じものが出来上がるかどうかは・・・・かなり不安です(苦笑)
実これ、両方とも真夜中に作りました。
今やっている仕事が、一旦テストを開始すると40分はかかってしまうもので、何かしてないと寝てしまいそうなんですよね。
本当は、今作りかけの子供のスカートを縫うつもりでいたんですが、直線縫いばかりやってると・・・・・寝るんです、私。ということで、リスクの少ないお菓子作りをしたわけです。一晩で2つ作ったわけでなく、1週間くらいは間があいてますけど。
さて、そろそろ本格的にスカート作りをしなきゃなりません。何しろ、3月の初めくらいから作り初めているにも関わらず、まだ1着も出来上がってないんですから。型紙もとらず、布を8枚重ね合わせてはさみでじゃきじゃき切って、あとはひたすら縫い合わせるだけの8枚はぎフレアースカートと、同じく4枚重ね合わせて切って縫い合わせるだけのスカートなのに、1ヶ月以上かかってしまってます。作り初めた頃は子供たちも興味津々、という感じだったんですが、いつまでたっても出来上がらないので、そろそろ忘れ去られたみたいです。けど、布が勿体無いので、なんとか仕上げたいと思います。
この記事へのトラックバック
トラックバックURL
この記事へのコメント
試作品2種
真夜中に美味しそうな匂いがしたら、私なら起きるよ。
子供達にすれば、朝起きてのお楽しみでもあるね。
服を縫うことはないけど、この冬に帽子を編んだよ。
チビのリクエストで帽子を途中まで編んで中断。
うちはシツコク覚えているので、次の冬には思い出しそうなので困るな。
otakaさんへ
だって、一度寝たら踏んでも蹴っても起きない子達だもん(笑)。
朝、朝食のデザートにだしたら、大喜びだった。
スカートは、さっきやっと形になったところ。けど、まだまだ先は長そうだ。子供たちは、多分、忘れたフリをしてくれてるんじゃないかしらと、ちょっと思ったりしてるの。私が夜な夜な仕事してることも知ってるからね。
けど、そろそろ本気で作らないと、サイズが合わなくなっちゃいそうだ(笑)。